24.10.2020. Краснодар - Спартак 1:3

Краснодар 1:3 Спартак
Российская Премьер-Лига 2020/2021 – 12 тур
Голы: 0:1 Понсе (13, Ларссон). 0:2 Мозес (33, Понсе). 1:2 Сабуа (59). 1:3 Ларссон (81, Кокорин).

«Краснодар»: Сафонов, Смольников, Мартынович, Кайо, Чернов, Газинский, Сперцян (Уткин, 46), Вильена (Мацукатов, 86), Ионов, Рамирес, Сулейманов (Сабуа, 57). Запасные: Синицын, Городов.

«Спартак»: Максименко, Мозес (Ещенко, 68), Маслов (Маркитесов, 90+3), Жиго, Джикия (к) (Гапонов, 73), Айртон, Зобнин, Крал, Бакаев (Умяров, 73), Ларссон, Понсе (Кокорин, 68). Запасные: Ребров, Литвинов, Оганесян, Игнатов.

Предупреждения: Джикия (48). Вильена (52). Мартынович (63). Смольников (74). Умяров (83).

Удаление: Мартынович (90+1, 2-я ж. к.).

Краснодар. Стадион «Краснодар». 10 554 зрителя.

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

«Спартак» победил в гостях краснодарских «быков» и лидирует теперь в РПЛ в гордом одиночестве. После 12 туров у красно-белых 27 очков. Ранее сегодня «Зенит», с которым мы делили первую строчку, уступил дома «Рубину».

«Краснодар» в последнее время был очень неудобным соперником для «Спартака» и победил в трех подряд очных встречах, но продлить свою серию не сумел.

А вот красно-белые четвертый раз кряду выиграли в гостях в РПЛ: до этого были повержены «Рубин», «Тамбов» и «Химки».

Из-за травмы у форварда мениска «Спартак» не мог рассчитывать в нападении на Соболева. Не прилетели в Краснодар также Кутепов и Урунов. После кубкового матча в Красноярске были опасения, что время на восстановление потребуется и Понсе, однако аргентинец сыграть смог. Да еще как!

Именно Эсекель стал автором быстрого первого гола, после того как Айртон выдал классный дальний пас Ларссону, а Джордан зацепился за мяч и сделал передачу в центр.

Понсе в рамках правил оттеснил Чернова и пробил мимо Сафонова. Для нашего Танка этот гол стал уже седьмым в текущем чемпионате и 18-м за «Спартак»; таким образом, он опередил своего соотечественника Кавенаги, который отличился в красно-белой форме 17 раз.

А ближе к перерыву Понсе выступил уже в роли ассистента. Голевую атаку снова начал Айртон, Эсекель выкатил мяч Мозесу, который убрал на замахе все того же Чернова и четко пробил в дальний угол.

Для Виктора, который занял место на правом фланге (Зобнин при этом вернулся на привычную позицию в центре) это был первый матч в стартовом составе «Спартака», и нигерийский новичок наглядно продемонстрировал свой высокий уровень.

После повреждения в центр обороны красно-белых вернулся Жиго, а Джикия отбыл положенный срок самоизоляции. Тем не менее у ворот «Спартака» также возникали моменты.

Противоречиво сыграл Максименко. В итоге он совершил несколько ярких спасений и выиграл дуэль у Сафонова, с которым конкурирует за звание основного голкипера молодежной сборной России, однако в первом тайме дважды едва не допустил результативные ошибки, выпуская мяч из рук в безобидных ситуациях.

К счастью, Саша сам же становился героем в концовках этих эпизодов и отражал удары, когда в первом случае Мартынович, а во втором — Смольников мощно били по воротам.

Во втором тайме красно-белые стали действовать по счету и реже шли вперед. «Краснодар» нашел в себе силы для более активного давления, хотя потратил много энергии и эмоций в середине недели, когда дебютировал в Лиге чемпионов гостевой встречей с «Ренном», и был обескровлен потерей целого ряда ключевых игроков (в частности Сорокина, Петрова, Ольссона, Кабеллы, Классона, Вандерсона, Берга, Ари). К слову, на скамейке запасных у «быков» было всего пять игроков, включая двух вратарей.

На 59-й минуте красно-белые провалились на правом фланге, позволили хозяевам доставить мяч в штрафную, и только что вышедший на замену Сабуа с близкого расстояния поразил ворота.

После этого «Спартаку» пришлось непросто. Так, после подачи одного из штрафных «Краснодар» забил еще, однако арбитр отменил гол из-за фола на Жиго. А на 69-й минуте Чернов едва не исправился за ошибки в обороне, но его пушечный удар примерно с линии штрафной в красивом прыжке отразил Максименко.

И все-таки «Спартак» выстоял, а от нервной концовки обезопасил себя третьим голом в исполнении Ларссона. Джордан эффектно развернулся после паса Кокорина, разогнавшего контратаку, и пробил в верхний угол без шансов для Сафонова.

Уже в добавленное время «Краснодар» остался в меньшинстве после второй карточки Мартыновича, а «Спартак» спокойно довел дело до победы. Есть первое место! Следующая остановка — домашний матч с «Ростовом» 31 октября.

Доменико Тедеско: «Первый тайм — топ, второй — не топ»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после победы в Краснодаре.

— Первый тайм — топ, второй — не топ, — сказал Доменико по-русски. — Мы контролировали игру, забили два гола. Но при счете 2:0 всегда есть риск, что соперник перехватит инициативу, и в таком случае ты сразу начинаешь нервничать. Так и получилось: после перерыва соперник стал больше рисковать, много игроков «Краснодара» приходили в нашу штрафную. А мы при этом потеряли игровую структуру: защита просела, в центре поля появились свободные зоны. Но когда вышел Умяров, мы стали играть с одним опорником и двумя «восьмерками»; это придало нам стабильности. А гол Джордана поставил точку в игре.

— Вы говорили с Максименко на тему того, что на него может давить сравнение с вратарем «Краснодара» Сафоновым?

— Сегодня друг против друга играли два талантливых голкипера. В первом тайме у Максименко были как хорошие, так и не совсем удачные моменты. Но надо учитывать, что поле было довольно скользким и мягким, это сказалось. Во втором тайме Александр действовал увереннее и в итоге провел прекрасный матч. Сафонов тоже сыграл хорошо.

— Как вам игра Мозеса?

— В матче с «Химками» «Спартак» проигрывал, но в итоге мы победили именно после выхода Виктора. Сегодня игровое время Мозеса удвоилось, а заменили мы его, потому что он пока не в оптимальной форме. Был риск травмы, он начал уставать. Ему еще нужно работать над своим физическим состоянием. Но в первом тайме Мозес показал, какой он умный футболист и как прекрасно работает с мячом. Знает, когда нужно развернуть атаку, куда перемещаться. Ну и забитый гол говорит о многом.

— Что с Джикией?

— Будет понятно завтра. У Кутепова небольшие проблемы с приводящий мышцей. Огорчает, что Маслов получил сегодня четвертую желтую карточку.

— Согласны, что Бакаев все еще не пришел в себя?

— После возвращения из сборной Зелимхан здорово показал себя на тренировках. С «Химками» он сыграть не смог, однако сейчас в хорошей форме. В первом тайме имел моменты, но немного не хватило. Зелимхан выполняет большой объем работы, чего требует его позиция. Да, ему это нелегко дается, но он очень старается и жертвует себя игре.

— Следующий матч против «Ростова» предлагалось перенести из Москвы в Ростов-на-Дону.

— Мы хотим играть дома, если есть такая возможность. Я не видел смысла лететь в Ростов, потому что у нас и так было много выездных матчей подряд, а после игры с «Ростовом» предстоит лететь в Екатеринбург.

— Перед матчем вы знали, что «Зенит» проиграл. Это как-то повлияло на настрой «Спартака»?

— Нет, нисколько. Смотреть на таблицу будем только в мае. А пока задача одна — всегда выигрывать.

Поделиться страницей: