29.08.2020. Спартак - Арсенал (Тула) 2:1

Спартак 2:1 Арсенал (Тула)
Российская Премьер-Лига 2020/2021 – 6 тур
Голы: 0:1 Хлусевич (36). 1:1 Соболев (41, Бакаев). 2:1 Жиго (45+2, Ларссон).

«Спартак»: Максименко, Зобнин, Маслов, Джикия (к), Жиго, Айртон, Умяров (Ещенко, 68), Крал, Бакаев (Тиль, 57, Урунов, 68), Ларссон (Мирзов, 88), Соболев. Запасные: Ребров, Акмурзин, Кутепов, Рассказов, Гапонов, Голосов, Маркитесов, Глушенков.

«Арсенал»: Нигматуллин, Хлусевич (Довбня, 83), Бурлак, Сокол, Бауэр, Пантелеев (Горбатенко, 68), К. Кангва (Чаушич, 78), Э. Кангва (Банда, 68), Громыко, Костадинов (Ткачёв, 78), Лесовой. Запасные: Левашов, Шамов, Хагуш, К. Комбаров, Аджоев, Минаев.

Предупреждения: Лесовой (13). Сокол (30). Пантелеев (42). Жиго (71). Чаушич (90).

Удаление: Лесовой (45, вторая ж. к.).

Москва. Стадион «Открытие Арена».

Судья: А. Матюнин (Москва).

Предыдущие матчи против «Арсенала» тяжело давались нашей команде. В 2018 и 2019 годах туляки одержали три победы в трех играх.

Серию удалось прервать два месяца назад, когда в первом туре после коронавирусной паузы красно-белые победили в Туле 3:2 (а до 90-й минуты вели 3:0). На этот раз все в итоге тоже сложилось удачно, хотя понервничать пришлось.

Состав «Арсенала» богат на игроков со спартаковским прошлым, как поигравших за первую команду, так и ушедших после выступлений за дубль и «Спартак-2». В старте сегодня вышли Пантелеев и Сокол. В запасе начали игру Кирилл Комбаров, Хагуш и Горбатенко.

Бывшие красно-белые, как правило, выходят на матчи со «Спартаком» с особым настроем. Но сегодня их прыти хватило только на желтые карточки.

Первый, символический удар по мячу нанес Андрей Литвиненко — врач Центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА, с которым сотрудничает наш клуб. В разгар эпидемии коронавируса он не остался в стороне и провел 30 дней в сложнейших условиях «красной зоны».

Мы еще раз говорим спасибо всем врачам, благодаря которым болезнь отступила, а футбол вернулся на стадионы!

«Спартак» начал матч с позиции силы, к чему приучил по первым турам. Однако было видно, что красно-белым не хватает свежести, ведь после тяжелого матча в Волгограде прошло всего пару дней. Кстати, соперник свой предыдущий матч проводил на сутки раньше.

Тем не менее Доменико Тедеско не сделал ни одной замены по сравнению с игрой против «Ротора». Поначалу нашим атакам не хватало завершения. Подходов было много, а до ударов дело практически не доходило. Самые опасные моменты появлялись при стандартах: Джикия едва не дотянулся до мяча после скидки Соболева, а Ларссон опасно пробил со штрафного.

Наше большое территориальное преимущество не привело к голу, а вот «Арсенал» использовал первый же шанс. После подачи во вратарскую Хлусевич подставил под мяч спину и открыл счет.

К счастью, нынешний «Спартак» закалился и научился реагировать на сложности. Уже через три минуты Соболев получил классный пас от Бакаева, не менее мастерски убрал на замахе защитника и послал мяч низом мимо Нигматуллина. Кстати, удары Хлусевича и Соболева были первыми в створ для обеих команд.

Казалось, на перерыв команды уйдут при равном счете, но полузащитник «Арсенала» Лесовой решил иначе. В одном из эпизодов он словесно атаковал ассистента судьи, отмахнулся и получил вторую желтую карточку.

А вскоре Ларссон эффективно навесил со штрафного, и Жиго, выскочив из-за спин туляков, головой отправил мяч в сетку.

Во втором тайме красно-белые не сумели реализовать большинство, но выполнили главную задачу — одержали третью победу подряд и взяли три очка.

К сожалению, победу омрачило повреждение Тиля. Сыграв всего 10 минут, он вынужден был покинуть поле при помощи врачей. Желаем Гусу здоровья!

Вместо голландца вышел Урунов. Это был дебют узбекского игрока за «Спартак». Остон смело брал игру на себя и несколько раз эффектно демонстрировал технику.

Это уже вторая волевая победа красно-белых в сезоне.

Приз лучшему игроку матча получил наш капитан. Во втором тайме «Арсенал» редко добирался до наших ворот, но в решающий момент именно Джикия подстраховал Максименко и спас команду от гола. Как в Волгограде. Вот что значит надежный защитник.

После финального свистка на табло «Открытие Арены» вывели турнирную таблицу. Матч «Спартака» был первым в туре, поэтому у конкурентов на игру меньше. Но текущее первое место в любом случае греет душу. Парни, так держать!

Доменико Тедеско: «В таблицу мы будем смотреть в мае»

Главный тренер «Спартака» — о волевой победе над «Арсеналом».

— Это была очень сложная игра для нас, — начал Тедеско. — Особенно учитывая тот факт, что мы проводили третий матч за неделю и имели всего два дня на восстановление. В первые полчаса мы играли хорошо, сохраняли структуру, создавали моменты. Играть против «Арсенала» непросто, у них хорошая оборона, быстрые нападающие. Они играли агрессивно, Роберт Бауэр сделал три-четыре перехвата в первом тайме. Мы пропустили первыми, а отыгрываться против такого соперника непросто. Но мы быстро забили ответный гол, и это, наверное, ключевой момент матча. Потом уже было удаление у «Арсенала» и наш второй мяч. Казалось, что во втором тайме все должно быть проще для нас. Но «Арсенал» глубоко сел в оборону, и проводил опасные контратаки. Ребята не хотели совершать ошибки, поэтому играли осторожно. В любом случае впереди у нас много работы. Но мы взяли три очка и рады этой победе.

— «Спартак» находится на промежуточном первом месте. Какие выводы можете сделать перед уходом на перерыв?

— Пока нет смысла подводить итоги. Главное — на каком месте мы будем в конце чемпионата. Матч на матч не приходится. С «Сочи» должны были побеждать, но сыграли вничью. Сегодня, наоборот, выиграли, хотя действовали не лучшим образом. И если бы не удаление игрока «Арсенала», то кто знает…

Это наша общая победа. Я благодарен всей команде, всем сотрудникам, которые справились, несмотря на тяжелейший график. Например, сегодня врачи так рвались на поле помогать игрокам, что я был впечатлен.

— Как вам дебют Остона Урунова? Как он адаптировался в команде?

— Хороший дебют. Видно было, что сначала он немного нервничал. Все-таки это была его первая игра за такой клуб, на таком большом стадионе. На первых минутах после выхода на замену он потерял пару мячей, но потом выправил игру и показал хороший футбол. Он хороший игрок, ему нужно время, чтобы адаптироваться к футболу, в который мы играем. Мы дадим ему время, на него никто не оказывает давления. Работаем и надеемся, что все будет хорошо.

— Пойдете завтра на матч «Локомотив» — «Зенит», в котором встретятся ваши конкуренты?

— Повторю: на таблицу мы сейчас не смотрим. Возможно, съезжу на игру. Но по той причине, что с «Зенитом» нам предстоит сыграть в следующем домашнем матче.

— Почему Селихов не попадает в заявку?

— Он пропустил много времени из-за травмы. После восстановления он получил несколько небольших травм, которые выбивают из колеи. На данный момент Александр работает на поле, это очень здорово. Вопрос вратарей я полностью доверяю Максу Урванчки. Вратари — это особая каста, это команда в команде, и в их коллективе отличная атмосфера. Селихов мне очень нравится как вратарь. Надеемся, в ближайшее время он вернется.

— Что с Тилем?

— Он подвернул голеностоп. К сожалению, ему не везет получать травмы в те моменты, когда он только-только набирает хорошую форму. Надеюсь, ничего серьезного нет. Надо подождать результатов обследования.

— А как состояние у Кокорина?

— Рассчитываем, что с понедельника он сможет тренироваться в общей группе. В этом смысле хорошо, что многие игроки уезжают в сборные и у нас будет больше времени на индивидуальную работу.

— Почему вы не сделали ни одной замены по сравнению с предыдущим матчем, который состоялся всего лишь два дня назад?

— Непросто играть при таком плотном графике. Но после каждого матча мы следим за темпами восстановления игроков. У нас отличный медицинский штаб, все знают свою работу. Мы провели все необходимые тесты, ребята подошли к игре свежими.

Ротация — это не всегда хорошо, она может повредить структуре игры. С подобным я сталкивался в «Шальке», когда мы играли в Лиге чемпионов. Победы помогают восстанавливаться быстрее, поэтому мы решили ничего не менять. Ещё я хочу отметить, что в этот период мы обошлись без травм, за исключением Понсе.

Ребятам было непросто, были определенные ошибки. Мы хотели больше задействовать фланги, создавать там численное преимущество. Если бы мы сыграли хладнокровнее и умнее, если бы мы больше использовали фланги, то могли бы и 80 процентов времени владеть мячом.

— Не было желания усилить атаку после удаления у соперника и поменять пятого защитника на нападающего?

— Мне не сложно поменять схему, но мы отдаем приоритет комфорту ребят. Да, можно было забить третий, но пропустить мы тоже не хотели. Важно, что команда успешно освоила нынешний формат.

— Почему не получилось добить соперника и одержать победу с более крупным счетом?

— В игре была психологическая составляющая, особенно во втором тайме. Получив большинство, на флангах мы могли создавать больше опасных моментов. Например, у Айртона огромный потенциал для такой работы, но кажется, что иногда он забывает об этом. Нужно работать, учиться добивать соперника. Особенно в таких играх, как сегодня, как с «Ротором» в среду.

Поделиться страницей: