26.08.2020. Ротор - Спартак 0:1

Ротор 0:1 Спартак
Российская Премьер-Лига 2020/2021 – 5 тур
Голы: Бакаев (55, с пенальти).

«Ротор»: Довбня, Байрыев, Кверквелия, Степанов, Гогуа, Манучарян (Султонов, 78), Алейник (Песегов, 78), Макаров (Кожемякин, 81), Серченков (Жигулёв, 61), Давиташвили, Муллин. Запасные: Репин, Николаев, Матрикарди.

«Спартак»: Максименко, Зобнин, Маслов, Джикия (к), Жиго, Айртон, Умяров (Тиль, 89), Крал, Бакаев (Глушенков, 77), Ларссон (Ещенко, 82), Соболев. Запасные: Ребров, Акмурзин, Кутепов, Рассказов, Гапонов, Голосов, Маркитесов, Урунов, Мирзов.

Предупреждения: Бакаев (5), Макаров (28). Кверквелия (53). Зобнин (65). Байрыев (66). Гогуа (72). Султонов (87). Ещенко (90+1), Гогуа (90+3). Соболев (90+3), Максименко (90+4), Маслов (90+6).

Волгоград. Стадион «Волгоград Арена».

Судья: А. Сухой (Люберцы).

«Ротор» вернулся в Премьер-Лигу после долгого перерыва. Последний раз «Спартак» гостил в Волгограде в 2004 году (тот матч закончился победой красно-белых 3:2). А ведь в 90-е противостояние красно-белых с волжанами было одно время главным в российском футболе.

Для должного настроя мы рассказали нашим молодым игрокам о былых заслугах «Ротора». Например, Ларссон и Крал сильно удивились, когда узнали, что волгоградцы проходили в еврокубках сам «Манчестер Юнайтед».

В самолете по пути на игру царила атмосфера 90-х: футболисты играли в тетрис, сотки и кубик Рубика.

А вечером накануне матча спартаковцы окунулись в историю города еще глубже, но на этот раз было не до улыбок. Игроки, тренеры и персонал красно-белых посетили Мамаев курган. Они поднялись к скульптуре «Родина-мать» и почтили память героев Сталинградской битвы — одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны.

Утром в день игры тем же маршрутом проследовали сотни наших болельщиков, чтобы возложить цветы и венки… Память о Великой Победе, которой исполнилось 75 лет, будет жить вечно!

Пока «Ротора» не было в РПЛ, на месте его старого стадиона появилась шикарная «Волгоград Арена». Два года назад она принимала матчи чемпионата мира.

Нынешнему «Ротору» до мирового уровня, конечно, далеко. После сегодняшнего матча команда, наскоро собранная в основном из арендованных футболистов (Гогуа из ЦСКА, Кверквелия из «Локо», Давиташвили и Степанов из «Рубина», Жигулёв из «Краснодара»), осталась на последнем месте в таблице. Кстати, еще один привет из прошлого: волжан тренирует Александр Хацкевич, игравший против «Спартака» за киевское «Динамо» в финалах Кубка Содружества.

А вот атмосфера на трибунах была фантастическая. Акустика на арене так грамотно устроена, что даже коронавирусные ограничения по вместимости не повлияли на запредельный уровень шума. Особенно постарались спартаковские фанаты, которых было сегодня едва ли не больше, чем болельщиков хозяев!

Наш тренерский штаб на старте сезона предпочитает стабильность. Изменения в составе минимальны. На этот раз отсутствовал Понсе, но виной тому повреждение; аргентинец вообще не полетел в Волгоград.

С первых минут «Спартак» завладел тотальным территориальным преимуществом. К перерыву владение мячом превысило 75 процентов! Мы подали 9 угловых (соперник — ни одного). Однако многочисленные подходы к воротам Довбни разбивались о плотную защиту. В отличие от предыдущих туров, Хакцевич применил закрытую схему с тремя центральными защитниками.

Смело креативил Ларссон, набирал скорость на фланге Айртон, шел в обыгрыш Бакаев, подключался Жиго. Но ударам наших ребят не хватало точности. Самый опасный момент за первые 45 имел Соболев: после паса Зобнина мощно пробил рядом со штангой.

«Ротор» почти не переходил на нашу половину поля, однако перед самым перерывом едва не ухитрился выйти вперед. Но спас Джикия. Кэп дважды подряд подстраховал Максименко и вынес мяч из пустых ворот!

В таких матчах самое сложное — взломать соперника первый раз. К счастью, после перерыва это случилось довольно быстро: Жиго сильно прострелил с фланга, и Кверквелия ценой «комбо» (желтая карточка + пенальти) завалил в своей штрафной Соболева. Бакаев пробил рискованно, но без шансов для Довбни: мяч от штанги влетел в ворота.

«Ротор», само собой, не сдался. И заставил понервничать. В самые сложные моменты высший класс показал Максименко. Было очень жарко, когда в контратаке Давиташвили убежал один на один, но Саша отразил его сильный удар.

А самой нервной получилась концовка. Арбитр Сухой добавил к основному времени целых шесть минут. На 91-й «Ротор» заработал очень опасный штрафной. Давиташвили пробил классно, но попал в крестовину! А на 96-й спасать «Ротор» к нашим воротам прибежал даже Довбня. Обошлось.

Максименко заслуженно получил приз лучшему игроку матча, а «Спартак» одержал третью победу в пяти турах и сохранил за собой второе место. В субботу красно-белые в последней встрече перед перерывом на матчи сборных сыграют дома с тульским «Арсеналом». Приходите на «Открытие Арену»!

Поделиться страницей: