23.08.2020. Спартак - Локомотив 2:1

Спартак 2:1 Локомотив
Российская Премьер-Лига 2020/2021 – 4 тур
Голы: 0:1 Мурило (10). 1:1 Ларссон (Умяров, 53). 2:1 Соболев (81, Крал).

«Спартак»: Максименко, Зобнин, Маслов, Джикия (к), Жиго, Айртон, Умяров (Ещенко, 90+2), Крал, Бакаев (Глушенков, 79), Ларссон (Тиль, 90+2), Понсе (Соболев, 59). Запасные: Ребров, Кутепов, Рассказов, Гапонов, Голосов, Маркитесов, Урунов, Мирзов.

«Локомотив»: Гилерме, Игнатьев, Чорлука, Мурило, Рыбус, Баринов (Магкеев, 18), Крыховяк, Ал. Миранчук (Рыбчинский, 36, Лисакович, 84), Ан. Миранчук, Смолов (Жемалетдинов, 85), Эдер (Камано, 84).

Запасные: Коченков, Савин, Живоглядов, Лысцов, Лысов, Райкович, Куликов.

Предупреждения: Баринов (5). Рыбус (41). Крыховяк (44). Чорлука (69). Рыбчинский (80). Умяров (86). Гилерме (90+5).

Москва. Стадион «Открытие Арена».

Судья: С. Карасёв (Москва).

«Спартаку» и «Локо» выпало открыть неофициальный чемпионат Москвы, ведь в первых трех турах столичные команды между собой не встречались.

Разогрев получился что надо! Через наши соцсети к болельщикам обратился Эммануэль Эменике, который девять лет назад забил в ворота «Локо» пять мячей.

Пресс-служба «Спартака» вместе с красно-зелеными обменялась в «Твиттере» подборками памятных голов в очных матчах. В том числе вспомнили один из мячей мощного нигерийского нападающего. Не зря вспоминали: наши форварды сегодня не подвели!

А еще на спартаковском канале в YouTube вышел мотивирующий ролик с кадрами прошлогодней крупной победой над «Локо». Разгром в Черкизове мы показали под тяжелый рок. Именно с такой музыкой Доменико Тедеско сравнил недавно «Спартак».

Символично, что та яркая победа стала для Доменико первой во главе красно-белых, а сегодня он вернулся на бровку после болезни и в фирменном эмоциональном стиле дирижировал игрой, спорил с судейской бригадой и радовался голам. С возвращением, тренер!

Как и в прошлом туре, начало матча сложилось для «Спартака» крайне неудачно. Наши ребята активно пошли вперед, однако первый же штрафной в исполнении «Локо» привел к голу. Алексей Миранчук навесил, никто не удержал Мурило в районе 11-метровой отметки, и бразилец головой переправил мяч в дальний угол. Кошачий прыжок Максименко нашу команду не спас.

Еще до гола Мурило гости успели получить карточку. «Отличился» Баринов, грубо сбивший Бакаева, который вернулся в основной состав (в запасе на этот раз остался Соболев). Причем хавбек «Локо», нарушая правила, сам получил повреждение. Игру он продолжил, однако через несколько минут на ровном месте выбыл из строя окончательно и покинул поле на носилках.

В первом тайме «Локо» больше не имел опасных подходов. И лишился еще одного важного исполнителя: из-за травмы замену попросил Алексей Миранчук.

А вот «Спартак» нагнетал давление на ворота Гилерме постоянно, высоко прессинговал и должен был сравнивать счет еще до перерыва. Но Ларссон после навеса Зобнина и скидки от Айртона каким-то невероятным образом пробил выше цели с нескольких метров…

Вторая половина в исполнении «Спартака» получилась на загляденье. Конечно, были моменты, когда «Локо» нас простил: из выгодных позиций не попали по воротам Крыховяк и Эдер. Особенно это касается эпизода с участием португальца, который убежал один на один с Максименко.

Но общее впечатление от игры красно-белых, от той страсти, с которой они добились своего, — самое положительное. И голы получились соответсвующие — резкие, быстрые, трудовые.

Ларссон изящно подстроился под классный заброс Умярова из глубины и шикарно пробил в дальний.

А Соболев, вышедший на замену, вколотил мяч в сетку головой после навеса Айртона и скидки Айртона.

Вся команда показала сегодня отличный настрой и горячий характер, но наш вице-капитан заслуживает отдельной похвалы. Действуя на позиции правого крайнего защитника, он несколько раз страховал партнеров в опасных ситуациях, смело шел в подкаты. При этом регулярно напрягал оппонентов, подключаясь вперед.

«Спартак» был лучше во многих компонентах и безусловно заслужил эти три очка. Красно-белые владели мячом под 60 процентов времени, нанесли 17 ударов против 9, совершили 13 успешных обводок против трех, были точнее в передачах (82 процента против 75).

А еще важно отметить, что желтая карточка Умярова на 86-й минуте стала для нашей команды первой за два матча. Лишнее доказательство того, что красно-белые владеют явным преимуществом. Жаль, в «Уфе» оно так и не воплотилось в победный гол. Зато сегодня при великолепной поддержке трибун все получилось!

Волевая победа вывела «Спартак» на второе место в таблице. А на очереди первая за много лет поездка в Волгоград в гости к «Ротору». Ждем продолжения яркой игры от наших парней!

Доменико Тедеско: «Мы научились переламывать ход игры»

Главный тренер «Спартака» прокомментировал волевую победу над «Локомотивом».

— Мы довольны игрой и результатом. Было тяжело, когда соперник в первой же атаке забил нам гол. Психологически это непросто: не потерять голову, не потерять структуру игры. Мы справились с этим, продолжили играть в свою игру и контролировать ситуацию. Во втором тайме мы продолжили гнуть свою линию. Было много позиционной игры, из которой рождалось много моментов. При этом, безусловно, нам нужно играть более сдержанно. Иногда мы теряли голову: например, при счете 1:1 пропустили опасную контратаку. Над этим нужно работать. Но в целом игрой мы довольны.

— Как оцените судейство?

— Не знаю, почему меня постоянно спрашивают о судьях. Сегодня была прекрасная игра, и арбитры отработали очень хорошо. Спокойно, вежливо, все по делу. Единственное, к чему у меня есть вопросы, — это компенсированное время. Не понял, почему дали только четыре минуты, ведь игроки «Локомотива» после гола постоянно лежали на поле. Минут шесть-восемь было бы в самый раз. В целом, повторю, рефери отработали на топ-уровне. У них тяжелый труд, и если они справляются с работой хорошо, то об этом тоже нужно говорить.

— Почему вы сегодня решили оставить Александра Соболева на скамейке запасных?

— Соболев начал матч на скамейке, потому что нам необходимо делать выбор. К сожалению, мы не можем играть в пять нападающих. Перед матчем я ему сказал, что он может выйти и решить исход матча. Что он в итоге и сделал.

— Как оцените игру Зелимхана Бакаева?

— Бакаев провел прекрасный матч, мы делали ставку на его сильные стороны. «Локомотиву» непросто обороняться против таких игроков.

— Второй матч подряд «Спартак» пропускает в самом начале со стандарта. В чем проблема?

— Стандарты — это такая вещь, где ты всегда можешь пропустить. В футболе сложно всегда вести в счете. Важно не терять голову и сохранять игровую структуру. Раньше нам с трудом давались игры, где мы пропускали первыми. Вспомните хотя бы матч с тульским «Арсеналом» осенью прошлого года. Прошло время, ребята многому научились. Мы теперь можем переламывать ход встречи за счет организации. Но, безусловно, над стандартами надо работать.

— Как вы себя чувствуете после болезни?

— Спасибо, хорошо, — на этот вопрос Тедеско полностью ответил на русском языке. — Это была сложная ситуация для меня. Без футбола, без команды было трудно. Сегодня я на поле, я здесь. Конечно, я очень рад.

— Когда сможет сыграть Александр Кокорин?

— К сожалению, травма пока не позволяет ему тренироваться в полном объеме. Мы расстроены этим фактом. нам нужен такой опытный и высококлассный игрок. Так бывает, когда игрок приходит в команду после сборов и получает травму. При таких обстоятельствах непросто вернуться и начать играть. Надеюсь, что после перерыва на матчи сборных он сможет сыграть.

— Вас часто критиковали за то, что игра команды строится исключительно на контратаках. Довольны ли вы тем, как «Спартак» сегодня атаковал позиционно?

— Тема контратак для меня наболевшая еще со времен «Шальке». В первом сезоне все было классно, во втором намного хуже, и меня постоянно укоряли в том, что команда может забивать только после контратак.

Я рад, что «Спартак» стал лучше владеть мячом. Достаточно вспомнить все последние наши матчи. Это здорово, и это нравится самим футболистам. Команда видит, что игровое задание приносит результат. Они играют в пас, владеют игрой. Установка не всегда срабатывает, но я рад, что мы начали забивать и после позиционных атак. В последних матчах мы стали забивать со стандартов, которые зарабатываются во многом благодаря позиционным атакам.

Имея быстрых игроков, мы были бы глупцами, если бы полностью отказались от контригры. Главная задача — забивать голы и выигрывать матчи.

Я рад, что наш арсенал становится богаче. Будем продолжать работать и расти.

— В последних трех матчах вы перешли на игру с двумя «шестерками» и одной «восьмеркой», хотя в прошлом сезоне треугольник в центре поля обычно располагался иначе.

— Я хочу, чтобы команда была гибкой в центре поля. Важно, что ребята учатся находить друг друга и видеть свободные зоны. Изначально нам было непросто начинать атаки из-за того, что наш опорник попадал под прессинг «восьмерок» соперника. Теперь мы играем с двумя «шестерками», и эта схема дает свои плоды.

Поделиться страницей: