22.02.2020. Спартак - Пахтакор (Узбекистан) 4:0

Спартак 4:0 Пахтакор (Узбекистан)
Товарищеские и предсезонные матчи ФК Спартак
Голы: 1:0 Соболев (Зобнин, угловой, 22). 2:0 Понсе (Зобнин, угловой, 27). Ларссон (Мирзов, 84). 4:0 Тиль (88).

«Спартак»: Максименко, Рассказов (Ещенко, 75), Кутепов, Жиго, Джикия (к), Айртон (Мельгарехо, 83), Крал, Зобнин (Гулиев, 83), Бакаев (Тиль, 75), Понсе (Мирзов, 83) Соболев (Ларссон, 58).

Запасные: Ребров, Маслов, Гапонов, Маркитесов.

«Пахтакор»: Кувватов, Алижонов (Салимов, 67), Исмаилов, Машарипов (к), Черан (Махмудходжиев, 78), Хамданов (Собирджонов, 63), Хамробеков (Козак, 46), Азамов, Собирхужаев, Сайфиев, Дердийок.

Предупреждения: Собирхужаев (30). Машарипов (40). Жиго (66).

Москва. Стадион «Открытие Арена».

Судья: А. Еськов (Москва).

Последний контрольный матч перед возобновлением чемпионата России спартаковцы провели против соперника, которого болельщики со стажем неизменно вспоминают с ностальгическим оттенком. «Пахтакор» в союзные времена всегда был флагманом узбекского футбола, и с ташкентцами нас связывает немало ярких футбольных имён – Берадор и Азамат Абдураимовы, Андрей Пятницкий и Валерий Кечинов. Все они успели поиграть и за «Пахтакор», и за «Спартак». Пятницкий, к слову, забил красно-белым решающий гол в 1991 году в последнем официальном матче в рамках чемпионата СССР, в котором ташкентцы победили – 1:0.

Сейчас ташкентцы успешно выступают в Лиге чемпионов Азии, но они не упустили возможности встретиться со «Спартаком» на «Открытие Арене» и с радостью откликнулись на наше предложение провести товарищеский матч, который был необходим красно-белым за неделю до первой официальной игры против «Динамо». В составе 11-кратных чемпионов Узбекистана есть и громкие имена. Например, швейцарский форвард Эрен Дердийок (автор одного из самых красивых голов в истории футбола, забитого ударом «ножницами» через себя), который в свое время выступал за леверкузенский «Байер» и турецкий «Галатасарай».

Спортивным директором «Пахтакора» трудится наш давний знакомый Жафар Ирисметов, который играл за нашу команду в Лиге чемпионов в 2001 году. Перед матчем он побывал в нашем музее и с ностальгией смотрел на свои фото в спартаковской форме в поединках против «Баварии» и лондонского «Арсенала».

А тренирует сейчас ташкентцев знаменитый в прошлом форвард Шота Арвеладзе, который играл против «Спартака» сначала в составе тбилисского «Динамо» в финале Кубка Содружества 1995 года, а затем, в 1998 году, в составе амстердамского «Аякса» в четвертьфинале Кубка УЕФА. У Шоты Юстиновича, также как и у его брата-близнеца Арчила, сегодня день рождения, и перед матчем зрители теплыми аплодисментами поздравили тренера гостей.

У хозяев был оптимальный на данный момент состав, игравший по схеме 3-5-2. Спартаковцы начали встречу активно, но затем и южане показали зубы, проведя пару опасных атак.

Однако с середины первого тайма инициативой прочно завладели красно-белые. Первый голевой момент они создали на 19-й минуте: Зобнин после скидки Соболева бил под перекладину, но вратарь Кувватов в акробатическом прыжке перевел мяч на угловой.

А вскоре наши открыли счет, и вновь в центре внимания оказалась пара Зобнин – Соболев. Роман хорошо подал с угловой отметки, а Александр метко пробил головой.

Через пять минут подопечные Доменико Тедеско вновь продемонстрировали, что зимой они немало поработали над «стандартами». Зобнин подал почти в ту же точку, и уже Понсе в высоком прыжке переправил мяч точно в цель.

Во втором тайме москвичи продолжили атаковать, но в концовках им недоставало качественного последнего паса. У ташкентцев запомнился плотный дальний удар сербского легионера Черана – Максименко сумел отвести угрозу. У спартаковцев здорово приложился к мячу вышедший на замену Ларссон – его удар с 22 метров отразила перекладина.

На 84-й минуте «Спартак» сделал счет крупным: Мирзов вывел на ударную позицию Ларссона, и швед образцово пробил со средней дистанции в нижний угол. А потом состоялся очень нужный четвертый гол. Нужный прежде всего для уверенности его автора – Тиля. Гус отлично протащил мяч и отлично же ударил с 25 метров в дальний угол – 4:0. Именно с таким же счетом «Спартак» обыграл «Пахтакор» в Москве и в последнем чемпионате СССР.

Поделиться страницей: