25.10.2018. Рейнджерс (Шотландия) - Спартак 0:0

Рейнджерс (Шотландия) 0:0 Спартак
Лига Европы 2018/2019 - 3 тур

«Рейнджерс»: Макгрегор, Таверньер, Уоррелл, Голдсон, Флэнаган, Джек (Грезда, 68), Эджариа, Кулибали, Кандеяш (Миддлтон, 86), Морелос, Кент. Запасные: Фодерингем, Маккрори, Катич, Холидэй, Лафферти.

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Джикия (к), Боккетти, Мельгарехо, Фернандо, Зобнин, Игнатов (Попов, 84), Ломовицкий (Ерёменко, 46), Ташаев (Ханни, 46), Зе Луиш. Запасные: Ребров, Кутепов, Петкович, Тимофеев.

Предупреждения: Джикия (33), Фернандо (45), Морелос (45+2), Кандеяш (59).

Глазго. Стадион «Айброкс». 49 068 зрителей.

Судья: К. Блом (Голландия).

Если со спартаковцами «Рейнджерс» встречался в еврокубках впервые, то с другими нашими клубами играл не раз. И, как правило, успешно. На счету шотландцев значатся победы над московским и киевским «Динамо», над ЦСКА, «Аланией» (причем во Владикавказе гости разгромили хозяев — 7:2), «Анжи». В нынешнем же сезоне по пути к групповому этапу шотландцы не без труда взяли верх над «Уфой» (1:0, 1:1). А в 1972 году «Джерс» победил в финале Кубка Кубков столичных динамовцев под руководством Константина Ивановича Бескова со счетом 3:2.

В свое время за «Рейнджерс» выступало немало знаменитых футболистов: англичанин Пол Гаскойн, итальянец Дженнаро Гаттузо, аргентинец Клаудио Каниджа, датчанин Бриан Лаудруп и, наконец, тогда еще не сэр, а скромный форвард Алекс Фергюсон, который впоследствии стал легендарным тренером «Манчестер Юнайтед». Играли в Глазго и известные выходцы из СССР: украинцы Олег Кузнецов и Алексей Михайличенко, россияне Андрей Канчельскис и Олег Саленко, грузин Шота Арвеладзе…

Сейчас же «Джерс» тренирует еще одна знаменитость — Стивен Джеррард. Для англичанина это первый тренерский опыт работы со взрослой командой. В прошлом сезоне он уже сражался со «Спартаком» в Юношеской лиге УЕФА, когда работал в родном «Ливерпуле». В Сокольниках при рекордной посещаемости молодые спартаковцы победили команду Джеррарда — 2:1, а на выезде уступили ей со счетом 0:2. Причем в тех матчах принимали участие вратарь Максименко, защитник Рассказов и хавбек Игнатов, которые теперь играют за основу красно-белых.

Этот матч на стадионе «Айброкс» стал первым для спартаковцев под руководством Рауля Рианчо, который сменил на тренерском мостике Массимо Карреру. Правда, с приставкой и. о. Испанец не стал менять тактическую схему 4-3-3, зато существенно изменил стартовый состав по сравнению с последней игрой против тульского «Арсенала». Наибольшие перестановки коснулись защиты: в центре обороны вместо Кутепова появился капитан Джикия, на правом краю Петковича сменил Рассказов, на левом Комбарова — Мельгарехо. В роли одного из вингеров вместо дисквалифицированного Луиса Адриано вышел Ломовицкий, а в центре полузащиты вместо Романа Ерёменко игру начал Игнатов.

В первом тайме было много борьбы, жестких стыков и прессинга с обеих сторон. А вот явных голевых моментов и тонкой созидательной игры зрители не увидели. Шотландцы пытались подавить нас мощью и навесами, но не на тех, как говорится, нарвались, а на чужой половине поля москвичам не хватало точного последнего паса.

После перерыва картина на «Айброксе» изменилась. Прежде всего это связано с выходом на замену Ханни и Ерёменко, которые заменили фланговых хавбеков. С их появлением на поле у спартаковцев лучше стал держаться мяч, прорезались более острые передачи. Но и у Максименко работы тоже прибавилось. Шотландцы продолжали наседать, и наш голкипер неплохо реагировал на сильные прострелы шотландцев, а также их удары со средних дистанций.

На 76-й и 78-й минутах команды обменялись опасными моментами. Сначала Рассказов после хитроумного паса Еременко ловко вырвался на ударную позицию, но, увы, неточно пробил внешней стороной стопы в дальний угол. В ответной атаке шотландцы простили нас, ударив выше ворот. Как и на последних секундах этого напряженного матча.

В итоге в Глазго была зафиксирована боевая нулевая ничья.

Поделиться страницей: