21.10.2018. Спартак - Арсенал (Тула) 2:3

Спартак 2:3 Арсенал (Тула)
Российская Премьер-Лига 2018/2019 - 11 тур
Голы: Зе Луиш (13, Луис Адриано), 1:1 Ожегович (35), 2:1 Зе Луиш (45+1, Фернандо), 2:2 Лесовой (48), 2:3 Мирзов (65).

Нереализованный пенальти: Ожегович (35, вратарь).

«Спартак»: Максименко, Петкович, Кутепов, Боккетти, Д. Комбаров, Фернандо, Зобнин (к), Р. Ерёменко (Игнатов, 55), Ташаев (Ханни, 71), Луис Адриано (Ломовицкий, 63), Зе Луиш. Запасные: Ребров, Рассказов, Джикия, Мамин, Мельгарехо, Тимофеев, Джано, Самедов, Прошляков.

«Арсенал»: Левашов, К. Комбаров, Беляев, Григалава, Альварес, Лесовой (Кангва, 75), Кадири, Мирзов, Ожегович (Ткачёв, 71), Костадинов, Джорджевич (Горбатенко, 85). Запасные: Нигматуллин, Шамов, Хагуш, Сокол, Денисов, Крикуненко, Ивакин, Хлусевич, Аджоев.

Предупреждения: Кутепов (35), Фернандо (40, Ожегович (40), Петкович (45+2).

Стадион «Открытие Арена». 31 684 зрителя.

Судья: М. Вилков (Нижний Новгород).

Давно не секрет, что на матч со «Спартаком» все его соперники по российскому чемпионату выходят как на последний бой. Сумеешь отобрать очки у самого титулованного и популярного клуба страны – и твои болельщики простят тебе всё. Иногда создается впечатление, что для некоторых команд это становится чуть ли не самоцелью. Они словно живут под девизом: победить красно-белых во что бы то ни стало, а там – будь что будет. Примеров тому масса. И далеко ходить за ними не надо. Вот, «Ахмат» выиграл у нас в сентябре в Москве, а затем в трех турах подряд не знал вкуса побед – две домашние ничьи и одно гостевое поражение. Или «Ростов» после виктории на «Открытие Арене» отдал столько сил и эмоций, что в последующих двух турах дважды уступил. Этакий постспартаковский синдром…

Только от осознания данного факта нашей команде не должно быть легче. Напротив, спартаковцы обязаны понимать, что против них все бьются с утроенной самоотдачей – а значит, нам необходимо быть готовым к этому и подходить к любому сопернику во всеоружии. Иначе потерь не избежать, как в этом матче.

Вот и болельщики «Арсенала», не знавшие доселе вкуса побед и забитых мячей над «Спартаком» в Москве, записали для своей команды специальное видеообращение, где недвусмысленно дали понять, насколько важна не только для них, но и для всей Тулы игра против 22-кратных чемпионов страны. И, конечно, футболисты из города оружейников вышли на поле «Открытие Арены» с запредельным настроем.

…Перед началом матча зрители и команды почтили память жертв ужасной трагедии в Керчи минутой молчания. А перед этим наш клуб вместе с болельщиками чествовал легендарного Никиту Павловича Симоняна, который в этом месяце отметил свое 92-летие. Генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов под овации публики вручил олимпийскому чемпиону Мельбурна, лучшему бомбардиру красно-белых всех времен подарок от клуба и памятную красно-белую футболку. К слову, этой осенью исполняется ровно 60 лет с момента завоевания «Спартаком» золотого дубля 1958 года. Никита Павлович остался один из той великой команды…

А потом начался футбол, в котором спартаковцы поначалу подавили соперника мощью своих атак. Боккетти не хватило самую малость, чтобы замкнуть подачу с углового. Затем после острого прострела Фернандо и рикошета голкипер туляков Левашов с трудом отвел угрозу. Наконец, наши открыли счет. Роман Ерёменко, впервые вышедший в стартовом составе, выдал отменную диагональ, Луис Адриано сделал скидку в одно касание в центр, откуда Зе Луиш нанес неотразимый удар.

Ерёменко вскоре снова заслужил аплодисменты. На 20-й минуте он нанес классный удар внешней стороной стопы в дальний угол – Левашов кончиками пальцев перевел мяч на угловой. Максименко тоже дважды неплохо вступил в игру. А затем судья Вилков назначил пенальти в наши ворота за фол Кутепова. Максименко удар с 11-метровой отметки отразил, но на добивании никто из партнеров его, увы, подстраховать не успел.

На 39-й минуте возник спорный момент. Спартаковцы требовали пенальти за игру рукой, но Вилков рассудил иначе. И все же в добавленное к первому тайму время москвичи забили второй мяч. В стремительной контратаке Фернандо делал пас на выход Ерёменко, но он не прошел, а случился удачный для нас рикошет на Зе Луиша, который соперника не простил.

Однако в начале второго тайма наши провалились на левом краю обороны – Лесовой выскочил из-за спины Дмитрия Комбарова один на один и хладнокровно переиграл Максименко. Затем Кирилл Комбаров опасно пробил со штрафного – мяч пролетел рядом со штангой. Наши побежали большими силами вперед и оголили теперь правый фланг обороны. По нему прорвался Мирзов, который обыграл Кутепова и вывел туляков вперед.

На 85-й минуте красно-белые могли сравнять счет: после паса Зе Луиша на ударной позиции оказался Зобнин. Но, к сожалению, Роман пробил прямо во вратаря. Как и в добавленное время…

Поделиться страницей: