28.07.2018. Спартак - Оренбург 1:0

Спартак 1:0 Оренбург
Российская Премьер-Лига 2018/2019
Голы: Жиго (4).

«Спартак»: Максименко, Ещенко, Жиго, Боккетти, Комбаров, Фернандо, Зобнин, Глушаков (к) (Попов, 81), Ломовицкий (Ташаев, 71), Промес (Тимофеев, 90+1), Зе Луиш. Запасные: Ребров, Петкович, Джикия, Рассказов, Кутепов, Самедов, Мельгарехо, Ханни, Педро Роша.

«Оренбург»: Фролов, Бегич, Козлов, Попович, Чуканов (Кулишев, 57), Терехов, Андреев, Сутормин, Афонин, Ойеволе, Чиркин (Маляров, 61). Запасные: Руденко, Довбня, Сиваков, Бреев, Шахов.

Стадион «Открытие Арена». 36 672 зрителя.

Судья: Р. Галимов (Улан-Удэ).

Новый сезон спартаковцы открывали матчем с «Оренбургом». Самый памятный поединок с этим соперником красно-белые провели в апреле прошлого года на «Открытие Арене». Оренбуржцы тогда отчаянно сопротивлялись москвичам, рвавшимся к своему 22-му золоту. Победу со счетом 3:2 хозяева смогли вырвать благодаря голу Квинси Промеса аж на 95-й минуте! В той игре у нас еще дважды отличился Зобнин. Так уж сложилось, что эти два мяча на данный момент являются единственными голами Романа за «Спартак», хотя и помимо них он принес и приносит колоссальную пользу команде. И сегодня вечером Зобнин вышел в стартовом составе красно-белых, а в первой половине дня он вместе с партнерами по сборной спартаковцами Александром Самедовым и Ильёй Кутеповым побывал в Кремле, где футболистов за успешное выступление на чемпионате мира наградил президент России Владимир Путин.

Стартовый состав, как и обещал накануне Массимо Каррера, многих удивил. В первую очередь тем, что место в воротах занял не опытный Ребров, а молодой Максименко. До этого Александр выходил лишь в кубковой игре против одноклубников из Нальчика. Кроме того, с первых минут на поле появился его тезка Ломовицкий. Для 20-летнего хавбека это вообще был дебют в основе. Он хорошо проявил себя в контрольных матчах межсезонья и заслужил место на правом фланге полузащиты.

Игра началась в поистине спартаковскую погоду: в Тушине шел проливной дождь. И в какой-то мере он помог нам открыть счет. Капитан Глушаков здорово поборолся за уходящий за лицевую линию мяч, вернув его в центр штрафной. Там неудачно (или удачно для нас) сыграл вратарь «Оренбурга» Фролов, выпустивший скользкий мяч из рук, а наш центральный защитник Жиго здорово подкараулил отскок и ногой переправил футбольный снаряд в сетку. Таким образом, наш французский новобранец отличился уже на 4-й минуте встречи (на сборах, к слову, он забил три гола). Раньше него из спартаковских новичков забивал Юра Мовсисян: в 2013 году он забил в ворота «Терека» уже на 2-й минуте.

После бурного дебюта игра успокоилась. Были неточные удары Зе Луиша и Фернандо после оригинального розыгрыша штрафного. На 44-й минуте из пределов штрафной с разворота бил Промес (перед игрой ему был вручен приз как лучшему футболисту прошлого сезона) – вратарь гостей отвел угрозу. Маловато для игры на своем поле против пришельца из ФНЛ…

Второй тайм начался с дальнего плотного удара Зобнина — Фролов вновь оказался начеку. Затем Роман еще раз проверил соперников выстрелом метров с двадцати семи — чуть неточно.

На 72-й минуте на поле появился еще один наш новичок Ташаев, который сразу же, первым касанием пробил издалека. Мяч просвистел мимо, но аплодисменты публики за смелость Александр заслужил. Вскоре Зобнин вывел один на один Зе Луиша, но африканец, похоже, не ожидал, что окажется на рандеву с Фроловым, и момент, увы, упустил. Затем голкипер «Оренбурга» фантастически среагировал на удар Зе Луиша головой.

Под занавес встречи гости огрызнулись опасной контратакой — к счастью, красно-белые заблокировали удар соперников. В итоге минимальная победа «Спартака» на старте первенства.

Поделиться страницей: