10.07.2018. Спартак - Риека (Хорватия) 1:3

Спартак 1:3 Риека (Хорватия)
Товарищеские и предсезонные матчи ФК Спартак
Голы: 0:1 Жиго (35, в свои ворота). 0:2 Чолак (67). 0:3 Чолак (73). 1:3 Тимофеев (Ханни) (87).

«Спартак»: Максименко, Ещенко (Миронов, 61), Мамин (Лихачёв, 61), Жиго (Петкович, 61), Мельгарехо (Комбаров, 61), Фернандо (Ерёменко, 61), Глушаков (Тимофеев, 61), Попов (Игнатов, 61), Ташаев, Промес (к) (Ханни, 46), Луис Адриано (Зе Луиш, 61).

Филлах. Стадион «Ландскрон».

Судья: Г. Месснер (Австрия).

Первый соперник спартаковцев на австрийском сборе был достаточно серьезным: за последние пять лет «Риека» четырежды становилась серебряным призером и однажды — чемпионом Хорватии. Как и наша команда, золото она добыла в сезоне-2016/2017, опередив извечных фаворитов — загребское «Динамо» и сплитский «Хайдук». И в еврокубках в последнюю пятилетку «Риека» пошумела неплохо: на ее счету имелись победы над немецким «Штутгартом», голландским «Фейеноордом», бельгийским «Стандардом», ничьи с французским «Лионом», испанскими «Бетисом» и «Севильей», австрийским «Ред Буллом».

Новый сезон, стартующий 28 июля, хорваты начнут в ранге вице-чемпиона. Пока же наши соперники проводят сбор в словенском городке Краньска-Гора, который находится всего в 20 километрах от Филлаха, где квартируют спартаковцы. На днях футболисты «Риеки» провели первый контрольный матч со словацкой «Жилиной» и победили со счетом 5:0.

Сегодня в стартовом составе «Спартака» нашлось место и вернувшемуся из аренды Попову, и новичку нашей команды Ташаеву, а капитанская повязка была доверена Промесу.

Встреча началась с атак красно-белых. Спартаковцы сразу перевели игру на половину поля гостей и чаще контролировали мяч. Преодолеть оборону наши ребята старались за счет проникающих передач в штрафную, однако защите хорватов удавалось с ними справиться.

Зато первый же удар в створ получился очень опасным. На 17-й минуте Фернандо получил мяч в 20 метрах от ворот и пробил низом в дальний угол — «Риеку» выручил голкипер.

К середине тайма хорваты выравняли игру, но Максименко удавалось потрогать мяч только после передач назад: три подряд дальних удара игроков «Риеки» получились неточными.

И все же именно гости открыли счет. После подачи углового и рикошета отлично проведший большую часть первого тайма Жиго попытался выбить мяч ногой из вратарской и случайно срезал его в сетку.

В начале второго тайма команды прибавили в скорости, а инициатива перешла к хорватам. Максименко дважды пришлось забирать мяч после острых прострелов в штрафную. В одном из моментов он справился с неприятным ударом низом. После часа игры в составе красно-белых произошли сразу несколько замен. Пока спартаковцы, вышедшие на поле, осваивались, мяч снова побывал в наших воротах. Партнер скинул мяч Чолаку в центр штрафной, и нападающий нанес точный удар метров с девяти.

А вскоре после подачи с левого фланга Чолак выиграл верховую борьбу во вратарской и головой направил мяч в дальний угол. Тот влетел в сетку от штанги.

Явный шанс забить гол престижа предоставился Зе Луишу на 85-й минуте. Мамин сделал прострел с фланга в центр штрафной, но лучшему бомбардиру нашей команды в межсезонье не удалось как следует подстроиться под мяч, и он, уже падая, пробил в руки голкиперу.

Зато всего через пару минут Тимофеев напомнил о том, что он умеет не только самоотверженно действовать при отборе мяча, но и технично завершать атаки. Получив мяч в штрафной, Артём сначала усадил опекуна на газон, а затем направил мяч точно в дальнюю девятку.

«Спартак», одержавший пять побед на первом этапе подготовки, потерпел первое поражение. Впрочем, учитывая, что спартаковцы проводили эту игру на фоне серьезных нагрузок и без футболистов сборной России, а их оппоненты использовали практически все реальные голевые моменты, созданные у наших ворот, расстраиваться не стоит. Серьезная подготовительная работа продолжается. Уже завтра, 11 июля, красно-белые сыграют с чешским клубом «Словацко». Встреча начнется в 18:30 по московскому времени.

Поделиться страницей: