13.09.2017. Марибор (Словения) - Спартак 1:1

Марибор (Словения) 1:1 Спартак
Лига Чемпионов 2017/2018 - 1 тур
Голы: 0:1 Самедов (59). 1:1 Бохар (85).

«Марибор»: Ханданович, Шулер, Милец, Райчевич, Вилер, Кабаа, Бохар, Ахмеди (Мешанович, 69), Врховец (Пихлер, 79), Байде (Крамарич, 69), Таварес. Запасные: Обрадович, Хотич, Дервишевич, Палчич.

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Боккетти, Кутепов, Джикия, Комбаров (Мельгарехо, 90), Фернандо, Глушаков (к) (Самедов, 29), Пашалич, Промес (Попов, 86), Луис Адриано. Запасные: Селихов, Петкович, Щербаков, Роша.

Предупреждение: Джикия (36, грубая игра).

Марибор. Стадион «Людски врт». 12 000 зрителей.

Судья: Д. Айтекин (Германия).

Когда российские болельщики произносят слово «Марибор», сразу же возникает ассоциация с футбольным Ватерлоо. Именно здесь, на стадионе «Людски Врт», сборная России в ноябре 2009 года потерпела роковое поражение от словенцев, которое стоило нашей национальной команде поездки на чемпионат мира в ЮАР. «Спартак» прилетел в этот красивый старинный город в Словении, где произрастает самая древняя в мире виноградная лоза, чтобы изменить о нем футбольное представление. И красно-белым это удалось, но лишь отчасти. Мы были близки к победе, но в итоге добились лишь ничьей.

Отметим сразу: дома «Марибор» играет очень сильно. В свое время в еврокубках здесь не смогли победить дортмундская «Боруссия», голландский «Аякс», французский «Лион», испанский «Вильярреал», португальский «Спортинг». Даже английский «Челси» в групповом турнире Лиги чемпионов три года назад сыграл тут вничью — 1:1. Самый опасный игрок в составе «Фиалок», как называют «Марибор», — бразилец Марко Таварес. Он, как и наш новичок Педро Роша, играл на родине за «Гремио». А в Словении Таварес с успехом выступает уже на протяжении целого десятилетия, наколотив за самый титулованный клуб страны 125 мячей.

Но первый опасный удар по воротам нанес не бразильский форвард «Марибора», а резкий, взрывной Ахмеди. Ребров сыграл надежно, парировав удар. Ответ москвичей последовал сразу же, однако Ещенко не хватило точности при последнем пасе. Вскоре Пашалич и Луис Адриано нанесли два удара — увы, неточных. А вот Ахмеди снова проверил бдительность Реброва дальним выстрелом под перекладину — Артём уверенно перевел мяч на угловой.

На 27-й минуте неплохой шанс открыть счет имел Ещенко: Андрей нанес плотный удар, однако мяч пролетел выше ворот. Вскоре из-за травмы наши тренеры вынуждены были заменить Глушакова (у Дениса — повреждение мышц правого бедра). Вместо капитана в центр поля вышел Самедов. До перерыва запомнился еще дальний удар Промеса, когда мяч просвистел рядом со штангой.

В начале второго тайма голевой момент возник у Самедова, однако Александр, к сожалению, промахнулся. Словенцы ответили опасным ударом Бохара. И все же Самедов, как и 13 с лишним лет назад на Мальорке, забил за «Спартак» в еврокубках. Фернандо нанес хитрый обводящий удар в угол. Ханданович с трудом отразил мяч, но Александр первым оказался на добивании, буквально вонзив футбольный снаряд в сетку!

После этого настал черед отличиться Реброву. Артём выручил партнеров в трудной ситуации, когда хозяева могли почти тут же сравнять счет. Спартаковцы же на 72-й минуте обязаны были удвоить результат, когда наши бразильцы Луис Адриано и Фернандо здорово при контратаке разыграли мяч, но последний, увы, не попал в ворота. Затем мог забить Промес — за словенцев сыграл рикошет.

После этого контратаки пропали, наши слишком прижались к своим воротам и не удержали победный счет. Бохар с близкого расстояния четко и сильно пробил в дальний угол. У Пашалича был шанс забить второй мяч, но хорват угодил в защитника…

Поделиться страницей: