21.05.2017. Арсенал (Тула) - Спартак 3:0

Арсенал (Тула) 3:0 Спартак
Российская Премьер-Лига 2016/2017 - 30 тур
Голы: 1:0 Расич (3). 2:0 Максимов (24). 3:0 Расич (63).

«Арсенал»: Габулов, К. Комбаров, Беляев, Сунзу (Денисов, 46), Григалава, Берхамов (Шевченко, 75), Думбия, Боурчану, Александров, Максимов, Расич. Запасные: Левашов, Ершов, Хагуш, Аджоев, Стеклов, Вергара, Горбатенко, Буранов, Власов, Иванов.

«Спартак»: Песьяков, Тигиев (Зобнин, 57), Боккетти, Маурисио, Джикия, Фернандо, Глушаков (к), Самедов (Д. Комбаров, 57), Попов (Ананидзе, 64), Промес, Луис Адриано. Запасные: Селихов, Таски, Ещенко, Кутепов, Леонтьев, Мельгарехо.

Удаление: Джикия (12 - фол последней надежды).

Нереализованный пенальти: Расич (35 - мимо).

Тула. Стадион «Центральный». 20 000 зрителей.

Судья: А. Егоров (Саранск).

Даже после бурных празднований чемпионства на «Открытие Арене» спартаковцы приехали в город оружейников основным составом. Да, некоторую ротацию Массимо Каррера все-таки провел: дал впервые в этом чемпионате сыграть голкиперу Песьякову, а также нечасто выходившим на поле защитникам Тигиеву и Маурисио. Ребров в Тулу не смог прибыть из-за ангины, а Зе Луиш — из-за сильного ушиба. В остальном был вполне боевой состав, но эмоций нашей команде явно не хватило: слишком много было выплеснуто в прошедшие чемпионские дни. Настроиться должным образом на заключительный матч чемпионата москвичи, к сожалению, не смогли.

Болельщики «Спартака» (а их было на выезде около шести тысяч — причем очень многие приехали не только из Москвы, но и из различных областей Черноземья) сразу обратили внимание на необычное сочетание формы нашей команды: футболки — красно-белые, трусы — черные. Последний раз такое сочетание цветов было у нас в далеком и тоже чемпионском 1953 году. Тогда в послевоенной стране не хватало моющих средств, поэтому предпочитали трусы немарких цветов. Сейчас же это произошло по весьма любопытной причине: все комплекты красных и белых трусов футболисты раздарили болельщикам при праздновании чемпионства в Перми и Москве. Остались только черные…

Игра началась для нас ужасно. Уже в дебюте встречи мощный аргентинский форвард «Арсенала» Расич после навеса с близкого расстояния послал мяч головой в сетку. Беда, как известно, не приходит одна, и вскоре Джикия совершил «фол последней надежды» против Думбии, за что получил красную карточку. «Спартак» остался в меньшинстве, и, к огромному сожалению, теперь Георгий пропустит стартовый матч следующего чемпионата. Было видно, как переживал наш защитник, покидая поле.

Спартаковцы вдесятером побежали отыгрываться и пропустили контратаку, которую завершил Максимов, — 2:0. До перерыва хозяева могли и утроить результат, однако Расич не реализовал пенальти. У наших же запомнился лишь удар Фернандо в перекладину под занавес первого тайма.

Во второй половине встречи наши попытались изменить рисунок игры, но не сумели. В одной из контратак Расич все-таки забил третий гол, добив мяч с близкого расстояния после сейва Песьякова. Мотивация у хозяев, отчаянно борющихся за выживание в Премьер-Лиге, была выше. Рекорд 1999 года по набранным очкам повторить не удалось. «Спартак» уступил в последней игре чемпионата, но мы запомним этот сезон не по матчу в Туле.

Поделиться страницей: