15.06.2016. Россия - Словакия 1:2

Россия 1:2 Словакия
Чемпионат Европы 2016 (Франция) - 2 тур
Голы: 0:1 Вайсс (32). 0:2 Гамшик (45). 1:2 Глушаков (Шатов) (80).

Россия: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Смольников, Нойштедтер (Глушаков, 46), Щенников, Шатов, Головин (Мамаев, 46), Смолов, Кокорин (Широков, 76), Дзюба.

Словакия: Козачик, Шкртел, Губочан, Пекарик, Дюрица, Гамшик, Куцка, Печовски, О.Дуда (Немец, 67), Вайсс (Швенто, 72), Мак (Дюриш, 80).

Предупреждения: Дюрица, 46.

Стадион «Пьер Моруа», Лилль.

Главный судья: Дамир Скомина (Словения).

На матч второго тура группового этапа Россия — Словакия в Лилле можно было попасть практически бесплатно. При выходе из метро и на всем пути следования к стадиону стояли продавцы билетов. Россияне продавали за своих друзей, не сумевших поехать во Францию, а у местных вообще пачки на руках были. Откуда — непонятно, ведь УЕФА многократно усложнил жизнь спекулянтам. Так или иначе, при желании за 10-20 евро можно было купить билет номиналом 55 евро. А если уговорить, то и бесплатно получить. Россия - Словакия. Голы и лучшие моменты

Странное решение в день матча приняли организаторы, решив закрыть крышу на стадионе «Вилльнев д-Аск». Да, погода была не самой лучшей, но в районе арены даже дождя не было — всего лишь пасмурно. А так внутри чувствовалась духота даже на зрительских местах.

Начало матча вселяет сдержанный оптимизм. По сравнению с игрой против Англии, мяч у нас держится лучше, по владению опережаем соперника. При этом до чужих ворот ворот доходим не так часто. Зато словаки очень хорошие при переходе в атаку — она получается у них очень быстрой. Как всегда в центре внимания Марек Гамшик — он успевает и раздавать, и на завершающий удар выходит.

В середине первого тайма Россия проводит две убойные атаки. Сначала Дзюба слишком слабо по дуге посылает мяч в сторону ворот, а затем отличный шанс упускает Смолов — его удар с линии штрафной проходит в сантиметре от штанге. Нужно было забивать!

И буквально тут же мы пропускаем. Гамшика не успели накрыть в центре поля и он выдал шикарный пас вразрез на Вайсса. Словак на замахе убрал сразу двух наших защитников — Смольникого и Березуцкого, после чего не оставил шансов Акинфееву.

Обидный гол, тем более играли мы не хуже словаков. Совсем печально стало на последней минуте первого тайма, когда мы проморгали быстрый розыгрыш углового. Гамшик получил мяч от партнера и вколотил его в дальнюю девятку ворот Акинфеева. Слабое утешение — это мяч станет одним из самых красивых в чемпионате.

В перерыве Леонид Слуцкий сделал сразу две замены, убрав с поля обоих центральных полузащитников — Головина и Нойштедтера. Появились Мамаев и Глушаков, которые должны были наладить игру в атаке. Но за первые пятнадцать минут запомнился разве что прорыв Шатова и его неточный удар над перекладиной.

Увы, время шло, а российская команда так и не могла создать сколько-нибудь стоящего момента. Были заблокированные удары, недошедшие передачи, потери на ровном месте. Словаки очень уверенно контролировали ход матча. Показалось, нашим где-то не хватало сил выдерживать высокий тем. Может, все-таки перегрузили на сборах?

За пятнадцать минут до конца матча на поле появился Роман Широков. Не сказать, что он резко изменил игру, но давление на ворота увеличилось. И в одной из атак Шатов слева навесил на линию вратарской, откуда набежавший Глушаков переправил мяч в ворота. Появилась надежда, ведь до конца было еще 10 минут!

Словаки стали отбиваться наотмашь, куда попало. Задергались даже опытные игроки. Отличный момент имел в концовке Дзюба, но и ему не повезло. В итоге Россия уступила Словакии, набрав одно очко после двух туров. Теперь единственный шанс выйти из группы — обязательно побеждать Уэльс в заключительной встрече в Тулузе. Тогда с четырьмя очками можно рассчитывать войти в число лучших третьих команд турнира. Но задачу мы себе осложнили прилично.

В заключительным туре группового этапа европейского первенства сборные России и Словакии встретятся 20 июня с командами Уэльса и Англии соответственно.

Поделиться страницей: