11.07.2015. Санкт-Галлен (Швейцария) - Спартак 1:3

Санкт-Галлен (Швейцария) 1:3 Спартак
Товарищеские и предсезонные матчи ФК Спартак
Голы: 0:1 Мовсисян (Широков) (9). 0:2 Хурадо (15). 0:3 Глушаков (Комбаров, угловой) (22). 1:3 Чавушевич (51).
«Спартак»: Ребров (к), К. Комбаров, Таски (Макеев, 46), Боккетти, Д. Комбаров, Промес (Джано, 79), Глушаков (Ромуло, 46), Широков, Хурадо (Яковлев, 79), Попов (Озбилиз, 79), Мовсиcян (Давыдов, 61).
В заключительном матче межсезонья «Спартаку» предстояло встретиться со швейцарским «Санкт-Галленом» — командой, безусловно, знакомой болельщикам красно-белых. Два года назад спартаковцы уже побывали на стадионе «АФГ Арена», где в рамках раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА впервые сыграли с «Санкт-Галленом». Тогда соперники разошлись миром: на гол Мовсисяна в первом тайме сразу после перерыва точным ударом ответил Матис. Но в ответном матче красно-белые, увы, уступили швейцарцам и выбыли из розыгрыша Лиги Европы…

Однако с тех пор утекло много воды, и в «Спартаке» произошли значительные перемены. Достаточно сказать, что только 9 из 24 футболистов, которые сейчас трудятся в Швейцарии под руководством нового главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева, значились в заявке на матч двухлетней давности.

Новая встреча со «Спартаком» была для «Санкт-Галлена» настоящим праздником. Этот матч, на который всю неделю активно продавались билеты, стал для швейцарской команды официальным открытием сезона. До стартового свистка на поле прошло шоу флагоносцев, а затем под объявления диктора и аплодисменты семи тысяч зрителей один за другим на газон вышли все футболисты «Санкт-Галлена».

Что касается стартового состава «Спартака», то в нем по сравнению с победным матчем с «Фрайбургом» произошло только одно изменение: на острие атаки вместо Кротова разместился Мовсисян. Команды сразу взяли неплохой темп, показав, что уже находятся в приличной физической готовности. Чемпионаты России и Швейцарии стартуют примерно в один и тот же день, и для «Санкт-Галлена» встреча с красно-белыми стала уже шестым спаррингом межсезонья.

Хозяева попытались было навязать «Спартаку» свою игру, организовали несколько подходов к нашим воротам, не таивших, впрочем, для ворот Реброва настоящей угрозы, но спартаковцы довольно быстро перехватили инициативу. На 9-й минуте Широков выполнил мягкий адресный заброс к штрафной, Мовсисян оторвался от защитника и в касание перебросил бросившегося на перехват Херцога — 1:0!

Спустя шесть минут Хурадо здорово поборолся за мяч слева, выиграл борьбу, сместился в центр и классно пробил с линии штрафной, аккуратно положив мяч в дальнюю «девятку». Гол получился просто на загляденье!

К середине тайма красно-белые уже имели полное преимущество, контролировали мяч, старались играть быстро, в одно–два касания. На 19-й минуте Кирилл Комбаров на правом фланге технично обыграл защитника, выполнил подачу в штрафную, и Широков с ходу пробил головой — чуть неточно. А через несколько минут уже Дмитрий Комбаров мастерски выполнил угловой удар, послав мяч низом на линию штрафной, и Глушаков мощно пробил под самую перекладину — 3:0!

Спартаковцы продолжали доминировать на поле, а соперник пока никак не проявлял себя. На 28-й минуте Широков отправил Попова фактически на рандеву с Херцогом, но болгарин чуть замешкался, и подоспели защитники. А через минуту уже Промес, который держал оборону швейцарцев в постоянном напряжении, с правого фланга прострелил на дальний край вратарской, где Попов буквально расстреливал ворота, но угодил в перекладину. Мяч, впрочем, срикошетив от каркаса ворот, приземлился за линией и отскочил в поле. Однако арбитр не заметил этого и на центр не указал, лишив спартаковцев четвертого, абсолютно заслуженного гола.

В концовке тайма немного размяться удалось и Реброву. «Санкт-Галлен» сначала заработал право на опасный штрафной — удар пришелся чуть выше перекладины. А через несколько минут форвард хозяев проверил нашего голкипера дальним ударом, с которым Ребров справился без труда.

До перерыва спартаковцы имели возможность забить в четвертый раз, когда Промес справа прострелил в район 11-метровой отметки, Попов мягко откинул назад Широкову, Роман технично бил в угол, но голкипер в последний момент дотянулся до мяча.

В перерыве Дмитрий Аленичев произвел две замены: вместо Таски и Глушакова на поле появились Макеев и Ромуло. Второй тайм вновь начался со спартаковских атак. Широков тонким «черпачком» нашел Мовсисяна у штрафной, форвард оказался один на один с голкипером и с ходу пробил — Лопар был на месте.

Однако вскоре хозяевам удалось сократить отставание в счете. После розыгрыша углового Чавушевич удачно открылся на ближней штанге и отправил мяч в сетку. Гол придал «Санкт-Галлену» дополнительной мотивации, и хозяева на некоторое время активизировались. Впрочем, нужно отметить, что на протяжении всего второго тайма наш соперник выглядел увереннее, чем в первой половине встречи, и чаще доходил до спартаковской штрафной. Но оборона красно-белых действовала надежно и сводила на нет все усилия швейцарцев.

Не прекращал искать счастья у чужих ворот и «Спартак». На исходе часа игры Аленичев произвел еще одну замену. Вместо Мовсисяна, который не набрал еще оптимальных кондиций, на поле появился свежий Давыдов. Он активно вошел в игру, и однажды Лопар только вытянувшись в струнку смог забрать мяч после техничного удара молодого форварда.

Спартаковцы организовали еще несколько хороших атак: остро действовали Широков, Промес, Хурадо… Минут за десять до конца Аленичев бросил в бой Джано, Яковлева и Озбилиза, которые органично вписались в игру. За несколько минут до финального свистка Джано и Широков разыграли комбинацию, и последний выполнил выверенный пас в штрафную. Яковлев бил на технику, в дальний угол — мяч прошел в сантиметрах от штанги.

В итоге счет до конца встречи так и не изменился, и свисток арбитра ознаменовал уверенную победу «Спартака» в последнем контрольном матче перед стартом чемпионата. Следующую встречу спартаковцы проведут уже в рамках российской Премьер-Лиги: 17 июля на «Открытие Арене» красно-белые принимают «Уфу».

Поделиться страницей: