14.06.2015. Россия - Австрия 0:1
Австрия: Альмер, Кляйн, Фукс, Драгович, Хинтереггер, Юнузович (Прёдль, 86), Баумгартлингер, Ильсанкер, Харник (Забитцер, 65), Янко (Окоти, 75), Арнаутович.
Предупреждения: Кокорин (80) - Кляйн (87).
Дебют встречи для российской сборной сложился крайне неудачно. Если без Игнашевича мы беспокоились за центр обороны, то вот на 9-й минуте после полученной Василием Березуцким травмы стало по-настоящему страшно. Опытного армейца, в результате неудачного падения повредившего позвоночник, заменил его 19-летний одноклубник Никита Чернов, который пока не провел ни одного матча в премьер-лиге.
Пока суперэкспериментальная пара Новосельцев-Чернов сыгрывалась в боевых условиях, австрийцам удалось организовать несколько весьма опасных атак на ворота Акинфеева. На наше счастье, гости в завершающей стадии зачастую терялись. Что же касается атакующих действий россиян, то в этом аспекте подопечные Капелло сумели проявить себя ближе к середине тайма. Впрочем, за исключением плотного удара Олега Шатова похвастать хозяева ничем не могли.
Австрийцы же до перерыва все-таки успели воспользоваться проблемами россиян в обороне. Неразбериха в штрафной помогла высоченному Марку Янко открыть счет: 31-летнему нападающему австралийского «Сиднея» удался отменный удар через себя, на который Акинфеев среагировать никак не мог. Евро — 2016. Отборочный турнир. Россия — Австрия. 0:1. Марк Янко
Буквально тут же сборную России простил Юлиан Баумгартлингер, не реализовавший чистый выход один на один. «Проходной двор» — избитое выражение, но оно лучше всего характеризовало игру россиян в обороне в первом тайме. Правда, и атакующая группа нашей команды действовала не многим лучше. По такому сценарию, счет 0:1 после первого тайма представлялся не самым плохим исходом для хозяев.
Реанимировать игру сборной в нападении по замыслу Капелло должен был Алексей Миранчук, выпущенный в перерыве вместо Иванова. Молодой железнодорожник в начале второго тайма и правда мог сравнять счет, но с его ударом головой справился вратарь австрийцев Альмер. Минуту спустя к мячу неплохо приложился Жирков, но вновь на месте оказался голкипер. Гости при этом не прижимались к своим воротам и вполне могли увеличить преимущество после очередного ляпа россиян в обороне. Новосельцев запустил к себе за спину Янко, который сделал скидку на Забитцера. Только реакция Акинфеева оставила шансы нашей сборной на спасение.
После кратковременного всплеска, россияне впали в привычное апатичное состояние. Выход на поле лучшего бомбардира в истории сборной Александра Кержакова ситуацию не слишком изменил. Его напарник по нападению Кокорин продолжил действовать в режиме человека-невидимки. Чем ближе был финальный свисток, тем отчетливее проступало чувство абсолютной безнадеги. На поле «Открытие Арены» наша команда лишь иногда пыталась продемонстрировать старание, с умением же дела обстояли еще хуже. На фоне австрийцев нас даже нельзя было назвать середняками европейского футбола. Так что недавние слова Александра Глеба теперь можно воспринимать как комплимент.
После ничьей с Молдавией и поражения в Вене нам казалось, что падать дальше уже некуда. Фабио Капелло продолжает расширять наши горизонты. «Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали», — писал когда-то Станислав Еже Лец совсем по другому поводу. После очередного фиаско, желание процитировать знаменитого сатирика наверняка появилось у большинства поклонников российской сборной.