27.03.2015. Черногория - Россия 0:3 (тех.)

Черногория 0:3 (тех.) Россия
Отборочный турнир Чемпионата Европы 2016 - 5 тур
Незабитый пенальти: Широков (65)
Сборные России и Черногории из-за беспорядков не смогли завершить матч пятого тура отборочного раунда к чемпионату Европы-2016.

Балканские болельщики давно зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Черногорские фанаты, видимо, решили не отставать от сербских и албанских побратимов. Футбол в Подгорице фактически закончился уже на первой минуте. Мерзкая выходка фаната хозяев стоила здоровья Игорю Акинфееву, которому брошенный с трибуны файер угодил точно в голову.

Пока вратаря нашей сборной, получившего ожог и сотрясение мозга доставляли в одну из ближайших больниц, в подтрибунном помещении решался вопрос о продолжении встречи. Хотя, казалось, что тут можно решать? Техническое поражение хозяевам и завершение встречи представлялись единственно верным решением. Однако по какой-то причине через 35 минут после инцидента с Акинфеевым главный арбитр встречи Дениз Айтекин вывел команды на поле. Видимо, немец и делегат матча англичанин Барри Брайт посчитали пробитую фанатом голову одного из участников встречи недостаточно веским поводом для отмены игры. Позже на информационных лентах появились сообщения о том, что окончательное решение о продолжении матча принимал лично президент УЕФА Мишель Платини.

В такой обстановке о футболе было думать непросто, но в первом тайме россиянам удалось показать вполне достойную игру. Гости владели ощутимым территориальным преимуществом и постоянно создавали напряжение возле чужой штрафной. Били россияне при малейшей возможности: до перерыва они успели нанести с десяток ударов по воротам Полекшича, правда, в створ пришлись лишь три из них.

Арбитр Айтекин пятничным вечером отметился еще несколькими сомнительными решениями. Убегавшего один на один Кокорина черногорский защитник откровенно завалил в собственной штрафной. Пенальти и красная карточка? Нет, немец лишь развел руками. Уже в добавленное к первому тайму время Игнашевича в районе одиннадцатиметровой уложили на газон борцовским приемом. Свисток Айтекина промолчал и в этом случае. Впрочем, главным виновником наших неудач арбитра назвать сложно: используй россияне хотя бы половину своих шансов в первом тайме, вопрос о победителе встречи был бы снят с повестки дня.

Один из самых заметных игроков в первом тайме Алан Дзагоев перед самым перерывом получил повреждение бедра, так что Фабио Капелло пришлось делать еще одну вынужденную замену: вместо армейца на поле появился Дмитрий Торбинский.

Во второй половине игра выровнялась, а россияне по-прежнему транжирили голевые моменты. Выходившему один на один с вратарем Кокорину оставалось покатить мяч на пустые ворота Широкову, но нападающий решил все сделать сам и угодил во вратаря. На 65-й минуте Кокорин вновь оказался в центре внимания: Айтекин посчитал, что Марко Баша сфолил против россиянина в собственной штрафной и указал на «точку». Пенальти Роману Широкову реализовать не удалось.

Не удалось командам и доиграть этот многострадальный матч. На 67-й минуте Айтекин принял-таки решение окончательно остановить игру. Поводом для этого стал брошенный с трибун предмет (как сообщают источники - нож), который едва не угодил в Дмитрия Комбарова.

Вердикт об окончательном исходе матча должен быть принят позже. Черногорцам, по всей видимости, грозит техническое поражение, хотя не исключено, что УЕФА вновь неприятно нас удивит.

Поделиться страницей: