08.12.2014. Спартак - Урал 2:0

Спартак 2:0 Урал
Российская Премьер-Лига 2014/2015 - 17 тур
Голы: 1:0 Хурадо (63), 2:0 Ромуло (Хурадо, 85)
«Спартак» (Москва): Ребров (к), Паршивлюк, Макеев, Таски, Д. Комбаров (Жоао Карлос, 78), Глушаков, Чельстрём, Ромуло, Промес, Эберт (Хурадо, 56), Мовсисян (Давыдов, 56). Запасные: Песьяков, Митрюшкин, Брызгалов, Кутин, Самсонов, Яковлев, Кротов, Дзюба.

«Урал» (Екатеринбург): Заболотный, Хозин, Фонтанелло, Оттесен, Данцев, Фидлер, Асеведо (Гогниев, 68), Ставпец (Подберезкин, 73), Ерохин, Ярошенко (Щаницин, 80), Смолов. Запасные: Кот, Белозеров, Сапета, Дорожкин, Арапов.

Предупреждения: Смолов (55). Давыдов (58, грубая игра). Подберезкин (80).

Стадион «Открытие Арена». 10 000 зрителей. Судья: В. Москалёв (Воронеж).

Матч первого круга стал для спартаковцев, пожалуй, одним из главных разочарований года. Из-за сильного снегопада игра в Екатеринбурге оказалась под угрозой срыва. Поле тогда с трудом, но отчистили, однако качество газона, мягко говоря, оставляло желать лучшего. В итоге красно-белые уступили — 0:2, и сегодня, спустя полтора месяца, команды встретились вновь.

Естественно, спартаковцы горели желанием взять реванш и завершить футбольный год на мажорной ноте. Состав «Спартака» вновь претерпел изменения: если на прошлую игру с «Ростовом» красно-белые вышли с двумя форвардами, то теперь впереди расположился один Мовсисян. В центре поля появились Чельстрём и Ромуло, а с краю — Эберт. Ротация, возможно, была вызвана тем, что красно-белые проводят два матча за довольно короткий промежуток времени. В заявке не оказалось Романа Широкова, который накануне не смог завершить предматчевую тренировку.

Спартаковцы с первых минут принялись за дело, однако потребовалось время, чтобы старания принесли плоды. Гости прогнозируемо отошли назад, отдали инициативу, организованно оборонялись и пытались контратаковать. Красно-белые же гораздо больше владели мячом, но поначалу подобрать ключи к уральскому замку не удавалось. Спартаковские атаки развивались то флангами, на которых активно действовали Эберт и Промес (а им то и дело помогли Комбаров и Паршивлюк), то через центр, где впереди цеплялся за мячи Мовсисян. Шли вперед Чельстрём с Ромуло. Было подано несколько угловых, и после одного из них Глушаков пробил, но сильно выше. Промес проверил Заболотного хлестким ударом из-за штрафной после проникающей передачи из глубины Глушакова, но голкипер был на месте. На 20-й минуте Чельстрём здорово отдал вразрез на Комбарова, Дмитрий прострелил в штрафную, но Мовсисян из выгоднейшей позиции пробил чуть неточно.

Через пять минут стало жарко и у ворот Реброва, но Паршивлюк в последний момент в прыжке ликвидировал угрозу после прострела с фланга, выбив мяч на угловой. Далее Эберт опасно бил со штрафного — Заболотный вытащил не без труда.

За пять минут до конца первого тайма гости провели свою вторую весьма опасную атаку, которую Смолов завершал ударом через себя. К счастью, пробил он выше. Концовка прошла на половине поля «Урала», однако спартаковцам в первые 45 минут не удалось претворить игровое и территориальное преимущество в голы.

С еще большим усердием спартаковцы принялись делать это после возобновления игры. Против Мовсисяна, показалось, фолили в штрафной, но секундой раньше арбитр «зажег» флажок — офсайд. Неплохой шанс имел Промес, однако защитник на мгновение опередил голландца. Затем все тот же Промес опасно бил с дальней дистанции, но вратарь забрал мяч. Давление нарастало все сильней, и в этот момент Мурат Якин освежил игру двойной заменой: вместо Эберта и Мовсисяна на поле появились Хурадо и молодой Давыдов — и, возможно, эти изменения и оказались ключевыми. Через две минуты мяч впервые побывал в сетке ворот «Урала», но боковой арбитр зафиксировал у Промеса офсайд. И всё же вскоре тот же Квинси стремительно протащил мяч со своей половины поля, хорошо отдал налево на Глушакова, проделавшего сегодня колоссальный объем работы. Денис сильно пробил — вратарь вновь выручил, однако на добивание первым успел Хурадо, который и открыл счет.

Гости сразу несколько активизировались, при этом Тарханов выпустил двоих высокорослых игроков — видимо, в надежде навязать борьбу на втором этаже при забросах к штрафной. Якин ответил выходом Жоао Карлоса: он заменил Комбарова, а Макеев переместился на позицию левого защитника.

Спартаковцы продолжили контролировать ход матча. Опасно действовал Хурадо, здорово вошедший в игру, очень старался Давыдов, которой отметился ударом из штрафной, однако пробил чуть неточно. В итоге финальный счет красивым выстрелом с радиуса штрафной установил Ромуло, забивший свой второй мяч в чемпионатах России.

Таким образом, в заключительном матче уходящего года «Спартак» взял реванш за поражение в Екатеринбурге. Кстати, красно-белые остались единственной командой в первенстве, которая не уступала в родных стенах. Во второй части чемпионата домашних матчей у «Спартака» будет еще больше.

Поделиться страницей: