12.10.2014. Россия - Молдавия 1:1

Россия 1:1 Молдавия
Отборочный турнир Чемпионата Европы 2016 - 3 тур
Голы: 1:0 Дзюба (пенальти, 73), 1:1 Епуряну (74)
Россия: Акинфеев, Паршивлюк, Игнашевич, Гранат, В.Березуцкий, Черышев (Полоз, 62), Глушаков, Ионов (Щенников, 75), Дзагоев, Дзюба, Кержаков (Оздоев, 46).

Молдова: Чебану, Жардан, Головатенко, Армаш, Эрхан, Ионица, Кожокарь (Раку, 73), Гацкан, Епуряну, Пикущак (Пэтраш, 46), Дедов (Сидоренко, 82).

Текстовая трансляция матча Москва. Стадион "Открытие Арена".

Сборная России не сумела набрать трех очков в очередной встрече отборочного турнира Евро-2016. В домашнем поединке с командой Молдавии подопечные Фабио Капелло довольствовались ничьей.

По сравнению с недавним поединком в Стокгольме в стартовом составе россиян произошло сразу шесть изменений, половина из них была связана с травмами игроков. Вместо получивших повреждения Комбарова, Шатова и Кокорина на поле появились Гранат, Дзагоев и Кержаков соответственно. Отсутствие в «старте» Смольникова, Файзулина и Самедова было продиктовано исключительно тренерскими решениями. Фабио Капелло предпочел этим игрокам Паршивлюка, Ионова и Черышева.

Первый тайм игры на «Открытие Арене» явил собой худшие образцы игры сборной Капелло. Последний раз настолько невыразительный футбол мы с вами видели в прошлом году в Белфасте. Более радикальные болельщики наверняка назвали бы его убогим. Наличие Артема Дзюбы на острие атаки обуславливало большое количество навесных передач с обоих флангов, вот только своей цели они никак не достигали. Если Дзюба был заметен на поле хотя бы благодаря своим габаритам, то вот лучший бомбардир в истории сборной Александр Кержаков где-то раздобыл шапку-невидимку и свое присутствие никак не обнаруживал.

Молдаване предельно грамотно и компактно старались действовать в обороне, но и об атаке при этом не забывали. Если хозяевам по-настоящему опасных моментов до перерыва создать не удалось, то вот гости имели реальный шанс огорчить Акинфеева. Хавбек «Ростова» Гацкан на исходе тайма после прострела партнера по команде оказался в убойной позиции. На наше счастье мяч прошел рядом со штангой.

Единственным светлым пятном в тусклой игре россиян в первом тайме был Денис Черышев. Хавбек «Вильярреала» по сравнению со своими партнерами выглядел гораздо свежее и активнее. Постоянно создавал напряжение на своем левом фланге, однако достойной поддержки со стороны других игроков в красных футболках отчего-то не находил.

Сразу после перерыва Кержаков исчез с поля не в фигуральном, а в прямом смысле. Нападающего заменил центральный хавбек Магомед Оздоев. Во втором тайме россияне к забитому голу подобрались гораздо ближе. Шансы открыть счет имели Глушаков и Дзагоев, которые били практически без помех из центра штрафной после скидок Дзюбы, но оба раза - мимо. А затем подачу с углового замыкал сам Артём - мяч пролетел в сантиметрах от штанги. В середине тайма Капелло убрал с поля Черышева, выпустив вместо него Полоза, но каких-то кардинальных перемен в игре это не принесло. Россияне все так же владели мячом, но противопоставить тактике 9-1-1 практически ничего не могли.

И все-таки сборная России сумела-таки вымучить гол. Дзюба заработал пенальти и, несмотря на протесты Капеллло, сам же его уверенно реализовал.

Счастье, правда, было недолгим. Буквально в следующей атаке бывший игрок «Динамо» и «Анжи» Александр Епуряну при полном попустительстве центральных защитников без помех замкнул подачу с углового.

Концовка встречи прошла с территориальным преимуществом хозяев, но ничего более креативного, чем бесконечные навесы в штрафную россияне так и не придумали. Сборная России потеряла два очка и заметно осложнила себе жизнь в борьбе за первые два места в группе.

Поделиться страницей: