06.02.2013. Исландия - Россия 0:2

Исландия 0:2 Россия
Товарищеские матчи сборной России
Голы: Широков (Быстров), Шатов (Широков)
Исландия: Хальдерссон, Скуласон, Сигурдссон, Йонссон, Севарссон, Сигурдссон, Бьярнасон, Халлфредссон, Сигторссон (Гудмундссон, 60), Гудьонсен (Даниэльссон, 80), Финнбогасон (Смарасон, 75).

Россия: Акинфеев (Габулов, 46), А.Березуцкий, Ещенко, Игнашевич, Анюков (Шатов, 46), Жирков (Д.Комбаров, 46), Денисов, В.Быстров (Набабкин, 76), Широков, Файзулин (Глушаков, 57), А.Кержаков (Смолов, 46).

Стадион "Муниципальный" (Марбелья, Испания).

Генеральная репетиция сборной России перед важнейшей игрой отборочного турнира ЧМ-2014 в Северной Ирландии прошла весьма успешно. В товарищеской встрече в испанской Марбелье россияне уверенно разобрались с командой Исландии.

В стартовом составе россиян в первую очередь обращало на себе внимание наличие Юрия Жиркова, который при Фабио Капелло за сборную еще не играл. Полузащитник «Анжи» занял место в передней линии, а вот его одноклубник Андрей Ещенко расположился слева на фланге. В остальном же все было довольно привычно. Ветераны сборной Акинфеев, Анюков, Василий Березуцкий и Игнашевич отвечали за безопасность ворот. Опытное трио Денисов, Широков, Файзулин образовало кулак в центре поля. На острие же был выдвинут Кержаков, которому на флангах должны были помогать Быстров и уже упомянутый Жирков.

Главный тренер российской сборной вот уже много лет придерживается одного правила: тренировочные занятия открыты для прессы не более 20 минут. По ходу первого тайма подумалось, что журналистов и болельщиков на поле муниципального стадиона в Марбелье можно было вовсе не пускать. В событийном плане большую часть тайма на поле ничего не происходило. Хотя для кого-то и удар в створ Александра Кержакова является событием. Нападающий на 16-й минуте катнул мяч в руки заскучавшему было Халльдорссону.

Окончание исландских фамилий ярче всего характеризовало происходящее на поле. В сон от такого футбола наверняка клонило многих. Россияне практически безраздельно владели инициативой и не спеша перекатывали мяч, то на своей, то на чужой половине поля. При этом моментов хотя бы отдаленно напоминающие голевые подопечные Капелло создать никак не могли. Свои атаки они в основном развивали через правый фланг, а вот Жиркова партнеры задействовали лишь изредка. Главный мозг российских атак Роман Широков изредка баловал товарищей по команде остроумными пасами, но интересного продолжения после них адресаты передач чаще всего не находили. Что же касается игры нашей команды в обороне, то защитники в этой встрече работы практически не имели. За первый тайм соперник сподобился лишь на два неточных удара по воротам Акинфеева.

Размеренное течение игры предвещало унылые нули на табло к перерыву, но россияне все же сумели прибавить в активности и для забитого мяча этого вполне хватило. Гол организовали три футболиста, имеющие петербургскую прописку: Файзулин бросил в прорыв самого активного среди россиян - Владимира Быстрова, тот находясь возле края вратарской, отдал передачу под себя, и Широков хладнокровно с левой ноги поразил цель – 1:0.

После перерыва, как и предполагалось, Капелло произвел ряд замен и перестановок на поле. Ещенко отправился на правый фланг, Дмитрий Комбаров, заменивший Жиркова расположился на противоположном краю в обороне. Слева в атаке появился Шатов, а на острие был выдвинут Смолов, появившийся вместо Кержакова. В воротах Акинфеева сменил Габулов. Во второй половине россияне стали действовать гораздо активнее впереди и в середине тайма территориальное преимущество нашей команды второй раз материализовалось в гол. Вновь успех принесла быстрая многоходовка: Смолов пронесся по правому флангу, выложил мяч Широкову, тот остроумно отпасовал на Шатова, который смачным ударом в касание открыл счет своим голам за национальную сборную.

В оставшееся время исход матча сомнений уже не вызывал. Россияне продолжали контролировать игру, но увеличить свое преимущество больше не сумели. Думается, что если через полтора месяца в Белфасте российская сборная повторит результат матча в Марбелье, недовольных среди болельщиков не найдется.

Поделиться страницей: