23.10.2012. Спартак - Бенфика (Португалия) 2:1

Спартак 2:1 Бенфика (Португалия)
Лига Чемпионов 2012/2013 - 3 тур
Голы: 1:0 Рафаэл Кариока (Хурадо, Билялетдинов) (3). 1:1 Лима (33). 2:1 Жардел (в свои ворота, Макеев, Д. Комбаров) (43).
Ребров, Макеев, Пареха, Сухи, Д.Комбаров (к), Ананидзе (К. Комбаров, 58), Рафаэл Кариока, Чельстрём (Брызгалов, 79), Билялетдинов (Веллитон, 73), Хурадо, Ари.
До этого вечера «Спартак» встречался с португальскими клубами в еврокубках восемь раз. Соперниками нашей команды была и «Витория» из Сетубала, и лиссабонский «Спортинг», и «Порту», но с самым титулованным и популярным клубом Португалии самый титулованный и популярный клуб России в официальных играх не пересекался. Правда, однажды красно-белые москвичи встретились с красно-белыми «орлами» из Лиссабона в товарищеском матче. Дело было 15 августа 1989 года на стадионе «Да Луж». Тогда спартаковцы одержали победу со счетом 3:2, а победный мяч забил нынешний президент нашей Академии Сергей Родионов. Тот матч мало что значил для команд. Нынешний же можно было назвать определяющим в раскладе сил за выход из группы в Лиге чемпионов.

Стартовый состав «Спартака» отличался от того, что был тремя днями ранее в Махачкале. Вместо травмированного Песьякова пост номер один занял Ребров, дисквалифицированного Инсаурральде в центре обороны сменил Пареха, а в средней линии появились Ананидзе и Хурадо.

Со стартовым свистком английского арбитра москвичи бросились в атаку. В первом случае «Бенфику» спас вратарь Артур, который среагировал на опасный удар Билялетдинова головой после навеса Ари. Но уже в следующем эпизоде голкипер португальцев оказался бессилен помочь своим партнерам. Спартаковцы провели образцовую трехходовку: Билялетдинов – Хурадо – Кариока, которую Рафаэл завершил несильным, но весьма расчетливым ударом.

После этого отлично сыграл Ребров, вытащивший пушечный мяч из-под перекладины. А на 25-й минуте наши обязаны были удвоить результат, но везение отвернулось от Ари. После нацеленной подачи Жано наш бразилец подставлял на дальней штанге ногу – мяч стукнулся в перекладину, а от нее отскочил в поле.

Однако затем португальцы освоились в «Лужниках» и стали чаще тревожить наши ворота. Ребров отразил ногой непростой удар, после чего наши в очередной раз пропустили гол со «второго этажа». Лима воспользовался фланговым навесом и головой с близкого расстояния переправил мяч в цель.

Пропустив, спартаковцы вновь активизировались. Дмитрий Комбаров едва не замкнул навес с углового. А вскоре он отдал отменную проникающую передачу Макееву, Евгений сделал острый прострел в штрафную, где защитник Жардел в борьбе с Ари протолкнул мяч в собственные ворота. Первый тайм хозяевам явно удался.

Второй тайм начался со взаимных атак. Опасный момент создал активно игравший Жано: он отдал от лицевой линии отличный пас в центр Ари, тот эффектно переправлял мяч пяткой в ворота, но на пути оказался голкипер Артур. Затем подключившийся в атаку Макеев пробил рядом со штангой.

У португальцев тоже были два момента, возникшие на ровном месте из-за оплошностей нашей защиты. К счастью, Сальвио пробил мимо ворот. А удар Лимы вовремя заблокировал в подкате Пареха.

В концовке наши прижались к своим воротам, обороняясь чуть ли не всей командой, но любимый в этом сезоне победный счет 2:1 удержали. После матча в спартаковскую раздевалку зашли председатель совета директоров нашего клуба Леонид Федун, акционер Джеван Челоянц и генеральный директор Валерий Карпин. Все они поздравили команду с победой, подчеркнув, что вся борьба за выход из группы в Лиге чемпионов еще впереди.

Поделиться страницей: