29.09.2012. Амкар - Спартак 1:3

Амкар 1:3 Спартак
Российская Премьер-Лига 2012/2013 - 10 тур
Голы: 1:0 Игнатович (22). 1:1 Чельстрём (штрафной) (33). 1:2 Ари (Макеев, Дзюба) (67). 1:3 Дзюба (Ари) (90+6).
Дикань (Песьяков, 46), Макеев, Брызгалов, Инсаурральде, Д. Комбаров, Ананидзе (Дзюба, 66), Рафаэл Кариока, Чельстрём, де Зеув (Яковлев, 83), Ари, Эменике.
Стартовый состав "Спартака", как и в кубковом поединке в Белгороде, вновь таил в себе сюрпризы. На этот раз пару Инсаурральде в центре обороны составил не Пуцко, а Брызгалов. На позиции опорных хавбеков с первых минут вышли Чельстрём и Кариока. В отсутствие дисквалифицированного Макгиди место на правом краю полузащиты занял Ананидзе, слева начал игру Ари, а под выдвинутым на острие атаки Эменике расположился де Зеув.

"Амкар" в Перми всегда имел репутацию крепкого орешка, и в этом сезоне уральцы на своем поле еще не проигрывали. Поддерживая эту традицию, хозяева в дебюте встречи продемонстрировали атакующие намерения, но длились они не более десяти минут. Затем москвичи на какое-то время перехватили инициативу, взяв мяч и игру под свой контроль. Особенно активно у нас работал левый фланг, где выделялись Дмитрий Комбаров, Ари и смещавшийся туда из центра Чельстрём.

Однако первый голевой момент все же создал "Амкар". Игнатович оказался один в нашей вратарской, и если бы не мастерство Диканя, быть бы мячу в воротах. К сожалению, вскоре это произошло. Опять бил Игнатович, но уже из-за пределов штрафной и, увы, гораздо точнее - прямиком в дальний угол. Дикань на сей раз оказался бессилен.

На 33-й минуте красно-белые отыгрались. Де Зеув заработал опасный штрафной в метрах восемнадцати от ворот соперника, который великолепным ударом поверх "стенки" исполнил мастер "стандартов" Чельстрём. Это первый гол шведа за "Спартак". С почином, Ким!

Второй тайм начался с отменного проникающего паса Жано на выход Эменике. Нигериец пробил мимо Нарубина, выскочившего за пределы штрафной. Голкипер "Амкара" инстинктивно отбил мяч рукой и через мгновение увидел в руках главного арбитра справедливую красную карточку за фол "последней надежды".

Соперника, оставшегося в меньшинстве, нужно было дожимать. С этой целью Унаи Эмери выпустил на поле мощного Дзюбу, и уже через минуту замена сработала. После навеса Макеева Дзюба успешно поборолся в центре чужой штрафной, мяч от ноги Артёма отлетел к Ари, который хладнокровно пробил мимо Геруса.

В оставшееся время "Спартак" уверенно контролировал мяч и должен был забивать еще. Однако дальний удар Чельстрёма, проведшего свой лучший матч за "Спартак", приняла на себя перекладина, а Ари не реализовал выход один на один. И все-таки на 96-й минуте Дзюба был вознагражден за настойчивость: в борьбе с защитниками Артем смог отвоевать мяч и отдать передачу на Ари, от которого последовал мягкий навес и Артём аккуратно пробил головой в противоход вратарю.

Поделиться страницей: