14.04.2011. Спартак - Порту (Португалия) 2:5

Спартак 2:5 Порту (Португалия)
Лига Европы 2010/2011 - 1/4 (ответный матч)
Голы: 0:1 Халк (27), 0:2 К. Родригес (45+2),0:3 Гуарин (47), 1:3 Дзюба (52), 1:4 Фалькао (54), 2:4 Ари (Дзюба) (72). 2:5 Рубен Микаэл (89).
«Спартак» (Москва): Дикань, К. Комбаров (Д. Комбаров, 46), Шешуков, Сухи, Макеев, Макгиди, Рафаэл Кариока (Ибсон, 69), Алекс (к), Яковлев, Дзюба, Веллитон (Ари, 46). Запасные: Беленов, Ходырев, Озобич, Обухов.

«Порту» (Порту): Элтон, Перейра, Отаменди, Роланду, Фусиле (Сэпунару, 25), Гуарин, Фернанду, Жоау Моутинью (Рубен Микаэл, 46), К. Родригес, Фалькао (Д. Родригес, 73), Халк. Запасные: Бету, Майкон, Варела, Де Соуза.

Предупреждены: Дзюба (25, симуляция).

Стадион «Лужники». 15 000 зрителей.

Судья: В. Кашшаи (Венгрия).

Крупное поражение спартаковцев в Порту, к сожалению, во многом убило интригу в этом четвертьфинале. Отыгрыши четырех мячей в еврокубковой истории случались крайне редко, поэтому оптимистов среди болельщиков красно-белых было немного. Об этом можно судить по виду лужниковских трибун. Если бы москвичи завершили первую встречу с более достойным счетом, то в «Лужниках» наверняка бы собралось тысяч 50-60 зрителей. Но те, кто пришел поддержать команду на стадион в этот промозглый весенний вечер, заслуживают самых добрых слов. И поддерживали они «Спартак» неистово. За себя и за тех, кто остался дома. Низкий вам поклон.

Спартаковцы начали матч неплохо и уже на 7-й минуте создали первый голевой момент. Макгиди продемонстрировал публике свой фирменный дриблинг, обыграв по ходу двух соперников, но на его мощный удар с острого угла здорово среагировал Элтон.

Возможно, игра сложилась бы иначе, если бы на 25-й минуте венгерский судья Кашшаи назначил пенальти за фол в штрафной «Порту» против Дзюбы. Однако главный арбитр почему-то оставил это нарушение правил без внимания.

А через две минуты последовал ответ португальцев, подловивших спартаковцев на быстрой контратаке. Халк на громадной скорости убежал с центра поля от всех наших защитников и хладнокровно, с инстинктом убийцы, переиграл в ближнем бою Диканя.

Красно-белые не смирились с превратностями судьбы и продолжили искать пути к чужим воротам. Опасно бил с острого угла Яковлев, однако мяч пролетел чуть выше перекладины. Вскоре Кариока изумительным пасом разрезал оборону «Порту» и вывел один на один с вратарем Алекса, но наш капитан, увы, ударил неточно.

Спартаковцы атаковали, а забивали футболисты «Порту». Перед самым перерывом Кристиан Родригес головой направил второй мяч в сетку ворот Диканя. А третий гол в начале второго тайма забил Гуарин после паса Фалькао.

После перерыва на поле царил открытый футбол со множеством опасных моментов. Элтон сотворил чудо, отразив удар Алекса головой после навеса Макгиди. Но вскоре прекрасный сольный проход удался Дзюбе. Артем ловко проскочил с мячом мимо трех соперников и хладнокровно пробил мимо вратаря «Порту». Однако через две минуты наши футболисты вновь пропустили после углового. Самым расторопным в штрафной Диканя оказался герой первого матча Фалькао.

После этого игра несколько успокоилась, а оживил ее Ари. После передачи Дзюбы бразильский форвард обвел Элтона и отправил мяч в пустые ворота. Затем Ари выскочил один на один с голкипером, но вместо удара упустил мяч за лицевую линию. Футболисты же «Порту» своим последним шансом воспользовались: после затяжной атаки отличился Рубен Микаэл…

«Спартак» вылетел из Лиги Европы, но при этом не будем забывать, что красно-белые показали лучший среди всех российских клубов результат в нынешнем еврокубковом сезоне.

Поделиться страницей: