Игорь Рабинер - Как убивали Спартак

Стр. 1 из 109
Игорь Рабинер
Как убивали "Спартак"



"Как убивали "Спартак"": Секрет фирмы; 2006
ISBN 5-98888-027-4

Аннотация

Как убивали "Спартак": сенсационные подробности падения великого клуба.
Эта книга - о самом тяжелом и страшном времени популярнейшего футбольного клуба. Это и крик души истинного болельщика, и результат тяжелого труда журналиста. Труда, который был тем горше, чем непригляднее становилась правда о легендарной команде. Правда, от которой настоящий журналист не имеет права отворачиваться.
Эта книга о том, как молодой наследник духа и мысли великих братьев Старостиных, тренер - демократ постепенно стал диктатором и в конце концов заблудился в мире собственных иллюзий. О том, как народная команда стала товаром, была куплена и продана, о том, как недавний флагман российского футбола едва не сгинул в пучине финансовых махинаций и организационного хаоса, на несколько лет превратившись из ФК "Спартак" в ФК "Скандал".

Игорь Рабинер
Как убивали "Спартак"

Мой "Спартак"

Слово "спартак" я выговорил, конечно же, позже, чем "папа" и "мама". Но, клянусь, ненамного позже.
Впрочем, в моей помешанной на футболе семье и не могло быть иначе. Озорная и яркая Одесса, где появились на свет мои родители, никогда по-настоящему не подчинялась власти украинской столицы - Киева. Во все времена она гордо называла себя "вольным городом". Массовое "боление" за московский "Спартак" в противовес его главному конкуренту, киевскому "Динамо", было одним из признаков этой внутренней свободы.
За свой "Черноморец", конечно, болели тоже - вот только серьезными успехами он баловал редко. Значит, надо было выбрать кого - то на большой орбите. Недаром и лучшие одесские игроки, если им предоставлялась свобода выбора, уезжали в основном не в Киев, а в "Спартак"...
Еще до того как я родился, уехала и вся моя семья. Не в "Спартак", конечно, а в Москву. Но, по сути, это было одно и то же.
Около 40 лет назад мой дядя, знаменитый поэт - песенник Игорь Шаферан ("Ромашки спрятались...", "Мы желаем счастья вам" - эти популярнейшие произведения принадлежат его перу), выходил из московского роддома, где только что появилась на свет его дочь. Гарик, как его называли в семье, в глубине души был чуть - чуть опечален - он - то хотел сына. Который смог бы продолжить болельщицкий род.
Возможности долго находиться в роддоме у Шаферана не было - его ждала важная встреча. И вдруг родители поэта - мои бабушка с дедом - увидели в окно, как он остановился в саду около роддома и страстно, размахивая руками, принялся что - то обсуждать с незнакомыми людьми.
Встревоженные, они решили спуститься вниз и узнать, в чем дело. И едва услышали первые звуки разговора, все стало ясно. Ярый спартаковец Шаферан встретил на своем пути поклонника московского "Динамо". Слово за слово - и вокруг спорщиков тут же образовалась толпа. Рождение дочки и предстоящая деловая встреча тут же отошли на второй план...
Вот и посудите сами после этой истории - имел ли я хоть один шанс не начать болеть за "Спартак"?
"Спартачами" у нас в семье были все: два деда, отец, дядя... Даже бабушка - и та не осталась в стороне. По ее рассказам, когда вся семья собиралась вместе у телевизора и красно - белые забивали гол, от нашего дружного вопля были готовы рухнуть стены соседних домов. И вот в 1981-м меня, восьмилетнего, решили первый раз взять на стадион. Момент подбирали долго - "телевизионным" болельщиком я уже был года два, но первый живой футбол не должен был закончиться для ребенка разочарованием. А ну как щелкнет что - то в детском сознании - и потеряет он интерес к футболу и к "Спартаку"? Или, что еще хуже, начнет болеть за кого - то другого?
Но тут ситуация казалась беспроигрышной. В финале Кубка СССР "Спартак" встречался с СКА из Ростова - на - Дону. Ростовчане особой опасности не представляли - в чемпионате плелись чуть ли не на последнем месте. Спартаковцы же, всегда считавшиеся самой "кубковой" командой, не выигрывали этот турнир 11 долгих лет - и зверски по этому самому Кубку проголодались. К тому же финал проходил в День Победы. И вот два деда - ветерана Великой Отечественной при всех орденах, дядя, отец и я медленно, растягивая удовольствие, идем в Лужники...
..."Спартак" проиграл. Защитник красно - белых Мирзоян первый раз в жизни не забил пенальти, а ростовский нападающий Андреев в конце матча использовал чуть ли не единственный голевой момент у СКА. В противоборстве тестя и зятя - тренировавшего "Спартак" Константина Бескова и возглавлявшего ростовчан Владимира Федотова - победителем вышел младший. Я рыдал горючими слезами и уж никак не мог себе представить, что лет через 20-25 смогу обсудить ту сенсацию со всеми ее героями, а ранивший тогда меня в самое сердце Федотов станет главным тренером "Спартака"...
За "Спартак", вопреки опасениям взрослых, я после того матча болеть не перестал. Наоборот - пережитая драма притянула меня к команде еще крепче. В том же году отец где - то раздобыл самодельную спартаковскую эмблему из какой-то грубой ткани и нашил ее на обычную красную футболку. О настоящей атрибутике мы тогда и не мечтали, так что эта майка стала для меня реликвией, я гонял в ней в футбол, ходил в теннисную секцию... Жалко, что тогда была единая школьная форма, - будь у меня такая возможность, на уроках появлялся бы тоже в ней.
В 14 лет я стал ходить на стадион постоянно. Одна из коллег отца по НИИ связала для меня
«« Назад Стр. 1 из 109 Вперёд »»
Поделиться страницей: