Дуги Бримсон - Фанаты

Стр. 1 из 99
Дуги Бримсон
"Фанаты"


Предисловие

5 апреля 2000 года двое фанатов Лидс Юнайтед Кевин Спейт и Крис Лофтус мирно коротали время в одном из баров, расположенном в центре Стамбула. В Турцию они приехали за день до первой игры полуфинала Кубка УЕФА против Галатасарая. Хотя ничто этим вечером не предвещало беды, на обратной дороге в гостиницу они подверглись жестокому нападению со стороны группы местных. От полученных ножевых ранений, представлявших собой нечто ужасающее, оба англичанина скончались.
Несмотря на то, что данный эпизод получил самую широкую огласку, я вновь привожу его, так как именно эти трагические события подвигли меня на написание книги. Точнее, она стала журналистским ответом на них.
По причинам, которые никогда не найдут должного объяснения, убийство фанатов Лидса получило самое широкое освещение в средствах массовой информации, и уже через несколько часов после трагедии фотографии с места событий обошли весь мир. Практически тут же мне, как одному из тех, кто активно занимается проблемой футбольного хулиганства, стали поступать звонки из многочисленных организаций с просьбой прокомментировать эти события. Однако я, как и любой другой на моем месте, был настолько потрясен произошедшим, что не смог найти этому никаких объяснений.
По мере того как звонки продолжали поступать в мой офис, становилось ясно, что, несмотря на то, что этот инцидент стал одним из самых жестоких и варварских, с которыми мне когда-либо приходилось сталкиваться, определенные журналистские круги пытаются обвинить самих Кевина и Криса в случившемся. В конце концов, они были английскими футбольными фанатами и потому просто обязаны были быть хулиганами. По какой же еще причине они могли оказаться в Стамбуле за день до игры?!
Принимая во внимание тот факт, что почти миллион британцев посещает Турцию каждый год, заявление прессы, что они получили по заслугам, произвело на меня удручающее впечатление. Не только потому, что это было абсолютно бесчестно и полностью несправедливо, но и от того, что за этим стояло. Неужели английский футбол настолько запятнал себя, что убийство его болельщиков стало вполне приемлемым явлением? Тогда возникает следующий вопрос: стоит ли утруждать себя поисками преступника? В конце концов, если вы ходите по краю пропасти, то рано или поздно можете в нее сорваться, так ведь?
Я не утверждаю, что определение английская болезнь необоснованно, но и не говорю о том, что мы смогли полностью излечиться. Я лишь хочу сказать, что, если мы находимся на той стадии, когда даже законопослушные футбольные фанаты, приезжая в другую страну, рискуют своим здоровьем и даже жизнью, мы должны серьезно разобраться в причинах происходящего. Во-первых, мы должны осознать то, что хулиганство распространилось на современный футбол в масштабах, о которых мы раньше и не подозревали. Обеспокоенность вызывает тот факт, что многие хулиганские группировки, включая большое их количество в континентальной Европе, подняли идею футбольного насилия на новый уровень. И если обобщенный образ английских суппортеров можно попробовать сравнить с Атиллой, предводителем гуннов, то вещи, которые даже самые отъявленные английские хулиганы считают неприемлемыми, на континенте воспринимаются как самое обычное явление.
Например, только за последние 18 месяцев полиция Греции и Нидерландов была вынуждена неоднократно применять огнестрельное оружие, чтобы сдержать разбушевавшуюся толпу. В Турции одному болельщику Фенербахче, захваченному врагами этого клуба, отрезали уши. Во Франции любительский матч был прерван, когда 200 суппортеров вырвались на поле, атаковав игроков, в результате чего девять футболистов с различными травмами оказались в больнице. В Италии очередные матчи национального первенства начались на пятнадцать минут позже в знак протеста против возрастающего уровня насилия на футболе. Как ни печально, но продолжать можно до бесконечности, а список трагедий указывает на то, что данная тенденция не собирается угасать. В августе 2002 года Швеция впервые стала свидетелем гибели человека в результате кровавого побоища, устроенного двумя противоборствующими мобами.
Конечно, можно просто закрыть глаза на все, что происходит за рубежом, только потому, что нас это не касается. Однако это было бы непростительной ошибкой, так как все подобные инциденты оказывают непосредственное влияние на футбол в самой Англии. Не только потому, что они отражаются на стиле поведения фанатов, за который нас винят до сих пор, но еще потому, что многие клубы, включая Лидс, убедились на собственном примере, что английских болельщиков в любой стране мира воспринимают исключительно как врагов. Таковы традиции хулиганской фан-культуры, когда различные группировки пытаются проверить себя на прочность в борьбе с так называемыми лучшими фирмами. В большинстве случаев, если мы говорим о Европе, таковыми являются английские. Доказательством тому может послужить огромное количество флагов Соединенного Королевства и крестов святого Георга, украшающих заборы футбольных стадионов от Стокгольма до Сараево, и тот факт, что культура кэшлов, ставшая неотъемлемой частью английского футбола, была охотно перенята хулиганскими группировками практически в каждой стране, где играют в эту игру.
Во многих случаях, особенно после чемпионата мира в Италии в 1990 году, это объясняет, почему английские суппортеры так часто дерутся за рубежом. Ни в коем случае не оправдывая такое поведение (за исключением редких эпизодов),
«« Назад Стр. 1 из 99 Вперёд »»
Поделиться страницей: