Алексей Зуев - Как я был сумасшедшим

Стр. 1 из 5
Алексей ЗУЕВ

Родился 3 февраля 1981 года в Москве.

Вратарь. Воспитанник футбольной ДЮСШ "Нефтяник-Капотня".

Футбольную карьеру начинал в 1999 году в клубе "Спартак-Звезда" из Щелкова. С 2001-го по 2007-й - в "Спартаке" (за исключением сезона-2002, который провел в "Химках", не сыграв ни одного матча из-за повреждения мениска).

В основном составе дебютировал 13 апреля 2003 года, выйдя на замену в домашнем матче против "Крыльев Советов" при счете 0:1 (встреча завершилась - 1:1). Всего в премьер-лиге провел 12 поединков, в которых пропустил 14 мячей.

Обладатель Кубка России-2002/03. В финальном матче против "Ростова" (1:0) получил от "СЭ" оценку 7,0 (такой же балл был только у автора гола Егора Титова).

Принял участие в двух встречах Лиги чемпионов-2006/07 - против "Баварии" (2:2 дома) и "Спортинга" (3:1 в гостях).

3 марта 2007 года был задержан милицией за мелкое хулиганство на одной из автомоек Москвы - по свидетельствам очевидцев, угрожал посетителю травматическим пистолетом ИЖ.

С 2008 года выступает за подольский "Авангард" (Любительская футбольная лига, зона "Московская область").

Зуев был неплохим вратарем. Как говорил Олег Романцев, любой спартаковский дублер популярнее олимпийского чемпиона по плаванию. А Зуев защищал ворота "Спартака" в победном финале Кубка России. В Лиге чемпионов - против "Баварии" и "Спортинга". От той популярности остался нынче кошелек со спартаковской эмблемой да вороной BMW.

Все было хорошо - пока Зуев не сошел с ума. Его, кстати, формулировка, не наша. Слухи пошли по Москве пару лет назад, но руководство "Спартака" молчало. Алексей оставался в команде. Хоть места на футбол в его жизни было мало. Отныне все поглощали музыкальные опыты и молитвы. Вратарь ушел в религию.

Потом прорвало. Сначала Зуев размахивал пистолетом на автомойке и угодил в милицию. О чем немедленно стало известно газетам. Следом Сергей Шавло, гендиректор "Спартака", рассказал нам в интервью о новых "подвигах" голкипера. Вскоре контракт Алексея со "Спартаком" был расторгнут.

Сейчас 27-летнего Зуева вылечили и мечта у него одна - вернуться в большой футбол. О недавнем помешательстве рассказывает тихо и грустно. Помнит все до мелочей, скрывать ему нечего. Главное, уверен - повторения не будет.

А интервью стало похоже на исповедь.


- Есть сейчас интерес со стороны клубов?

- Да какой может быть интерес, когда я на автомойке еще недавно пистолетом размахивал? Люди боятся. Да, я был сумасшедшим, в состоянии психоза. Мало кто понимает, что затмение сознания тоже лечится. Нынче все в прошлом. Повторения не будет. Но люди читают газеты - а там мои подвиги во всей красе расписаны. Они думают: "Зачем нам дурачок в команде? Своих навалом".

- Агент ваш варианты не ищет?

- Разбежались мы с агентом. Даже не созваниваемся. Хотя в ситуации со "Спартаком" он мне помогал.

- Тоже испугался?

- Он-то - едва ли. В гости ко мне приезжал, когда это творилось. Приходил в клуб, просил помочь... Сейчас, когда вспоминаю, как я себя вел, встречаясь с Черчесовым или Шавло, оторопь берет. Тогда у меня в "Спартаке" была самая низкая зарплата - 10 тысяч долларов. И вот завел разговор на эту тему с Черчесовым, он был еще спортивным директором. Спрашивает: "Сколько хочешь?" - "Двадцать тысяч". - "Нет, - отвечает, - таких денег ты здесь получать не будешь". И я разгневался.

- Как?

- "Почему не буду? Потому что вы в свое время таких не получали? Если я не нужен - найдите мне команду!" В другой раз пришел в клуб. Заглянул в комнату, где сидели Черчесов и Шавло: "Мне надо поднять зарплату, потому что за моей спиной святые. Они будут помогать".

- А что Черчесов?

- Не смутился. Показывает пальцем вверх: "Леша, я там был!" А я в ответ указал вниз: "Станислав Саламович, вы были не там, а вот там..." Занятный разговор?

- Весьма.

- Но это еще не все. Черчесов продолжил: "За моей спиной тоже святые". Отвечаю: "За вашей спиной я никого не вижу". Могли они догадаться, что я болен, - после таких-то бесед?

- Вы в кабинет Шавло однажды явились с пистолетом и Библией. Помните?

- Что с пистолетом к нему не приходил - это точно. И Библии у меня с собой не было. Был Молитвослов. Положил Шавло на стол, говорю: "Можно, здесь полежит?" - "Можно". Я не сомневался: если стану основным вратарем, "Спартак" выйдет в чемпионы. Это и пытался ему растолковать.

- Вы же не только к Черчесову и Шавло приходили. Еще и к Федотову.

- Да, пришел, достал иконку из кармана. Поставил напротив Федотова, сам рухнул на колени: "Владимир Григорьевич, давайте помолимся". Начал читать молитву. Я к Григорьичу нормально отношусь. Он был заложником ситуации. Уверен, что он-то пытался мне помочь. Просто к нему в "Спартаке" не прислушивались. Очень добрый человек. Правда, некоторые его поступки я не понимал.

- Какие?

- Собрался костяк команды во главе с Ковалевски. Решили, что пойдем за Федотова до конца, если того будут убирать. Вплоть до забастовки. Мы сами к нему подходили: "Григорьич, делайте, как считаете нужным. Никого не бойтесь. Мы вас отстоим". А потом начали "душить" Войцеха - и никто ему не помог. В первую очередь - Федотов.

- Как-то на турецком сборе вы сказали Федотову: "Если завтра не улечу в Москву - умру, мне здешний климат не подходит"...

- Климат был ни при чем. Всю зиму ходили слухи, что в "Спартаке" появится новый голкипер. То итальянец Амелиа, то еще кто-то. Спрашиваю Федотова: "Я-то нужен команде?" В ответ слышу: "Не знаю". Это повторялось несколько раз. Затем Федотов вдруг
«« Назад Стр. 1 из 5 Вперёд »»
Поделиться страницей: