Кубок европейских чемпионов: начинается период правила выездных голов

Впервые в плей-офф в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций Европы начинаются без правила выездного гола. В 1/8 финала Лиги чемпионов и в промежуточных раундах Лиги Европы и Лиги конференций Европы впервые команда должна забить на один гол больше, чем соперник, чтобы выйти в следующий раунд. В июне Исполнительный комитет УЕФА принял резолюцию по отмене преимущества голов в гостях.

Исторические факты

Правило забитых мячей на выезде уже стало историей, но незабываемы некоторые легендарные противостояния, связанные с выездным голом. Мюнхенская «Бавария» играла против «Манчестер Юнайтед» в четвертьфинале Лиги чемпионов 2009–10. «Бавария» выиграла первый матч в Мюнхене со счетом 2:1, но быстро проиграла в Манчестере со счетом 3:0. Ивица Олич забил первый гол «Баварии», а на заключительном этапе Арьен Роббен сравнял счет, забив гол и сделав счет 4:4 по сумме двух матчей, но правило забитых мячей на выезде было в пользу «Баварии». На Футвейджерс много полезной информации о футболе.

Сезон 2018/19 также был драматичным, когда «Аякс» Амстердам и «Тоттенхэм Хоттспур» вышли в полуфинал. «Аякс» выиграл первый матч со счетом 1:0, ответный был 2:2 — «Тоттенхэм» забил на шестой минуте компенсированного времени, сделав счет 3:3 — правило забитых мячей на выезде вывело клуб в финал.

Кубок европейских чемпионов: начинается период правила выездных голов

Было много других запоминающихся ничьих, в результате которых выявлялись победители: «Рома» - «Барселона» в 2018 г. (4:4), «Челси» - ПСЖ в 2015 г. (3:3) или «Челси» - «Барселона» в 2009 г. (1:1).

Управляющий директор швейцарского клуба первого дивизиона «Янг Бойз» Берн посчитал несправедливым, что его клуб выбыл из Кубка европейских чемпионов 1991/92 годов «Барселоной» во втором раунде. «Красные дьяволы» вели 3:0 на Бетценберге, и 0:2 в первом матче были отыграны, пока Хосе Мария Бакеро не вырвал победу, забив решающий гол. По старому правилу каталонцы при общем счете 3:3 прошли далее за счет гостевого гола. Да, таких случаев можно найти предостаточно в европейском футболе.

Аргументы за и против правила

Дебаты были весьма продолжительными. Сторонники правила утверждали, что в овертайме оно нивелирует преимущество одной команды на своем поле. Кроме того, это, как правило, приносит пользу небольшим командам, потому что им часто приходится играть на выезде в ответных матчах из-за посева.

Противники правила жаловались, что правило побуждает команду хозяев играть в обороне, а не команду гостей - в нападении. Кажется нелогичным, если команда выиграла после общей ничьей в двух играх. Это правило также устарело, потому что преимущество выездных игр из-за каких—то «особых мячей», лучших судей или столь же хороших условий на поле уже не так велико, как раньше.

Александр Чиферин, президент Европейского футбольного союза заявил, что статистика с середины 1970-х годов до наших дней показывает четкую тенденцию к уменьшению числа домашних побед. Тогда это соотношение было 61 к 19 процентам, сейчас 47 к 30 процентам. «Эффект правила теперь противоречит его первоначальной цели, поскольку теперь оно препятствует хозяевам поля - особенно в первых матчах - играть в атаке из-за страха пропустить гол, который даст их сопернику решающее преимущество», - сказал президент УЕФА Александр.

«Справедливо сказать, что преимущество домашнего поля сегодня не так важно, как раньше», - сказал президент УЕФА.