Антон Зиньковский: «Нам нужна еще одна победная серия!»

Летний новичок «Спартака» мог впервые сыграть против своей бывшей команды, но получил травму в Воронеже. Перед матчем Кубка России с «Крыльями Советов» Антон рассказал, как тепло его приняли, и вспомнил о своем долгом пути в красно-белый клуб.

Антон Зиньковский

— Ты еще никогда не играл против самарцев. Ждал их приезда с особенными чувствами?

— Я ждал календарь, чтобы узнать, когда будет игра именно в Самаре. Потому что просто сыграть с «Крыльями» — одно, а вот вернуться на их домашнюю арену будет и правда волнующе. В итоге в рамках Кубка «Спартак» отправится туда раньше, чем в чемпионате, — в начале ноября. Пару раз я уже играл против бывшего клуба — с «Чертановом» за «Крылья», но теперь эмоции будут явно ярче.

— Ты тогда забил в ворота «Чертанова», но гол не праздновал. Если удастся отличиться в матче с «Крыльями», поступишь так же?

— Надеюсь, что смогу забить, но радоваться из уважения к «Крыльям» точно не буду.

— В составе самарского клуба ты несколько раз играл против «Спартака». Какой матч самый памятный? Когда чуть не подрался со своим вратарем Ломаевым?

— Ну не то чтобы мы могли подраться… Были моменты у наших ворот, Ломаев вскипел, мы покричали, но это забылось через секунду. Из памятного могу выделить эпизод, который попал потом в популярный паблик «433»: домашняя игра для «Спартака», Карпов принимает мяч на грудь у своей штрафной, через себя скидывает вратарю Рыжикову, тот промахивается по мячу, Понсе выскакивает на пустые ворота и тоже не попадает! А еще в той безумной игре были и пенальти, и красные карточки.

— Насколько внимательно следишь сейчас за «Крыльями»?

— Когда есть время, стараюсь смотреть игры или как минимум обзоры. Часто созваниваемся с ребятами после матчей, обсуждаем игровые моменты, со многими на связи. Из основного командного чата меня удалили, но в неформальной группе с игроками пока еще остался.

— Бывший спартаковец Глушенков — это сейчас главная опасность в составе «Крыльев»?

— Думаю, да. Он креативен в атаке, создает много моментов, по воротам пробил уже раз пятьсот! Еще могу выделить Ежова: он игрок другого типа, зато своими объемами все девяносто минут может напрягать соперника. По последним матчам понравился Соколов. В целом вся команда у Самары играющая, от любого можно ждать опасности, поэтому будем настороже. «Крылья» известны своими контрвыпадами и атакующей манерой.

«МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ ПРОТИВ "ЧЕРНОМОРЦА". ПРИ НОВОМ ФОРМАТЕ КУБКА ШАНСОВ МАЛО»

— С твоим уходом игра самарцев поменялась?

— В любом случае, когда из команды уходят основные футболисты, происходят перемены. На сей раз это касается меня и Сарвели. Сейчас в старте выходят ребята помоложе, а «Крылья» потихоньку ищут свою игру. Прошлый сезон тоже начали неважно, но потом раскачались. И это с учетом того, что за «Крылья» тогда играли Ваня Сергеев, Даня Пруцев, я... Сейчас у «Крыльев» похожая ситуация, но думаю, что ребята войдут в сезон и начнут стабильнее набирать очки. Только не в матчах со «Спартаком», конечно!

— Не боишься, что в «Крыльях» очень хорошо знают, как тебя нейтрализовать?

— Вообще нет. Конечно, там есть игроки, с которыми я провел вместе больше 10 лет. И многие знают, чего от меня ждать, на какие маневры я способен. Но это лишь значит, что нужно удивить их чем-то новым! Надеюсь, получится.

— Как тебе новый формат Кубка? В этом году турнир полностью изменился.

— С учетом невозможности выступать в Европе этот формат можно считать компенсацией по количеству матчей. Всегда лучше больше играть, чем тренироваться. Да и для ротации состава это хорошо. В целом система интересная. Между собой будут играть лучшие, уровень турнира станет выше. Но это только первый сезон; нужно посмотреть, как все пройдет.

Единственное — немного обидно за клубы из других лиг, которые могли далеко пройти в этом турнире или хотя бы привезти в свой город большие команды из РПЛ. Я, например, всегда хотел сыграть с новороссийским «Черноморцем». Теперь это будет крайне сложно.

— Два матча с «Зенитом» за месяц — это круто?

— Конечно! Всегда интересно играть против сильных соперников. Это лучшая возможность продолжать развиваться.

«МАМА УМЯРОВА ЗАПЛАКАЛА НА ТРИБУНЕ»

Антон Зиньковский и Наиль Умяров

— Главным событием дерби с «Динамо» стала ошибка Наиля Умярова, с которым ты знаком уже многие годы. Поддержал его отдельно после игры?

— В такие моменты все прекрасно всё понимают, и сам футболист — особенно. Во время матча я Наилю ничего не говорил, потому что ему важно было собраться после сложного момента и продолжить играть.

Уже после финального свистка, конечно, подбодрил его.

На следующий день мы ехали вместе на тренировку, еще раз обсудили произошедшее. Моя жена смотрела матч на трибуне вместе с супругой Наиля и его мамой, которая эмоционально отреагировала на этот момент и даже немного заплакала. Мне стало не по себе, когда я это узнал, поэтому еще раз посочувствовал Наилю.

Это футбол, такое может случиться с каждым. Особенно с теми, кто играет ближе к своим воротам: вратарями, защитниками и опорниками. Думаю, все заметили, как команда отреагировала на поле на этот эпизод: все ребята сразу подбежали к Наилю и старались его поддержать. Это лучшим образом показывает отличную атмосферу в коллективе. Все действительно друг за друга переживают, это круто! Поэтому спасибо ребятам, они молодцы!

— У тебя в карьере были ошибки, которые особенно неприятно вспоминать?

— Хотел было ответить «нет», но такой момент все же случился. В матче за «Крылья» с «Локомотивом» в Москве, когда я не реализовал выход один на один. Это была 91-я минута, мы вели 1:0. Я перекинул вратаря, но мяч ушел немного в сторону, в итоге не забил. А на 94-й мы пропустили. Игра была в концовке того самого сезона, когда мы вылетели из РПЛ. Возможно, этот эпизод тоже повлиял на печальный итог. Бывает, вспоминаю ту ситуацию.

— Как в такие моменты собраться и продолжить играть?

— Такое часто случается с теми, кто, например, не реализовал пенальти. Особенно если это произошло в первой половине матча. Любой атакующий игрок скажет, что перестроиться потом довольно сложно. Важно найти в себе ресурсы, забыть этот момент и быстрее вернуться в игру, желательно, сразу совершив какое-то удачное действие.

— Команда по-рабочему отреагировала на первое поражение в сезоне?

— Мы профессионалы. Поражения случаются у всех, и не нужно на них зацикливаться. Впереди тяжелый отрезок, нужно просто набирать очки, биться друг за друга и при этом показывать хороший футбол. Важно снова выдать победную серию, как до дерби с «Динамо».

«ДЕДУ БЫЛО БЫ ПРИЯТНО УВИДЕТЬ МЕНЯ В КРАСНО-БЕЛОЙ ФОРМЕ»

— Когда ты впервые попал в расширенный список сборной России, то признался, что был в шоке. Если дословно, то «прифигел». На переход в «Спартак» отреагировал спокойнее или так же эмоционально?

— Отчасти я, конечно, был приятно удивлен. С другой стороны — понимал, что приглашения от хороших клубов уже давно где-то рядом. Когда пришло официальное предложение от «Спартака», почувствовал облегчение и сильную радость. Я давно надеялся и ждал этого.

Получилась особенная история — с учетом того, что мой дедушка был болельщиком «Спартака». Хотя папа снова вспоминал ту историю с пятисекундным просмотром в Академии, когда меня не взяли. Шутил, что такое нельзя забыть.

— Поясни: это был централизованный отбор — или вы с папой просто заглянули в Сокольники?

— Мы были в Москве и узнавали про просмотры в ведущих академиях. В один из дней приехали в «Спартак», отец спрашивал про возможность просмотра. На меня посмотрели и сразу сказали: «Ниже 170 сантиметров не рассматриваем». Все закончилось очень быстро.

— У небольшого роста есть преимущества?

— Часто говорят: маленький, но юркий. Думаю, мне эта характеристика отлично подходит.

— В детстве ты часто смотрел игры «Спартака» вместе с дедушкой. Какие воспоминания остались от этих моментов?

— Дедушка следил за каждым туром. Помню, мы смотрели все матчи «Спартака» и ЦСКА — главных московских команд. Думаю, сейчас ему было бы очень приятно увидеть меня в красно-белой форме.

Но сам я никогда не болел за российские команды, больше старался следить за европейским футболом — «Реалом», «Манчестером» и так далее. Бабушка в то время возмущалась: «Да зачем этот ваш футбол нужен?!» — и просила выключить. Зато сейчас научилась пользоваться Интернетом и следит за моей игрой. Специально для этого купили ей компьютер.

— Мама Саши Соболева всегда говорила ему: «Ты обязательно будешь играть в "Спартаке" и в сборной». У тебя с дедушкой такое было?

— Если честно, нет. Но я чувствовал и верил, что смогу выступать на уровне Премьер-Лиги. Хотя в карьере были разные периоды. Но в итоге я заиграл в «Крыльях», а теперь перешел в «Спартак». Сам себе доказал, что могу показать себя в топ-клубе.

«ПАПА ГОНЯЛ ПО ГАЛЬКЕ, ЧТОБЫ ГОЛЕНОСТОПЫ БЫЛИ КРЕПЧЕ»

— У тебя были непростые отрезки в молодежке «Кубани», «Зените-2». Бывало, что был близок к отчаянию?

— Папа никогда не дал бы мне раскиснуть! Он подгоняет меня всегда: неважно, хорошо я сыграл или плохо. Случалось, что совсем не играл: например, в дубле «Кубани» почти все время был вне поля. Но папа даже тогда меня все время подстегивал. Этот период был самым тяжелым, но потом все потихоньку наладилось. Хотя даже в той ситуации у меня не было мыслей вроде «Все, конец карьеры» или «Я навсегда зависну в дубле или во второй лиге». Спокойно уехал в «Чертаново» с хорошими мыслями. Всегда старался позитивно себя настраивать и верить, что доберусь до Премьер-Лиги.

— Ты рассказывал, как папа водил тебя на занятия танцами, но тебе это совсем не нравилось. Что еще забавного случалось с тобой в процессе воспитания?

— Забавным это было только для меня! А папа относился к этому серьезно и потом говорил: «Если бы дольше занимался танцами, ногами передвигал бы на поле еще быстрее!» Еще вспоминаю, как отец гонял меня по гальке, чтобы голеностопы были устойчивее.

— Что тебе дали танцы — помимо понимания, что тебе это не нравится?

— Только это, серьезно! Но, во-первых, я пробыл в секции совсем недолго. А во-вторых, ходил туда с максимальным нежеланием. Вряд ли из этого могло что-то получиться.

— А если твоя жена предложит снять видео танца, как было у Наиля Умярова?

— Она знает, что это не мое, поэтому сомневаюсь, что услышу такую просьбу. Мы снимаем видео с нашей собакой, этого достаточно!

«МЕНЯ ПРИНЯЛИ ОЧЕНЬ ТЕПЛО. НА АДАПТАЦИЮ ХВАТИЛО НЕДЕЛИ»

Александр Соболев, Георгий Джикия, Антон Зиньковский

— В «Спартаке» тебя встретил не только Умяров, но и другие ребята, с которыми ты раньше играл: Соболев, Чернов, Пруцев. Это сильно помогло освоиться?

— Получается, почти половина команды. С кем-то играл в «Крыльях», с кем-то — в «Чертанове», с кем-то — и там и там. А с другими пересекался в сборной. Да и в целом все внутри чемпионата хорошо знаем тех, против кого постоянно играем. Недавно меня спрашивали про возраст, и я обалдел: всего несколько человек в команде старше меня! Очень молодой коллектив. Или я уже старый… Но на самом деле влиться в компанию легко, когда все плюс-минус одного возраста и на одной волне. Думаю, на адаптацию мне понадобилось не больше недели. Меня приняли тепло и хорошо, за что я всех благодарю.

— Команда стала часто проводить тимбилдинги. Расскажи, как это обычно происходит.

— В последнее время у нас были так называемые проставы от новичков, которые пришли в «Спартак» в этом году, или тех, кто переподписал контракт. Мы собираемся в обед всей командой в ресторане, кушаем и общаемся. Я сразу сказал ребятам: пока Чернов не проставится, меня даже не просите. И вот теперь я следующий на очереди. Недавно ребята ездили в картинг. Я пропустил, потому что должен был встречать жену из аэропорта. Еще была рыбалка, но я тоже в итоге не поехал из-за выходного, надо было очень рано вставать. Но все впереди, а свою «проставу» точно не пропущу!

— Ты отметил молодость команды, но это относится и к нашему главному тренеру. Причем ты впервые работаешь со специалистом из дальнего зарубежья. Как тебе его подход с сравнении с тем, к чему уже привык?

— У меня еще был Миодраг Божович. Но он уже столько лет провел в России, что иностранцем его действительно сложно назвать. Могу отметить, что и Божович, и Осинькин, и сейчас Абаскаль отдают предпочтение комбинационному, атакующему футболу. То есть все мои последние тренеры, несмотря на личные особенности, похожи в видении стиля игры. Мне это очень импонирует! Как и всей нашей команде, поэтому мы продолжим работать, впитывать идеи тренерского штаба.

Хотел бы попросить болельщиков и дальше поддерживать и ребят, и тренерский штаб, потому что в «Спартаке» это особенно важно. Даже больше, чем в других командах. Мы своей игрой постараемся добиться того, чтобы нас поддерживали, а не критиковали.

— Божович часто называл тебя «Аршавиным». Абаскаль пока никакого прозвища не придумал?

— Пока нет, тренерский штаб называет Зинько, им непросто использовать привычное нам русское произношение. Для остальных в команде я просто Зина, Антоном называют редко, иногда могу даже не откликнуться.

«ПРОМЕС ИНОГДА НАЗЫВАЕТ АНТОХОЙ»

— Комфортнее всего тебе играется слева в атаке. Но в «Спартаке» это место занимает другой Антон — Промес. Сразу понимал, что привычную позицию придется сменить?

— Да, я думал об этом, но не придавал особого значения. Я могу сыграть и на правом фланге. Даже выходил центральным нападающим, при этом смещаясь и влево, и вправо. Тренер разрешает так играть, мне довольно комфортно. Квинси часто уходит в центр или ближе к правой бровке, тогда я могу занять привычную позицию. А иногда Саша Соболев смещается вправо, а я перехожу в центральную зону. Всем удобно.

— С Соболевым ты знаком уже давно. А с Промесом быстро наладил взаимодействие на поле?

— Квинси меня очень хорошо принял. Мы много общаемся, иногда он дает какие-то подсказки. Нашли общий язык и на поле, и за его пределами. Бывает, он даже называет меня Антохой! И с Соболевым в атаке чувствую себя отлично: хорошо понимаю, куда ему нужно отдать.

— Как ты уже сказал, игроки атакующей тройки во время матча меняются местами, и это сильно путает соперников. Можно сказать, что это одна из отличительных черт нынешнего «Спартака»?

— Думаю, это помогает в атаке. Плюс еще Зобнин и Мартинс могут выдвигаться ближе к штрафной, а нападающие в этот момент «отскакивают». Это явно осложняет жизнь другой команде. Хорошо, что у нас получается.

— После матча с «Сочи» ты в шутку раскритиковал ассист Соболева. А если серьезно: у Саши крутые голевые?

— Тяжелый вопрос… На самом деле Соболь сейчас раскрывается как ассистент, хотя и играет на позиции центрального нападающего. Это большой плюс для команды. Форвард должен быть эгоистом, но намного круче, когда игрок видит поле и может отдать мяч партнеру в более удобной позиции, а не лупит во вратаря или мимо створа. Бывают ведь и такие, к сожалению. Посмотрим, сколько в итоге у Саши будет голевых за сезон. Я думаю, немало!

— В чем главное отличие нынешнего Соболева от того, что играл с тобой в «Крыльях»?

— Думаю, он стал намного увереннее.

— Еще до перехода в «Спартак» ты признавался, что не всегда доволен своей игрой в обороне. Сейчас чувствуешь какой-то прогресс?

— С каждым годом игра меняется и улучшается в каких-то аспектах. Особенно сейчас я стараюсь делать упор именно в этом направлении. В «Крыльях» мог себе позволить в силу разных причин, например, не добежать. В «Спартаке» такое никогда не пройдет.

«НАДЕЯЛСЯ, ЧТО СИТУАЦИЯ С ЕВРОКУБКАМИ ИЗМЕНИТСЯ»

Зинькоский, Ченов, Джикия, Зобнин

— Сейчас продолжаешь следить за европейским футболом?

— Мало что показывают, поэтому включаю только обзоры ведущих клубов из топ-чемпионатов.

— Переход в «Спартак» — это обычно еще и возможность показать себя в Европе. Сильно переживаешь, что в данный момент это невозможно?

— Конечно, я надеялся, что ситуация изменится. Ведь «Спартак» в прошлом сезоне выиграл Кубок, а это дает прямую путевку в группу Лиги Европы. Хочется выйти на поле и услышать гимн. Особенно Лиги чемпионов! Для любого футболиста это космос. Я следил за играми «Спартака» в Лиге Европы в прошлом сезоне, в том числе и из-за Наиля. Иногда мы в «Крыльях» даже совместные просмотры устраивали. Команда показала крутой результат!

— А какого результата в «Спартаке» хочешь добиться ты?

— Сезон только начался, поэтому у нас у всех одна цель: выигрывать в каждом матче и набирать как можно больше очков. А в личном плане хочу помогать команде забитыми мячами и голевыми передачами. Думаю, этого от меня и ждут, поэтому в «Спартак» и пригласили.

— В Самаре создали трек про тебя, даже включали его во время матчей на стадионе. Хотел бы со временем услышать персональную песню от фанатов «Спартака»?

— Это покажут только время и мои результаты, но было бы очень круто. Хочу поблагодарить болельщиков «Спартака» за то, как приняли меня. Буду стараться максимально успешно благодарить их своей игрой!

spartak.com