Спартаковскому Залу Славы – 5 лет!

Залу Славы «Спартака» – 5 лет!

Ровно пять лет назад мы открыли наш спартаковский музей, именуемый Залом Славы. Тогда, в 2016 году, в торжественной церемонии приняли участие наши старейшие ветераны, олимпийские чемпионы Мельбурна Никита Симонян, Анатолий Исаев и Алексей Парамонов. Именно эти легендарные спартаковцы в присутствии президента клуба Леонида Арнольдовича Федуна и директора Зала Славы Алексея Матвеева перерезали алую ленточку, и наш музей, расположенный на четвертом этаже стадиона, распахнул двери для первых посетителей.

Залу Славы «Спартака» – 5 лет!

Сейчас из легендарной тройки олимпиоников в живых остался лишь один Симонян. И очень символично, что на следующей неделе мы планируем торжественно открыть именную витрину лучшего бомбардира «Спартака» всех времен. Никита Павлович — дай Бог ему здоровья и долгих лет — передает в дар клубному музею свои многочисленные реликвии и награды, которые теперь сможет увидеть любой желающий. Оформление витрины подходит к завершению, и скоро вы сможете оценить красивый и благородный поступок Симоняна, каких в его яркой и насыщенной событиями жизни было множество.

Залу Славы «Спартака» – 5 лет!

Время бежит стремительно. И сегодня спартаковский Зал Славы отмечает свой первый маленький юбилей. За прошедшие пять лет в нем уже побывали многие знаменитости: президент ФИФА Джанни Инфантино и Председатель Совета Министров Кубы Рауль Кастро, всемирно известный пианист Денис Мацуев и мастер боевых искусств Хабиб Нурмагомедов, гроссмейстер Сергей Карякин и летчик, Герой России Дамир Юсупов, олимпийские чемпионы гимнасты Алексей Немов и Алия Мустафина, лыжник Александр Легков и биатлонистка Ольга Зайцева, чемпион мира по футболу Хорхе Бурручага и звезда сборной Швеции Хенрик Ларссон, популярные актеры Дмитрий Назаров и Алексей Маклаков, режиссер Марк Розовский и музыкант Александр Кутиков, великие спартаковские хоккеисты Борис Майоров и Александр Якушев, родственники Николая Петровича Старостина и многие другие известные люди, не говоря уже о многочисленных футбольных ветеранах «Спартака».

Залу Славы «Спартака» – 5 лет!

За прошедшее время наши экскурсионные туры посетили более 80 тысяч человек. География очень широка и разнообразна — от Южной Африки до Фарерских островов, от Гонконга до Сальвадора. По нашим подсчетам, у нас побывали туристы более чем из 85 стран. Помимо жителей Москвы и Подмосковья, очень много людей приезжают на спартаковский стадион из различных регионов России. Мы рады видеть всех на наших экскурсиях!

Залу Славы «Спартака» – 5 лет!

В Зале Славы демонстрируется более 850 экспонатов, связанных с великой и славной спартаковской историей. Здесь вы можете увидеть уникальные вещи: золотую олимпийскую медаль Мельбурна Игоря Нетто 1956 года; подлинную игровую футболку сборной СССР 50-х годов Алексея Парамонова; полный комплект советских наград Сергея Родионова; вратарские перчатки, принадлежащие лучшему голкиперу мира 1988 года Ринату Дасаеву; детскую футболку Фёдора Черенкова; игровые футболки Валерия Шмарова и Андрея Тихонова с золотых матчей 1989 и 1996 годов; памятную доску «Лучшему тренеру 1992 года» Олега Романцева, которую ему вручал легендарный комментатор Николай Николаевич Озеров по итогам первого чемпионата России; спартаковский вымпел, побывавший благодаря Сергею Рязанскому в космосе; чемпионский галстук Массимо Карреры… Да что там перечислять: лучше приходите — и сами всё увидите!

Залу Славы «Спартака» – 5 лет!

При этом наш музей не стоит на месте, а развивается. Пополнение экспозиции происходит регулярно. Из новых экспонатов отметим знаменитую красную маску Квинси Промеса из чемпионского сезона 2016–2017 годов; раритетную футболку «Кто мы? Мясо!», которую Егор Титов впервые продемонстрировал публике в чемпионском матче 2001 года против «Зенита»; капитанскую повязку легендарного спартаковского «шестидесятника» Галимзяна Хусаинова; меню с победного банкета в ресторане на Эйфелевой башне сборной СССР, которая во главе с капитаном-спартаковцем Игорем Нетто выиграла первый Кубок Европы 1960 года; красно-белый флаг с автографом нашего знаменитого болельщика и путешественника Фёдора Конюхова…

Залу Славы «Спартака» – 5 лет!

В наших планах значится создание экспозиции, посвященной спартаковскому фан-клубу и фан-движению. А на этой неделе у нас открылась новая выставка с редкими афишами. Самая старая из них относится к 1929 году, когда за сборную Москвы против сборной Одессы играли основатели «Спартака», легендарные братья Старостины. По соседству с ней расположилась выцветшая от времени афиша (и в этом есть свой шарм), которая была выпущена за считанные недели до начала Великой Отечественной войны: в июне 1941 года спартаковский дубль, усиленный игроками основы, проводил товарищеские матчи в Иванове. Можно также увидеть афиши 70-х и 80-х годов из Краснодара, Ростова-на-Дону, Минска, Тбилиси, Днепропетровска, с различных московских стадионов.

Залу Славы «Спартака» – 5 лет!

Кроме того, мы оформили новую композицию из еврокубковых вымпелов, начиная с 70-х годов и заканчивая нашими последними выступлениями в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Вы можете увидеть вымпелы с еврокубковых матчей «Спартака» против «Базеля», «Милана», АИКа, «Кайзерслаутерна», «Андерлехта», «Барселоны», «Баварии», «Блэкберна», «Арсенала», «Ливерпуля» и многие-многие другие.

Залу Славы «Спартака» – 5 лет!

В этот знаковый для нас день еще раз хочется сказать огромное спасибо всем нашим ветеранам и болельщикам, кто вместе с нами восстанавливает великую спартаковскую историю и передает в дар свои реликвии. Музейный стенд с благодарностью дарителям разрастается всё новыми и новыми фамилиями. Очень надеемся, что наша команда также будет регулярно пополнять экспозицию новыми кубками, призами и наградами!

Залу Славы «Спартака» – 5 лет!

Старые артефакты в нашем Зале Славы органично сочетаются с новыми технологиями. Напомним, что идея сделать наш музей интерактивным принадлежит Леониду Арнольдовичу Федуну. Зал игроков и тренеров, Книга рекордов, история спартаковской формы, выбор самого красивого гола, символическая сборная всех времен, викторина на знание красно-белой истории — все эти мультимедийные зоны пользуются повышенным интересом у посетителей. Экскурсионные туры по стадиону и музею мы проводим шесть дней в неделю, работаем для вас все праздничные дни и выходные.

Залу Славы «Спартака» – 5 лет!

Приходите к нам в Зал Славы за новыми впечатлениями!

spartak.com

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Спартаковскому Залу Славы – 5 лет!

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: