Доменико Тедеско: «На сто процентов доверяю Хинкелю и Урванчки»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» перед первым матчем в РПЛ после зимней паузы. В воскресенье красно-белые сыграют дома с «Рубином».

— Подходим к матчу в хорошем настроении. Крал вернулся в строй: он тренируется в общей группе, колено его больше не беспокоит. Если кто-то не в курсе, то вчера у нас появился новый игрок. Команда в хорошей форме. Нам важно выиграть первый матч после зимней паузы.

— В первом круге «Спартак» переиграл «Рубин», однако казанцы смотрелись во многом увереннее. Учтете ли опыт того матча? Какие сильные стороны соперника можете отметить?

— Мы играли в меньшинстве 45 минут и не пропустили. Поэтому я не очень понимаю, о каком преимуществе соперника речь.

— Это общие впечатления, которые подтверждает статистика: «Рубин» больше атаковал и бил по воротам.

— Если говорить о статистике, то можно вспомнить кубковый матч с «Динамо», который мы проиграли и очень расстроились. Но по цифрам мы превзошли соперника по всем компонентам: владению, количеству отборов, выигранным единоборствам, ударам, xG (у нас коэффициент — 2,4, а у «Динамо» — 1,4). Но счет — 2:0 в пользу «Динамо». Поэтому анализ, который мы проводим после матча, всегда глубже, чем просто сухой результат и статистика.

«Рубин» — действительно сильный соперник. Казанцы обыграли в этом сезоне и «Зенит», и ЦСКА. Команда очень опасная: глубоко обороняется без мяча, хорошо убегает в контратаки, на флангах есть отличные нападающие. Молодая, «голодная» команда, которая заслуживает находиться в таблице выше.

— Ларссон пропустит матч из-за перебора желтых карточек. Каковы шансы увидеть в стартовом составе Промеса, который сказал вчера, что готов играть и рвется в бой?

— Все игроки рвутся в бой! Но назвать стартовый состав я пока не могу. Серьезным аргументом в пользу Промеса является то, что он знаком со «Спартаком» и российской лигой. Его адаптация займет намного меньше времени.

— Управляющий директор «Спартака» Евгений Мележиков рассказал, что переговоры с «Динамо» о возможном переходе Бакаева продолжались до самой ночи. Каково ваше мнение по Зелимхану? Очевидно, что если тема трансфера возникает, то игрока не все устраивает.

— Знаю про эту ситуацию, но я не принимал участия в процессе. Если посмотреть статистику Зелимхана за мое время работы в «Спартаке», то он входит в топ-10 игроков по сыгранным минутам. Он важный исполнитель для нас.

Не всегда игроки довольны приходом новых футболистов на их позицию. Это нормальная история, вопрос конкуренции. У «Баварии», например, четыре игрока на две позиции вингеров: Сане, Гнабри, Коман, Дуглас Коста. Еще и Мюллер может там сыграть. И это важно, потому что увеличивает конкуренцию и улучшает игру.

— В Германии пишут об интересе к вам со стороны «Шальке»; такую возможность положительно оценил Лотар Маттеус. На вас правда выходили люди из Гельзенкирхена?

— Я могу честно сказать, что еще не думал о том, как сложится моя жизнь после мая. Сейчас я сконцентрирован на работе в «Спартаке» и на подготовке к воскресной игре. Такие новости важны для прессы, но не для меня.

— Какие перспективы у Селихова, Ташаева и Гулиева? Едва ли их игровое время в ближайшее время увеличится.

— Ташаев и Гулиев находятся не с первой командой. Причем с первым из них ситуация была такой еще при Томасе Цорне. Я считаю, что сейчас у нас достаточно сильная и сбалансированная команда.

Селихов — отличный вратарь. Он важен для нас. Я разговаривал и с ним, и с другими вратарями. У них сложился хороший коллектив, они как команда внутри команды — со своей конкуренцией и взаимопомощью. Внутри этой «касты» прекрасная атмосфера.

И Максименко, и Селихов — прекрасные голкиперы, и здесь ситуация непростая. Однажды в «Шальке» я произвел замену вратаря, и мое решение произвело такой фурор, что даже высадка Армстронга на Луну выглядела более блекло.

Психологически голкиперу необходимо чувствовать полное доверие со стороны тренера. Если оно будет 98-процентным, это будет уже не то. Доверяю всем нашим вратарям, но на данный момент не вижу необходимости в ротации.

Мы поговорили с Селиховым, он меня понял и сказал, что на моем месте поступил бы точно так же.

— В каком психологическом состоянии находится Мозес? В игре с «Динамо» после его нарушения назначили пенальти, он не использовал отличный шанс забить, а в конце получил красную карточку.

— Виктор действительно очень переживал, два дня после матча не мог «отпустить» ситуацию. Мы все с ним обсудили. Я сказал, что проблем нет: все понимают, что в эпизоде с пенальти он сыграл так неумышленно. И посоветовал ему двигаться дальше, потому что прошлого уже не вернуть.

— Вам предстоит пропустить три матча из-за дисквалификации. Уже дали наставления Хинкелю, как управлять командой?

— Безусловно, я очень расстроен, что придется смотреть матчи в одиночестве, без связи с тренерским штабом и ребятами. Но я на сто процентов доверяю Андреасу и Максу Урванчки. К тому же такое случается не первый раз, я уже привык.

— Не хотели бы провести один из трех матчей на фанатской трибуне?

— Почему бы и нет? Хотел бы там побывать! Сейчас надо учитывать ряд факторов — например, коронавирус. Но мне нравится идея посмотреть на игру из-за ворот вместе с нашими прекрасными болельщиками!

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Доменико Тедеско: «На сто процентов доверяю Хинкелю и Урванчки»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: