Алекс Крал: 15 тренировок в неделю, 5 личных тренеров, АПЛ

15 тренировок в неделю, 5 личных тренеров и возможный трансфер в АПЛ. Интервью с самым профессиональным игроком РПЛ.

Алекс Крал — о своем плане завоевания мира.

Алекс Крал

— «Спартак» закончил первый тренировочный сбор, всем дали несколько выходных, но мы разговариваем после твоей утренней тренировки. Не можешь остановиться?

— Была довольно длительная пауза после окончания чемпионата, кроме того, я пропустил первые тренировки на сборе в общей группе, поэтому чувствую, что мне нужны дополнительные занятия. Сейчас я немного устал, но надеюсь, это поможет лучше подготовиться. Спасибо большое ребятам из штаба, что согласились со мной поработать в свой выходной.

— Думаешь, они любят тебя?

— Хаха, не знаю, это лучше у них спросить, но я правда благодарен им за эту работу. Надеюсь, они на меня не очень злятся.

— Известно, что ты постоянно тренируешься дополнительно. Постоянно. Это не делает тебя зацикленным?

— Не думаю, потому что работаю по собственному желанию, я же не заставляю себя. В раннем детстве был период, когда папа требовал от меня тренироваться вопреки моей воле, но сейчас у меня выработалась заряженность на постоянный труд. Это мой график, он мне подходит.

— Спрашиваю, потому что многие подростки, которые живут в таком графике в наших академиях, к 17-18 годам ненавидят футбол.

— Понимаю, о чем ты спрашиваешь, и это действительно может быть проблемой для многих, но в таком конкурентном виде спорта пахать необходимо. Есть люди, которые могут выезжать на таланте, остальным необходимо вкалывать, чтобы выбиться.

— Хочешь сказать, что не считаешь себя талантливым?

— Просто чувствую, что упорный труд и дополнительные тренировки помогают мне становиться лучше. Это повышает мои шансы выбиться на вершину, приблизиться к поставленным целям.

— Твой рекорд по тренировкам в неделю?

— Во время сезона нужно подходить к нагрузке сдержанно, то есть также усердно работать на максимум, но аккуратно. Твоя физика должна быть на пике к игре на выходных, нельзя подходить на усталости. Поэтому во время сезона не должно быть больше 1-2 тренировок в день, важно соблюдать следующий принцип: побольше нагрузок в начале недели, поменьше в конце.

Во время предсезонки могу поработать трижды в день, да и не только я, а вся команда. Утром — тренажерный зал, затем тренировка на поле, вечером — еще одна. Между тренировками я всегда сплю. Сон в принципе крайне важен для меня, потому что устаешь жить в таком режиме. Обычно сплю по 12 часов в день.

— Если попрошу тебя назвать число тренировок в неделю, то сколько будет нормой?

— В целом, 14-15 в неделю вполне достаточно. Это моя норма.

— Пробовал когда-нибудь алкоголь?

— Да, конечно. Но я не пью по ходу сезона, это повышает риск травм. Боюсь этого. Если ты играешь в элитном дивизионе, вне зависимости от чемпионата и его уровня, то должен тренироваться и играть в крайне конкурентной среде. Риск травм велик, поэтому лучше исключить алкоголь. Но во время отпуска могу себе позволить немного.

Бутылку один не выпью, потому что слишком слаб: обычно меня рубит после одного пива. Вообще алкоголь во время отпуска — это нормально, он помогает расслабиться.

— Крепкий алкоголь?

— О, нет, мне нравится что-нибудь сладкое, крепкий алкоголь вообще не для меня.

— Ты третий полевой игрок в РПЛ по числу проведенных минут.

— Это не только тренировки, но и везение. Как бы ты ни держал форму, как бы ни закачивал мышцы, то не можешь исключить травмы полностью. Конечно, система тренировок, восстановления и образ жизни помогает мне играть много.

— Твой кумир — Криштиану?

— Да. Нравится не только его работоспособность, но и то, как он ведет себя с фанатами. Он вдохновляет и вызывает симпатию у меня как человек.

— Или бренд?

— Думаю, в обоих смыслах. Он исключительный трудоголик — мне это очень нравится.

— Любовь к самосовершенствованию привил отец. Ты будешь также гонять своих детей?

— Интересный вопрос, и я не знаю, как на него ответить. Искренне. Думаю, все будет зависеть от их увлечений и желаний. Они определенно должны будут много читать — это точно. В остальном не хотел бы ограничивать их свободу в принятии решений. В то же время хотелось бы воспитывать их, опираясь на методы моих родителей.

— Сколько человек в твоем штабе?

— Это не совсем мой штаб, то есть эти люди работают не только на меня. Но могу обращаться к ним в любое время, мы давно знаем друг друга. Наиболее часто сотрудничаю с 5 специалистами, не считая тренеров «Спартака».

Дополнительный тренерский штаб Алекса Крала

— Ты говорил в интервью, что есть вещи, которые хотел бы поменять в своей игре. О чем речь?

— Скорее, имел в виду не изменения, а прогресс. В этом смысле мне нужно прибавлять во всем, чтобы быть лучшим. Но если отвечать конкретно, то в первую очередь это эффективность. Мне нужно отдавать больше голевых передач, забивать больше голов.

Сейчас передо мной стоят преимущественно оборонительные задачи: находиться перед защитниками, создавать пространство, но, думаю, что за последний год я смог хорошо адаптироваться на своей позиции в «Спартаке». Это дает мне уверенность и позволяет более агрессивно идти вперед. Это то, над чем я работаю прежде всего.

— Удивился, когда узнал, что ты еще не забивал голов в России.

— Это действительно звучит странно, собираюсь это исправить. Когда мне удастся улучшить этот компонент и стать более опасным для защитников, то появится новая цель. Не собираюсь останавливаться. После достигнутой цели должна следовать очередная задача.

— Это при том, что у тебя были очень важные голы и за «Славию», и за сборную.

— Здесь еще играют роль нюансы амплуа. В «Спартаке» выхожу на позиции шестерки — опорного полузащитника, в сборной (а раньше в «Славии») я исполнял восьмерку, то есть располагаюсь между атакующим и опорным полузащитником.

— Сейчас появился Хендрикс, который должен занять позицию опорника. Вероятно, это сделает более привычным твое место на поле.

— Вполне возможно. Посмотрим, какой план будет у тренера.

— Ты стал реже обновлять свой YouTube-канал, который посвящен тренировочным упражнениям.

— Все важно делать в нужное время, а когда много тренируешься, то еще и записывать все на камеру не всегда успеваешь. Кроме того, многие вещи, происходящие на тренировках «Спартака», снимать нельзя. В общем, у меня не получается делать много контента для YouTube.

— Несколько дней назад там опубликовали видео с нарезками твоей игры и заголовком: «Почему «Вулверхэмптон» подписал Алекса Крала». Это забавно, у него 36 просмотров, но ты понимаешь, что я хочу спросить.

— Хаха, я не видел это видео, поэтому не знаю, что сказать. Если по поводу будущего, то для меня главное, что скажет агент. Когда будет реальный вариант, то мы поговорим. Но сейчас у «Спартака» нет ни одного предложения по поводу моего трансфера. Подчеркну, ни одного реального предложения, поэтому в данный момент я работаю для «Спартака».

— Твой агент, он же агент чешского футболиста «Вест Хэма» Цоуфала, приезжал в Дубай. Для обсуждения потенциальных вариантов?

— Я рад, что он смог приехать, потому что мы не виделись очень давно, почти год. Мы на телефоне, но это совсем не то, было важно увидеться лично.

— Существует вариант, при котором ты уедешь в Англию уже зимой?

— Без понятия, никто сейчас не знает. Все может произойти за один день. В то же время чтобы трансфер состоялся, должно сложиться очень много факторов. Здесь недостаточно просто желания: насколько клуб заинтересован, что за ситуация в команде, есть ли шансы получать игровое время на новом месте, сколько готовы заплатить «Спартаку» и так далее.

— Я правильно понимаю расклад, что, если «Вест Хэм» или кто-либо в Англии заплатит 18 млн «Спартаку» и согласует контракт, то ты перейдешь зимой. Если нет, то сделка состоится летом?

— Повторюсь, я не знаю. И, кстати, не исключаю вариант, при котором останусь в «Спартаке» до истечения контракта. Мне нужно быть очень осторожным при выборе нового клуба. Даже когда ты думаешь, что все прекрасно, зачастую это все равно лотерея.

Егор Кузнец, Матч ТВ

Комментарии

Обсуждения временно закрыты!

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: