Шесть из шести! 25 лет рекорду «Спартака» в Лиге чемпионов

Шесть побед в шести матчах группового турнира Лиги чемпионов – этот рекорд «Спартака» Олега Романцева не удалось повторить ни одному российскому клубу. Сегодня уникальному достижению исполняется четверть века. Вспомним, как это было.

«БЛЭКБЕРН» – «СПАРТАК» – 0:1

13 сентября 1995 года

В тяжелейшей борьбе команда Олега Романцева победила чемпиона Англии во главе с суперзвездой того времени Аланом Ширером.

Главное событие матча

Гол «Спартака». На 41-й минуте москвичи провели стремительную контратаку, в которой участвовало почти полкоманды. Вся голевая комбинация от своих ворот до чужих заняла 11 секунд!

После углового, поданного англичанами, Никифоров головой вынес мяч из штрафной, его подхватил Пятницкий, затем – Хлестов, который сделал передачу на левый фланг Шмарову. Валерий выдал отличный пас на ход Юрану. За нашим форвардом бежал норвежский защитник Берг, а ему на выручку выскочил из ворот Флауэрс. Но Юран только этого и ждал – он технично перебросил мяч по дуге через голкипера в оставленные без присмотра ворота!

Игрок матча

Виктор Онопко. Выключил из игры сильнейшего форварда чемпиона Англии Алана Ширера. Грозный нападающий «Блэкберна» и английской сборной через год станет лучшим бомбардиром чемпионата Европы, но в сентябре 95-го ему не удалось вырваться из плотных тисков спартаковского капитана. Очень надежно сыграл в этот вечер и голкипер красно-белых Станислав Черчесов.

Фраза матча

Рэй Харфорд, главный тренер «Блэкберна»: «Признаю, что в технике наша команда значительно уступает «Спартаку».

«СПАРТАК» – «ЛЕГИЯ» – 2:1

27 сентября 1995 года

«СПАРТАК» – «ЛЕГИЯ» – 2:1

В составе чемпиона Польши в том сезоне выступало 12 игроков национальной сборной. Именно с поляками у красно-белых были самые упорные битвы, и именно «Легия» заняла второе место в группе и вслед со спартаковцами вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Главное событие матча

Сейв Андрея Тихонова. Под занавес встречи спартаковцы могли упустить победу, и тогда рекорд бы не состоялся. «Легия» перехватила инициативу и наседала на наши ворота. К счастью, в составе «Спартака» оказался Тихонов. Он-то и помешал полякам сравнять счет, вынеся мяч с линии ворот после удара головой.

Игрок матча

Сергей Юран. Нападающий сборной России заработал пенальти и забил победный гол. На 14-й минуте Кульков перехватил мяч на своей половине поля и сделал острый пас вперед Пятницкому, а Андрей заметил рывок в штрафную Юрана. Нападающий мастерски принял мяч на грудь, но был сбит защитником «Легии». Венгерский арбитр Вагнер указал на «точку», и Никифоров пушечным ударом в угол не оставил голкиперу Щенсны (папа Войцеха из «Ювентуса») никаких шансов. На 52-й минуте Юран вновь здорово распорядился проникающим пасом от Пятницкого и с 14 метров классно выстрелил в дальнюю «девятку»!

Фраза матча

Павел Янас, главный тренер «Легии»: «Сразу после жеребьевки я сказал, что «Спартак» — очень сильная команда. Бесспорно, она выйдет во второй раунд, а вот вопрос о том, кто к нему присоединится, остается пока открытым».

«РУСЕНБОРГ» – «СПАРТАК» – 2:4

18 октября 1995 года

«РУСЕНБОРГ» – «СПАРТАК» – 2:4

В 90-е «Русенборг» был очень крепкой командой, которая восемь раз подряд участвовала в групповом турнире Лиги чемпионов. За это время чемпион Норвегии побеждал «Милан», мадридский «Реал», дортмундскую «Боруссию» и «ПСЖ». Это был пик норвежского футбола как на уровне сборной, так и клубов.

Главное событие матча

Проигрывая к перерыву 0:2, спартаковцы совершили невероятный камбэк. Во втором тайме красно-белые забили «Русенборгу» четыре мяча и вырвали победу. Перелом в игру внесли замены, сделанные Олегом Романцевым: всё решил выход молодых Дмитрия Аленичева и Валерия Кечинова.

Игрок матча

Валерий Кечинов. Внес решающий перелом, забив два мяча. Первый кечиновский гол был из разряда шедевральных. Обыграв Хофтюна и дважды Стенсоса, Валерий оказался с глазу на глаз с Ямтфаллем. Наш футболист сделал издевательскую паузу, уложив норвежского голкипера на газон, и только затем несильно катнул мяч в пустые ворота.

Фраза матча

Сергей Юран в перерыве при счете 0:2 в раздевалке сказал партнерам: «Мы что, рыбакам и лыжникам проиграем?! Сейчас выйдем — и забьем два, а потом и третий». После матча Олег Романцев в шутку заметил, что Сергей не выполнил своего обещания, поскольку спартаковцы переборщили и забили четвертый мяч.

«СПАРТАК» – «РУСЕНБОРГ» – 4:1

1 ноября 1995 года

«СПАРТАК» – «РУСЕНБОРГ» – 4:1

Главное событие матча

Разгромив норвежцев в «Лужниках», спартаковцы досрочно вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. При этом красно-белые забили свой самый быстрый гол в этом турнире. Уже на 2-й минуте хозяева провели молниеносную комбинацию: после подачи Тихонова с левого фланга Онопко сбросил мяч головой под удар Шмарову, и Валерий с близкого расстояния не промахнулся. К 19-й минуте спартаковцы установили рекорд по скорострельности: ни одна команда в Лиге чемпионов до этого не забивала второй и третий голы так рано.

На 85-й минуте в «Лужниках» произошло еще одно событие, которому тогда не придали большого значения. Вместо Дмитрия Аленичева на поле появился хрупкий 19-летний паренек Егор Титов, впоследствии установивший рекорд «Спартака» по количеству матчей в еврокубках.

Игрок матча

Илья Цымбаларь. Плеймейкер «Спартака» стал автором самого красивого гола. На 19-й минуте Юран в подкате выцарапал мяч у Хофтюна и отдал его Цымбаларю. Илья нанес сумасшедший по траектории удар – мяч, парашютом перелетев норвежского голкипера, от перекладины оказался за линией ворот. Топ-класс!

Фраза матча

Карл-Петтер Лёкен, автор единственного гола «Русенборга»: «Чемпион России очень силен. Считаю, «Спартак» входит в четверку сильнейших команд Европы. Уверен, что вместе с «Ювентусом» и «Аяксом» ваша команда выйдет в полуфинал».

«СПАРТАК» – «БЛЭКБЕРН» – 3:0

22 ноября 1995 года

«СПАРТАК» – «БЛЭКБЕРН» – 3:0

Главное событие матча

Драка между футболистами «Блэкберна». Спартаковцы с первых минут игры так начали «возить» англичан, что у двух футболистов «Блэкберна» не выдержали нервы, и они устроили между собой драку прямо на поле. Защитник Ле Со и хавбек Бэтти сцепились друг с другом как два бойцовских пса. Лишь вмешательство капитана команды Шервуда и итальянского лайнсмена остановило кулачный бой. За подобную выходку судья должен был показать драчунам по красной карточке, но необычная ситуация застала врасплох и главного арбитра Пайретто. Он попросту забыл правила. Спартаковцы же смотрели на происходящее с улыбкой.

Игрок матча

Юрий Никифоров. Либеро «Спартака» безупречно сыграл в обороне и забил эффектный второй гол. После паса Аленичева спартаковский защитник убежал от Ле Со и Кенны и нанес фирменный удар – даже отчаянный прыжок вратаря Флауэрса не спас гостей от гола. Никифоров вписал свое имя в историю «Спартака» как автор двухсотого мяча, забитого красно-белыми в еврокубках.

Фраза матча

Илья Цымбаларь, полузащитник «Спартака»: «В своем нынешнем составе, полагаю, мы можем обыграть любой клуб».

«ЛЕГИЯ» – «СПАРТАК» – 0:1

6 декабря 1995 года

«ЛЕГИЯ» – «СПАРТАК» – 0:1

Главное событие матча

Рекордная победа над «Легией» состоялась в сложных погодных условиях. В Варшаве в день матча было морозно – минус пять градусов, поле стадиона Войска Польского обледенело, но спартаковцы готовились в Тарасовке на снегу при минус девяти градусах, поэтому трудности их только закалили. За исторической игрой с трибун наблюдал будущий голкипер «Спартака» Войцех Ковалевски, который тогда был подростком и переживал за хозяев на фан-секторе.

Игрок матча

Рамиз Мамедов. Правый защитник «Спартака» забил победный гол на 42-й минуте. Красивую комбинацию начал сам Рамиз: продвинувшись вперед со своей половины поля, он отдал пас вразрез Кечинову. Валерий, обыграв на правом фланге соперника, пяткой откинул мяч Аленичеву. Дмитрий заметил рывок в штрафную Шмарова, который в одно касание сделал тонкую передачу Мамедову. Рамиз, почувствовавший еще в прошлом матче с «Блэкберном» вкус к голам, четко пробил в дальний угол.

Фраза матча

После победного и рекордного матча с «Легией» главный тренер «Спартака» Олег Романцев шокировал журналистов заявлением:

«Нынешний год выдался для меня очень тяжелым. Не только в моральном, но и в физическом отношении. Я чувствую, что по состоянию здоровья не смогу в равной степени уделять внимание и «Спартаку», и сборной России. В сложившейся ситуации я, к сожалению, после матча с «Легией» вынужден прервать свою работу в клубе, сосредоточив все усилия на подготовке национальной сборной к финальной части чемпионата Европы в Англии. Своим преемником в «Спартаке» вижу Георгия Ярцева – человека, с которым долгие годы мы вместе играли и работали. По моему мнению, он способен сохранить стиль и традиции нынешней команды».

Но в «Спартаке» Олег Иванович остался в качестве президента клуба и тренера-консультанта. А в 1997-м вернулся к работе главным тренером и выиграл еще пять чемпионатов России и два Кубка России.

Официальный сайт ФКСМ

Использованы фото: ТАСС, Ф. Кислякова, А. Фёдорова

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Шесть из шести! 25 лет рекорду «Спартака» в Лиге чемпионов

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: