21.11.2020. Спартак - Динамо 1:1

Спартак 1:1 Динамо
Российская Премьер-Лига 2020/2021 – 15 тур
Голы: 0:1 Скопинцев (79). 1:1 Зобнин (86).

«Спартак»: Максименко, Мозес, Маслов, Джикия (к), Жиго, Айртон, Зобнин, Крал, Ларссон, Кокорин (Бакаев, 75), Понсе. Запасные: Селихов, Ещенко, Гапонов, Кутепов, Умяров, Литвинов, Игнатов, Урунов, Маркитесов, Оганесян.

«Динамо»: Шунин, Варела, Евгеньев, Ордец, Скопинцев, Нойштедтер, Фомин, Моро (Каборе, 87), Н’Жи (Грулёв, 58), Лесовой, Комличенко (Тюкавин, 72). Запасные: Лещук, Плиев, Слепов, Зорин, Рауш, Терехов, Карапузов, Школик, Захарян.

Предупреждения: Грулёв (76). Нойштедтер (78). Айртон (81). Маслов (84).

Москва. Стадион «Открытие Арена».

Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).

У 156-го по счету дерби между «Спартаком» и «Динамо» в чемпионатах страны был особый подтекст.

Во-первых, 18 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Константина Ивановича Бескова — особой фигуры в истории обоих клубов. В общей сложности как игрок и как тренер Бесков выиграл с бело-голубыми и красно-белыми четыре чемпионата и четыре Кубка страны. На сегодняшний матч «Спартак» и «Динамо» вышли в специальных майках, посвященных юбилею легенды.

Во-вторых, впервые в истории противостояния двумя командами руководили тренеры из Германии. Доменико Тедеско работает в «Спартаке» уже больше года, а вот Сандро Шварц только осваивается в России. В первых трех матчах при нем «Динамо» неизменно побеждало (были обыграны «Сочи», «Тамбов» и «Локо»), но сегодня на «Открытие Арене» Шварц впервые потерял очки.

В-третьих, первый матч после паузы на игры сборных имел важное турнирное значение: в случае победы бело-голубые могли вытеснить нас из тройки лидеров чемпионата. К счастью, гол красно-белых в концовке не позволил этому случиться.

Из-за дисквалификации «Динамо» не могло рассчитывать на экс-капитана «Спартака» Паршивлюка и поляка Шиманьского — одного из своих ключевых исполнителей в атаке.

«Спартак» тоже рисковал остаться без ведущего игрока. Джикия провел без замен все три последних матча сборной России и вернулся в команду с небольшим повреждением. Но обошлось, и в свой 27-й день рождения Джи вышел на поле с первых минут.

А вот форвард Соболев оказался из-за травмы вне заявки. Место в старте занял Кокорин, который играл за «Динамо» с 2008 по 2015 год.

В первом тайме голов не случилось, хотя обе команды имели шансы.

У «Динамо» дважды опасно бил Фомин. В первом случае он не попал в пустой угол после неудачной игры Максименко на выходе, зато во втором наш вратарь по-настоящему выручил — в прыжке отразил сильный удар, а затем справился с добиванием Н’Жи.

У красно-белых хорошие моменты имели Понсе, едва не попавший в ближнюю «девятку», и Кокорин, который неудачно подставил ногу под прострел очень активного и полезного Мозеса.

В концовке тайма соперники обменялись ударами в каркас ворот: Шунин спас гостей после удара Зобнина и эффектно перевел мяч в штангу, а мощнейший удар Моро приняла на себя перекладина.

В целом до перерыва игра была равная. Спартаковцы чуть больше владели мячом и чаще шли в дриблинг, а бело-голубые подали заметно больше угловых и чаще вынуждали красно-белых фолить.

Правда, незадолго до ухода в раздевалки арбитр Иванов вполне мог наказать динамовца Ордеца желтой карточкой, но не увидел, как тот локтем ударил Понсе. Не смутил судью даже тот факт, что аргентинцу оказывали медицинскую помощь.

С начала второго тайма «Спартак» завладел заметным преимуществом. Эффективный до этого прессинг «Динамо» работать перестал, мяч стал лучше держаться у красно-белых.

Все больше наших атак заканчивались опасными ударами: Шунин с трудом отразил выстрел Айртона из-за штрафной в дальний угол, а затем переиграл в ближнем бою Зобнина, который выскочил один на один после техничного паса Ларссона. Еще один сильный удар вице-капитана прошелся над перекладиной. Опасно бил Крал.

Однако отличиться за этот отрезок красно-белым не удалось. А затем уже бело-голубые стали наседать на ворота Максименко.

Причем на острие раз за разом оказывался быстрый Скопинцев. Максименко дважды спас команду после его ударов с близкого расстояния, но третья попытка динамовца достигла цели.

Уйти от поражения красно-белым помог все тот же Зобнин. Роман перехватил мяч на чужой половине и напролом прошел через всю динамовскую оборону. Первый удар Шунин отразил, но добить мяч в пустые ворота хавбеку уже никто не мешал.

Для Зобнина сегодняшний матч стал 133-м за «Спартак». Это больше, чем у всех остальных действующих игроков нашей команды (у Реброва — 132 игры).

Боевая ничья оставила красно-белых на третьем месте. Впереди еще два домашних матча: 29 ноября с «Ротором» и 5 декабря с «Тамбовом».

Доменико Тедеско: «Заслуживали победы, но при таком сценарии ничья — хороший результат»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых в дерби с «Динамо».

— В первом тайме игра была равная. И у нас, и «Динамо» возникали моменты. Мы изначально ставили задачу не допускать контратак соперника, поскольку у его есть очень быстрые игроки. Нам это удалось. Несколько таких атак соперник провел, но они случились из-за наших индивидуальных ошибок, количество которых нужно сокращать.

Второй тайм получился намного лучше, у нас были отличные шансы. И тем обиднее, что в итоге мы первыми пропустили. Как раз с контратаки. Тем не менее смогли отыграться. С одной стороны, мы заслуживали победы. С другой — ничья при таком сценарии тоже хороший результат.

— Как вам игра Кокорина?

— Сегодня мы увидели его лучшие качества: прием мяча, технику, обыгрыш один в один. Это радует, особенно с учетом того, что в ближайших играх не будет Соболева.

Я пересмотрел последние восемь игр, и в пяти или шести матчах он не мог полноценно выступать. Да, он выходил, но полных матчей на его счету не было. Это очень грустно, ведь не секрет, что прошлой зимой я очень хотел, чтобы Саша стал нашим игроком. Не исключено, что ему потребуется операция.

— Не считаете, что зимой «Спартаку» нужен новичок на позицию «десятки»?

— А сколько «десяток» у нас должно быть? У нас есть Бакаев, Кокорин, Урунов. Игнатов и Маркитесов могут сыграть на этой позиции. Нужно соблюдать баланс состава, а не покупать много игроков на одну позицию. Иначе некоторые футболисты будут сидеть на скамейке и выражать свое недовольство.

— Как вы настраивали команду в перерыве? Вторую половину она провела заметно лучше.

— Мы и в первом выглядели неплохо, просто не хватало последних решений. А во втором тайме сказалось то, что прессинг динамовцев забрал у них много сил. Батарейки у соперника подсели.

— Зобнин и Крал здорово били издали. Почему они редко используют это оружие?

— Это было их решение. В финальной стадии атаки никому не возбраняется творить. Конечно, есть определенная тактика и установка. Но это же не компьютерная игра, и жесткие рамки могут только навредить.

— Перед этим матчем у команды было 10 выходных. Как это сказалось на подготовке?

— Думаю, сегодняшняя игра говорит сама за себя. У какой команды осталось больше сил во втором тайме и в концовке?

Нашим игрокам нужна была пауза. При этом многие так и не получили возможности отдохнуть. Например, у Маслова были мышечные проблемы, но тренерский штаб молодежной сборной попросил его сыграть. Джикия провел три матча за сборную, Крал тоже не пропустил ни минуты. Ларссон тоже был в сборной. Про Соболева вы знаете… Молодые играли за «Спартак-2».

И только оставшиеся, такие игроки, как Айртон, Жиго, Понсе, Мозес, получили несколько выходных, а потом работали дома индивидуально. Так что ни о каких каникулах не было и речи! А нашу силу вы сегодня видели.

Поделиться страницей: