17.10.2020. Химки - Спартак 2:3

Химки 2:3 Спартак
Российская Премьер-Лига 2020/2021 – 11 тур
Голы: 1:0 Мирзов (49). 1:1 Кокорин (58, с пенальти). 1:2 Понсе (63, Ларссон, угловой). 1:3 Ларссон (77). 2:3 Идову (85).

«Химки»: Лантратов, Гапон (Долгов, 90+2), Идову, Логашов, Данилкин, Глушаков, Кухарчук (Конате, 70), Мирзов, Трошечкин (Могилевец, 88), Боженов, Дядюн (Липовой, 70). Запасные: Хомич, Генералов, Тихонов, Камышев, Мурнин, Засеев, Куат, Алиев.

«Спартак»: Максименко, Зобнин (к) (Маркитесов, 90+3), Кутепов, Маслов (Ещенко, 90+3), Гапонов, Айртон, Умяров (Мозес, 56), Крал, Ларссон, Понсе, Кокорин (Оганесян, 80). Запасные: Ребров, Голосов.

Предупреждения: Трошечкин (7). Маслов (29). Понсе (31). Мирзов (40). Логашов (56). Кокорин (70). Глушаков (88). Данилкин (90+1).

Химки. Стадион «Арена Химки».

Судья: К. Левников (Санкт-Петербург).

«Химки» вернулись в Премьер-Лигу после большого перерыва. Последний раз мы встречались с этим подмосковным клубом в октябре 2009 года на этом же стадионе. Тогда «Спартак» победил со счетом 3:0.

Сегодня красно-белые забили столько же, но победа далась с трудом. Тем не менее три очка добыты — и «Спартак» продолжает лидировать вместе с «Зенитом».

Доменико Тедеско не мог рассчитывать сразу на нескольких важных игроков. У Жиго было диагностировано мышечное повреждение. Ожидается, что француз вернется в строй к следующему туру. Джикия сдал уже два отрицательных теста на коронавирус, но по рекомендации Роспотребнадзора будет находиться на самоизоляции до 20 октября. У Урунова воспаление приводящей мышцы. Восстановление узбекского футболиста займет около десяти дней. Бакаев изолирован от команды из-за ротавирусной инфекции. А Соболев был дисквалифицирован из-за перебора желтых карточек.

С повязкой у хозяев вышел экс-капитан «Спартака» Глушаков. Еще один футболист «Химок» играл за нас совсем недавно: Мирзов выступает за красно-черных на правах аренды, и ее условия не мешали ему сыграть против клуба, которому принадлежит.

До перерыва красно-белые бледно выглядели в атаке. Самый острый эпизод у ворот «Химок» возник, когда Понсе укрывал мяч корпусом и упал после контакта с соперником, дернувшим его за футболку, но судья пенальти не назначил.

При этом хозяева в середине тайма выдали целую серию опаснейших атак: забивать могли Мирзов, Дядюн, Глушаков, Кухарчук. Но в каждом случае высокое мастерство проявил Максименко. В итоге именно Саша был признан лучшим игроком встречи!

Если в первом тайме «Спартак» выстоял, то почти сразу после выхода из раздевалки пропустил. Мирзову удался классный удар из-за пределов штрафной точно в нижний угол.

Однако, как не раз уже бывало в этом сезоне, наша команда сумела проявить волю к успеху. Переломным стал момент, когда Понсе бил головой в упор. Лантратов хозяев спас, однако после просмотра ВАРа в ворота «Химок» был назначен пенальти: Логашов фолил на аргентинце, попав ему ногой по голове.

Кокорин четко реализовал пенальти, впервые отличившись за «Спартак». Поздравляем с дебютным голом!

Во время паузы, связанной с назначением пенальти, Тедеско сделал первую замену. На поле появился Мозес, арендованный у «Челси». Нигериец только вчера прилетел в Москву и не успел провести с командой ни одной тренировки, но опыт есть опыт: Виктор моментами солидно смотрелся на правом краю и даже мог отличиться, но в ближнем бою не переиграл Лантратова.

А ближе к концовке за основу дебютировал еще один игрок. Доменико бросил в бой лучшего бомбардира «Спартака-2» Оганесяна. (В матчах ФНЛ этого сезона 19-летний атакующий полузащитник забил 4 гола, сделал 2 результативных передачи и заработал 2 пенальти.)

Когда Мозес не использовал свой шанс, счет был уже 3:1 в пользу «Спартака».

Вскоре после гола Кокорина мы вышли вперед. Ларссон красиво пробил со штрафного, и Лантратов в прыжке перевел мяч на угловой. Сам же швед сделал подачу, и набежавший Понсе поразил ворота ударом головой.

А затем форварды поменялись ролями: уже аргентинец выступил, по сути, ассистентом, когда Джордан добил мяч с близкого расстояния после его удара.

В концовке «Химки» один мяч отыграли. Более того, Идову чуть не сравнял счет, но оформить ему дубль помешал блистательный Максименко. Тяжелая и очень важная победа!

Впереди продолжение гостевой серии: сначала красно-белые сыграют на Кубок в Красноярске, а затем отправятся на матч Премьер-Лиги в Краснодар.

Доменико Тедеско: «Волевая победа — это всегда хороший знак»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после волевой победы над «Химками».

КОММЕНТАРИЙ ПО ИГРЕ

— Рад, что победили. Сегодня было два разных тайма. В первом мы владели мячом, но допускали много потерь, играли горизонтально. «Химки» глубоко оборонялись, контратаковали — и, забей они до перерыва, оставалось бы только это принять.

Во втором тайме стало больше вертикальной игры, мы хорошо поджимали и оказывали давление на оборону соперника. Это принесло результат: заработали пенальти, потом забили еще два. Обидно, что в концовке пропустили второй, но волевая победа — это всегда хороший знак.

ОБ ИГРЕ ОБОРОНЫ

— Все три защитника — Кутепов, Маслов и Гапонов — сыграли хорошо. Да, были технические ошибки в первом тайме, иногда кому-то не удавалось просто попасть по мячу, что приводило к атакам на наши ворота, но такое бывает со всеми. Главное — это психология защитников при таком стиле игре соперника. Было много длинных подач в их зоны, постоянно шла верховая борьба, нужно было бороться за подборы. И ребята сыграли классно, особенно на опережение — и здесь я бы выделил Гапонова.

О ДЕБЮТЕ МОЗЕСА

— Мозес играл последний раз 27 июля и на несколько минут вышел против «Севильи» в финале Лиги Европы. После такого перерыва неправильно ждать от футболиста блестящей игры. К тому же надо понимать, как человек может войти в игру, даже если с тонусом у него порядок. Сегодня мы увидели от Мозеса отличную передачу на Ларссона, несколько раз он проявил свой высокий класс. Время набрать форму у него есть. С Мозесом все будет хорошо. Кстати, он вышел при счете 0:1, а в итоге мы выиграли.

О ВЫХОДЕ ОГАНЕСЯНА

— Степану нужно прибавлять в плане прессинга, но в целом он показал себя неплохо. Сегодня он дебютировал, потому что хорошо выступал за вторую команду. К тому же нам не хватало нападающих: у Глушенкова травма, Соболев был дисквалифицирован, а Мирзов ушел из «Спартака».

О ПЕРВОМ ГОЛЕ КОКОРИНА

— Кокорин вышел в старте, забил свой первый мяч, и это должно придать ему уверенности. Мы заранее решили: если заработаем пенальти, будет бить именно Саша. Нужно дать ему спокойно выйти на свой оптимальный уровень, впереди большая работа.

Поделиться страницей: