08.10.2020. Россия - Швеция 1:2

Россия 1:2 Швеция
Товарищеские матчи сборной России
Голы: 0:1 Исак (21). 0:2 Йоханссон (73). 1:2 Соболев (Черышев, 90+1).

Россия: Джанаев, Мариу Фернандес (Ионов, 61), Кутепов, Кудряшов, Караваев, Мостовой (Черышев, 61), Оздоев (Зобнин, 46), Газинский (Кузяев, 73), Миранчук (Бакаев, 74), Жирков, Дзюба (Соболев, 46).

Швеция: Юнссон, Крафт (Юханссон, 46), Старфельт, Хольмен, Бенгтссон (Ольссон, 72), Себ.Ларссон (Олссон, 46), Свенссон, Сванберг, Сема (Классон, 77), Исак (Куэйсон, 64), Д.Ларссон.

Предупреждения: Кузяев, 85. Олссон, 90+1.

Судьи: Халис Озкахья. Джейхун Сесигюзел, Керем Эрсой (все — Турция).

Москва. Стадион «ВЭБ Арена».

В ноябре 2018 года сборная России уступила в Германии 0:3. С тех пор прошло почти два года, а команда Станислава Черчесова больше товарищеских (простите, контрольных) матчей не проводила. Игра с «Чертаново» прошлым летом в реестр сборной не идет — она стала тренировочной. Раньше такую длительную паузу невозможно было представить, однако появление Лиги наций и коронавируса внесло свои коррективы.

Против немцев главный тренер не экспериментировал, хотя стартовый состав оказался любопытным — с Набабкиным и Ари. Вынужденно — многие лидеры выбыли в тот момент по различным причинам. Интересно было, кого решит выставить Черчесов теперь, учитывая, что за шесть дней выходить на поле нужно трижды — впереди еще встречи Лиги наций с Турцией и Венгрией. Кого бросит в бой, кому даст передышку.

Тренерский штаб сделал ставку на комбинированный вариант. С одной стороны в старте появились лидеры — те же Фернандес и Дзюба, с другой — в запасе остались Ионов и Зобнин, место в составе которых обычно не вызывает сомнений. Не вышел с первых минут и новый первый номер — Шунин, место в воротах занял Джанаев.

Но если голкипер один матч в национальной команде до этого провел — в 2016-м году против Коста-Рики (3:4), то для зенитовца Мостового спарринг со шведами стал дебютом в футболке сборной. При этом его одноклубник Кузяев остался в запасе.

Присутствие болельщиков добавило эмоций матчу. Без них против сербов в сентябре было скучновато. Теперь УЕФА дал добро, хотя инструкции по соблюдению социальной дистанции и масочному режиму строги. Да и сами работники стадиона после истории с претензиями к «Открытию Арене» со стороны Роспотребнадзора стали особенно бдительными.

Извечный вопрос контрольных матчей: что первично — результат или качество игры? Его я перед матчем задал Александру Самедову, еще недавно выступавшему за сборную. Приехавший на «ВЭБ Арену» в качестве телеэксперта экс-спартаковец с высоты прожитых в футболе лет уверенно заметил, что результат важен всегда. В данном случае он поможет в хорошем настроении подойти к встречам Лиги наций.

Вот только именно с ним и возникли проблемы, хотя по качеству футбола первый тайм получился хорошим. Наши атаковали разнообразно: Дзюба цеплялся за забросы, слева вспарывали фланг Караваев с Жирковым, справа — Фернандес с Мостовым. Так что Кутепову с Кудряшовым стеречь одинокого шведского спартаковца Ларссона было совершенно не сложно.

Игра смотрелась, публика аплодировала, футболисты наносили опасные удары. Уже в начале мог отличиться Жирков — вратарь на месте. А когда и он оказался бессилен после выстрела Миранчука, в дело вступила перекладина.

Тем не менее, первыми забили шведы — после первого же серьезного выпада. Мостовой мог спокойно завладеть мячом, но решил поставить корпус пожестче. И рефери назначил штрафной. Подача, Кутепов теряет за спиной Исака, Джанаев же не успевает опередить соперника на выходе — 0:1.

Вообще хотя Мостовой и действовал старательно, но в его игре сквозила некоторая нервозность. Но когда это можно спокойно пережить, как не в контрольном матче?

Что приятно — наши по игре превосходили весьма серьезного соперника. Швеция — 18-я в мировом рейтинге ФИФА, Россия — 32-я. А тот же автор гола Исак оценивается в 22 миллиона евро, постоянно выходит в испанской примере за «Реал Сосьедад».

После перерыва Дзюба и Оздоев отправились отдыхать, со скамейки поднялись Зобнин и Соболев. Для форварда это тоже дебют в сборной.

И тут же едва не забил Олссон, знакомый нам по «Краснодару» — выручил Джанаев. Вновь соперника за спину пустил Кутепов.

И пусть дальше гости были не слишком опасны, но и у ворот шведов вспыхивало не часто. Если в первом тайме Черчесов оставался спокойным, то во второй половине часто бушевал. Футболистам доставалось за неторопливость.

А на 74-й минуте стало понятно, что это не наш день. Редкий выход шведов в атаку и довольно простой для Джанаева удар Юханссона из-за рикошета от ноги Кудряшова преобразовал в гол — 0:2.

Лишь в добавленное время Соболев после углового Черышева отквитал один мяч — 1:2. Есть первый гол спартаковца за сборную.

В итоге в приподнятом настроении Россия к матчам Лиги наций готовиться, наверное, не будет. Но все же не нужно забывать — это был лишь контрольный матч. С довольно неплохой по содержанию игрой.

Константин Алексеев, «Спорт-Экспресс»

Поделиться страницей: