03.10.2020. Спартак - Зенит 1:1

Спартак 1:1 Зенит
Российская Премьер-Лига 2020/2021 – 10 тур
Голы: 0:1 Ерохин (65). 1:1 Понсе (Крал, 86).

«Спартак»: Максименко, Зобнин, Маслов, Жиго, Джикия (к), Айртон, Урунов (Ещенко, 84), Крал, Бакаев (Соболев, 53), Ларссон (Маркитесов, 90), Понсе. Запасные: Ребров, Кутепов, Гапонов, Голосов, Шильцов, Оганесян.

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ловрен, Ракицкий, Дуглас Сантос, Барриос, Оздоев (Сутормин, 90+2), Ерохин, Мостовой (Азмун, 72), Дзюба, Малком (Круговой, 90+2). Запасные: Васютин, Одоевский, Терентьев, Прохин, Мусаев, Ригони, Шамкин.

Предупреждения: Дуглас Сантос (37). Соболев (59). Барриос (88). Ловрен (89). Ещенко (90+3).

Москва. Стадион «Открытие Арена».

Судья: П. Кукуян (Сочи).

Мы долго ждали эту игру! «Спартак» — «Зенит» — это всегда жарко, но на этот раз у нее была дополнительная интрига. В девяти турах обе команды набрали по 20 очков и делили первое место.

Кроме того, встреча прошла под знаком Winline Derby: партнер обеих клубов на славу разогрел публику. И, конечно, фантастическую работу проделали активные болельщики «Спартака»: они вывешивали красочные баннеры и до игры, и в перерыве, сопровождая это мощными звуковыми эффектами.

В итоге никакие ограничения по вместимости не смогли испортить зрелище. Атмосфера на «Открытие Арене» ничем не уступала лучшим докоронавирусным временам!

Сегодня красно-белым не могли помочь Умяров, который получил повреждение в прошлом туре, и Кокорин: увы, Саша снова травмирован, на восстановление уйдет около двух недель. Вместо Умярова в центре поля с первых минут впервые сыграл Урунов. Ранее узбекский хавбек только выходил на замену в матчах РПЛ.

А еще Доменико Тедеско первый раз включил в заявку на матч лучшего бомбардира «Спартака-2» Степана Оганесяна: в 11 матчах ФНЛ этого сезона 19-летний атакующий полузащитник забил 4 гола, сделал 2 результативных передачи и заработал 2 пенальти.

Матч получился не самым богатым на яркие атаки. Борьбы было заметно больше. Так, в первом тайме у красно-белых не было по-настоящему голевых моментов. Отметить можно хитрый неожиданный «удар-навес» Зобнина, когда Кержаков успел перевести мяч над перекладиной на угловой. И удар низом Понсе рядом со штангой. У «Зенита» шансов было больше.

Главным героем до перерыва стал Максименко. В одной из атак он дважды подряд спас команду: сначала справился с ударом Ерохина чуть ли не с линии вратарской, а затем в ближнем бою переиграл Дзюбу. Следом у Ерохина был еще один убойный момент — и снова Саша справился!

Второй тайм «Спартак» начал агрессивно и смело. И вскоре случился первый убойный момент у ворот Кержакова: Ларссон с близкого расстояния с неудобной правой пробил выше. Потенциально голевой пас в этой атаке выдал Бакаев. Зелимхан провел объективно не самый удачный для себя матч, но тут мог исправиться. Не вышло, а в следующей паузе вместо него вышел Соболев.

«Зенит» дебют второй половины провел довольно блекло, но именно питерцы открыли счет, когда Дзюба скинул мяч под удар Ерохину. В этот раз Максименко был уже бессилен: хавбек гостей бил в упор.

К званию главного неудачника второго тайма был близок Понсе. Аргентинец не использовал несколько хороших шансов. Особенно обидным стал промах на 81-й минуте. Сначала наш Танк пробил головой после подачи углового в штангу, сам же оказался первым на добивании и послал мяч выше пустых ворот!

Но в концовке именно Понсе принес «Спартаку» ничью. Крал здорово разобрался с защитником на правом краю штрафной и выкатил мяч под удар аргентинцу. Хлесткий удар — и мяч влетел в дальний угол. На кураже «Спартак» провел концовку в страстных атаках, но счет остался равным. Боевая ничья. Борьба за лидерство продолжается!

Доменико Тедеско: «Мы удовлетворены результатом, хотя могли добиться большего»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после матча с «Зенитом».

— Думаю, это был хороший хороший матч, — Тедеско начал на русском языке. — Первые 20 минут «Спартак» провел отлично, мы много владели мячом. После этого «Зенит» перехватил инициативу и заcтавил нас «сесть» в оборону. После отбора у нас не получалось зацепиться за мяч, мы нарушали правила в атаке. Второй тайм провели отлично. Были моменты, мы могли забить. Впрочем, как и «Зенит».

— Исходя из того, как развивалась игра, вы довольны результатом?

— Мы всегда хотим выиграть. К сожалению, сегодня нам это не удалось. С другой стороны, мы отыгрались в концовке. Результатом мы удовлетворены. Но есть небольшое расстройство: считаю, что мы могли добиться большего сегодня. Сегодня были разные отрезки. Я расстроен тем, что мы отдали инициативу. После отбора мяча необходима игровая структура, порой нужно не сразу бежать в атаку, а придержать мяч. Наш следующий шаг в развитии — понимать, когда нужно сразу контратаковать, а когда — немного передохнуть после отбора и придержать мяч.

— Не считаете ли вы, что «Спартак» слишком много использовал верховые передачи до выхода Александра Соболева?

— Не понимаю, о чем вы. Длинными передачами играл «Зенит», а не «Спартак». Мы постоянно выходили из-под прессинга, играя в пас, в то время, как «Зенит» играл верховыми передачами на Дзюбу. После 20-й минуты они перехватили инициативу, и без Соболева было сложно зацепиться за мяч в центре. Каждое единоборство судья расценивал как фол в атаке. Хотя Дзюба в некоторых моментах играл не так чисто, но на нем свистели меньше. По количеству длинных передач вперед «Зенит» нас точно превзошел.

— Не опасались ли вы перехватов после того, как Максименко вводил мяч в игру от ворот пасом на ближнего?

— Нет. При подобном начале атаки у нас было больше вариантов для развития. В нашем случае было бы неправильно играть длинной передачей: сначала нужно было завлечь группу атаки «Зенита» на нашу половину поля. Кроме того, оборона «Зенита» привыкла к такой игре, они очень хорошо борются за верховые мячи. Сегодня начало атак от своих ворот у нас получалось лучше, чем в июльском полуфинале Кубка.

— Можно ли назвать Эсекеля Понсе и Алекса Крала системообразующими игроками сегодняшнего «Спартака»?

— Нет, у нас намного больше ключевых игроков. Это и центральные защитники — капитан Георгий Джикия, Самуэль Жиго... Маслов отыграл очень агрессивно. В опорной зоне отличный матч провели Крал и Урунов. Остон впервые вышел в старте, я доволен тем, как он сыграл. Вся группа атаки также была хороша. Бакаева мы заменили на Соболева, потому что нам нужно было больше цепляться за мяч после перехода в атаку. Отмечу Маркитесова, который вышел в самом конце, но успел хорошо проявить себя в борьбе. Ещенко тоже хорошо вошел в игру. И Максименко, конечно. Выделю его персонально, чтобы завтра никто не сказал, что он болельщик ЦСКА.

— Голевая атака «Зенита» началась с потери Урунова. Не стоит ли ему больше играть в пас, а не таскать мяч?

— Вы правы. В подобных ситуациях мы потеряли довольно много мячей. Это касается не только Урунова, но и других наших игроков. У Остона есть смелость в атаке, он может обыграть один в один. Вопрос в игровом балансе. Верю, что и он, и все наши молодые футболисты смогут прибавить в этом.

— Ларссон не реализовал хороший голевой момент. Дело в том, что он левша?

— Та атака началась как раз с Джордана, который обыгрался с Бакаевым. В том моменте хорошо сыграл вратарь «Зенита». Он до конца стоял, не валился. Джордану пришлось бить с неудобной правой ноги.

— Насколько Бакаеву мешает его излишняя эмоциональность?

— Бакаев — топ-игрок, и он проводит хороший сезон. Иногда он тратит очень много сил, потому что всегда высоко прессингует. Он часто берет игру на себя, тем самым выполняя установку. Трудно найти игрока, который может сравниться с Зелимханом по работоспособности.

— За год вы сыграли со всеми большими командами нашего чемпионата. Какое противостояние в России стоит на первом месте для вас?

— Думаю, матч с ЦСКА. Это нечто особенное. Одну игру на Кубок мы выиграли, затем две в чемпионате, к сожалению, проиграли.

Поделиться страницей: