19.08.2020. Уфа - Спартак 1:1
Нереализованный пенальти: Ларссон (12, вратарь).
«Уфа»: Беленов, Сухов, Аликин (к), Никитин, Йокич (Фольмер, 37), Неделчару, Карп, Данченко (Тилл, 73), Алиев, Голубев, Жамалетдинов (Кротов, 84). Запасные: Шафинский, Чернов, Безденежных, Емельянов, Белоусов, Агаларов, Гиогобиани, Вомбергар, Рабаданов.
«Спартак»: Максименко, Зобнин, Маслов, Джикия (к), Жиго, Айртон, Умяров, Крал, Ларссон (Глушенков, 83), Понсе (Бакаев, 76), Соболев. Запасные: Ребров, Кутепов, Рассказов, Ещенко, Гапонов, Голосов, Тиль, Урунов, Маркитесов, Мирзов.
Предупреждения: Аликин (27). Жамалетдинов (78). Фольмер (80).
Уфа. Стадион «Нефтяник». 407 зрителей.
Судья: С. Васильев (Ижевск).
Генеральный директор «Спартака» совсем недавно был боссом в «Уфе», а сегодня испытал новое чувство: впервые клуб, который Шамиль Камилович поднял до уровня Премьер-Лиги, оказался его соперником. Конечно, «Уфа» никогда не станет для Газизова чужой, но ничья его точно не обрадовала.
Доменико Тедеско заболел ангиной и не полетел с командой на первый гостевой матч сезона. Пока главный тренер восстанавливается, его функции выполняет Андреас Хинкель. Он не стал вносить изменения в состав по сравнению с победной встречей против «Ахмата»: с первых минут вышли те же 11 игроков. И лишь среди запасных стало на одного футболиста больше: в заявку попал бывший уфимец Остон Урунов.
Ни ограничения по вместимости, ни правила социальной дистанции, ни отсутствие полноценного гостевого сектора — ничто не останавливает преданных болельщиков «Спартака». Они были громче хозяев, активно гнали команду вперед и сделали все, чтобы красно-белые увезли из Уфы три очка. К сожалению, при большом количестве моментов победный гол так и не был забит.
Матч начался для нас неудачно. «Уфа» вышла вперед уже на второй минуте после подачи Данченко с углового и точного удара Аликина головой. А вскоре Ларссон не реализовал пенальти: экс-спартаковец Беленов в красивом прыжке отразил удар. Примечательно, что арбитр Васильев назначил 11-метровый после подсказки ВАРа и просмотра повтора. Бывает и такое!
Не забив пенальти, красно-белые довольно быстро добились своего. Ларссон исправился за промах и выдал отличную подачу с угла поля. Понсе пробил головой в самый угол.
«Спартак» намного больше владел мячом: свыше 70 процентов времени! Чем дальше, тем сильнее красно-белые оказывали давление на ворота «Уфы».
21 удар против 7, 10 против 2 в створ. Понсе бил 6 раз, Соболев — 5... Хорошие шансы были у Жиго, Бакаева. Даже уфимец Сухов едва не поразил свои ворота. Но то мяч шел мимо, то блистательно действовал все тот же Беленов, которого признали в итоге лучшим игроком матча. Нужно признать — по делу.
В итоге обидная ничья.
Андреас Хинкель: «Нужно использовать свои моменты»
Тренер красно-белых подвел итоги ничейного матча в Уфе.
— Сегодня мы провели неплохой матч. Обидно, что пропустили гол на первых минутах, однако после этого команда смогла быстро вернуть контроль над ситуацией и забить ответный мяч. Во втором тайме у нас были моменты и подходы к воротам, мы владели мячом, контролировали игру. Особенно могу отметить несколько хороших моментов в концовке. Но нам не повезло. По игре к ребятам нет никаких вопросов, нужно продолжать в том же духе и использовать свои моменты, чтобы побеждать.
— Чем вызвана расслабленность на первых минутах матча?
— Думаю, никакой расслабленности не было. Мы готовили ребят к этой игре, сами футболисты также понимали, что их ждет. Многие из них играли в последнем матче с «Уфой» и хорошо знают, что здесь всегда тяжело. Да, мы пропустили быстрый гол с углового. На «стандартах» может произойти все что угодно. Но ребята быстро собрались и смогли отыграться.
— Почему вместе с командой в Уфу не прилетел Александр Кокорин?
— У Саши еще остается мышечная проблема, поэтому он не готов на сто процентов. Надеемся, что в ближайшее время он долечится и сможет вернуться в строй.
— Почему команда старалась играть низом около чужой штрафной и не использовала дальние удары?
— Согласно статистике, большинство голов забиваются из пределов штрафной площади. Несмотря на глубокую оборону соперника, сегодня у нас были хорошие моменты и подходы к воротам. Когда команда соперника обороняется глубоко, очень сложно бить со средних и дальних дистанций, из-за штрафной. Велика вероятность, что удар будет заблокирован, либо в случае, если он пройдет, вратарю будет легче среагировать с такой дистанции. Если бы у нас не было голевых моментов в сегодняшней игре, то можно было бы сказать о необходимости ударов с дальней дистанции. Конечно, мы еще будем анализировать этот матч, чтобы получить более детальную статистику. На первый взгляд могу сказать, что у нас были моменты и при позиционных атаках.
— Почему было сделано только две замены?
— Игра давалась. В конце матча мы немного освежили линию нападения, использовали свежую кровь. До замен было видно, что у команды есть силы и возможность совершать хорошие подходы к чужим воротам. Иногда большое количество замен может сломать игровой ритм.