09.08.2020. Спартак - Сочи 2:2

Спартак 2:2 Сочи
Российская Премьер-Лига 2020/2021 – 1 тур
Голы: 1:0 Соболев (8, Зобнин). 2:0 Ларссон (10, Бакаев). 2:1 Полоз (16, с пенальти). 2:2 Нобоа (90, с пенальти).

«Спартак»: Максименко, Зобнин, Маслов (Гапонов, 54), Джикия (к), Жиго, Айртон, Крал, Бакаев (Умяров, 76), Глушенков (Понсе, 54), Ларссон, Соболев. Запасные: Ребров, Кутепов, Голосов, Рассказов, Ещенко, Маркитесов, Тиль.

«Сочи»: Джанаев, Терехов, Заика, Маргасов, Новосельцев (Набиуллин, 72), Мевля, Миладинович, Бурмистров (Немченко, 54), Цаллагов, Нобоа, Полоз (А. Заболотный, 84). Запасные: Н. Заболотный, Маммана, Колдунов, Боковой.

Предупреждения: Соболев (8). Терехов (40). Ларссон (74). Набиуллин (77). Маргасов (82). Крал (84). Гапонов (85). Максименко (90+1). Умяров (90+3).

Москва. Стадион «Открытие Арена». 10 738 зрителей.

Судья: В. Казарцев (Санкт-Петербург).

Подобные картины мы уже видели не раз в концовке прошлого сезона. Подавляющее большинство судейских решений (и при помощи ВАРа, и без) выносится против «Спартака». Спорные моменты в пользу красно-белых откровенно игнорируются, зато против спартаковцев выискиваются с особой тщательностью. Или трактуются по двойным стандартам, или вовсе придумываются.

Похоже, такую манеру арбитры решили перенести и на нынешний сезон. Но так судить категорически нельзя!

Однако обо всем по порядку. Удивительные сюжеты преподносит иногда футбол. Чуть меньше месяца назад Александр Кокорин играл за «Сочи» против «Спартака», а теперь мог выйти в красно-белой футболке с девятым номером на спине в матче против своего бывшего клуба. Нашу форму Саша не надевал почти двадцать лет: с той поры, когда еще ребенком приезжал из села Валуйки на просмотр в спартаковскую школу, но детские тренеры тогда не разглядели талант. Сегодня многие ждали дебюта Кокорина в «Спартаке», но он не состоялся. Накануне игры Саша, увы, получил травму.

Зато зрители увидели, что Доменико Тедеско изменил амплуа некоторым футболистам. Центральный хавбек Зобнин выступил в роли правого латераля, а номинальный форвард Глушенков, вернувшийся из аренды, играл на позиции полузащитника.

В двух прошлых сезонах «Спартак» начинал с победы в стартовом матче чемпионата России. Наши обыгрывали «Оренбург» (который, кстати, тогда тренировал Владимир Федотов) и «Сочи» с одинаковым счетом — 1:0. Интересно, что оба раза победные голы забивал Самуэль Жиго. И оба мяча влетели в ворота у Северной трибуны, где наш француз бурно разделял радость гола с фанатами.

На этот раз примета не сработала. «Спартак» сыграл вничью, Жиго не забил, а все мячи влетели в южные ворота. Наши парни начали ошеломляюще. Сначала Айртон мощно ударил из-за штрафной и лишь перекладина спасла гостей от гола. Но уже в следующей атаке взятие ворот состоялось: Зобнин исполнил выверенный навес и Соболев головой направил мяч впритирку со штангой. Этот гол Саша, конечно же, посвятил своей маме…

А вскоре спартаковцы забили и второй. Бакаев классным пасом разрезал оборону соперника и выскочивший один на один Ларссон спокойно переиграл Джанаева.

2:0 — отличное начало, порадовавшее красно-белых болельщиков, среди которых были и доноры (их специально пригласил на «Открытие Арену» благотворительный фонд «Спартак — детям»), а также Владимир Кузнецов, первый фанат-колясочник, который «пробил золото» — посетил все матчи нашей команды в прошлом сезоне. Перед игрой капитан спартаковцев Георгий Джикия вручил ему свою футболку…

Однако сочинцы не собирались сдаваться. В одной из атак арбитры посчитали, что молодой Маслов нарушил правила в своей штрафной. Вердикт главного судьи Казарцева из Санкт-Петербурга однозначен — пенальти. Хотя момент однозначным не был: Маслов играл в мяч. Но ВАР вновь сработал против «Спартака».

В концовке первого тайма команды обменялись голевыми моментами. У нас мог отличиться Глушенков, однако на его удар успел среагировать Джанаев. Затем «Спартак» выручил Максименко, вытащивший сложный мяч из дальнего угла. После этого Глушенков вновь простил соперника, пробив мимо ворот после хорошего паса Ларссона.

После перерыва гости стали больше атаковать, но до по-настоящему острых моментов у наших ворот дело не доходило. У наших запомнились два мощных удара Айртона и Ларссона. Увы, оба раза выше ворот.

На 83-й минуте «Спартак» мог забить третий мяч: Зобнин здорово протащил мяч к чужой штрафной и вывел Понсе один на один с вратарем. К сожалению, аргентинец не смог переиграть Джанаева в ближнем бою.

А потом в эпицентре внимания, как и в июне с июлем, вновь оказались арбитры. Похожее судейство мы уже видели в концовке прошлого сезона. Игрок сочинцев бьет по воротам, Максименко отражает ногой мяч, летевший в угол. Казалось, опасность миновала. Ничего подобного! Судья Казарцев вместе с ВАР вновь разглядел пенальти. Это было похоже издевательство!

После матча зрители проводили нашу команду аплодисментами и у всех спартаковцев было такое чувство, что их обокрали…

Послематчевая пресс-конференция Доменико Тедеско

Главный тренер красно-белых подвел итоги первого матча нового сезона. В домашней игре «Спартак» сыграл вничью с «Сочи» — 2:2.

— Первый тайм мы начали хорошо, повели 2:0. Но затем стали терять в агрессивности, прессинге и темпе. Во второй половине снова имели хорошие шансы, старались больше атаковать и не играть на удержание. Что ж, нужно было забивать третий...

— После этого матча снова нельзя уйти от судейской темы...

— Хочу извиниться перед командой и болельщиками. Мне жаль, что случаются такие матчи. И это не впервые: в прошлом сезоне у нас был ряд игр с такими же обстоятельствами. Мы не говорим о судействе внутри команды, стараемся всегда подбодрить ребят, чтобы они двигались вперед.

Нам нужно забивать три–четыре мяча и никого не трогать, в том числе в верховых дуэлях, тогда мы будем выигрывать. Но футбол — это единоборства, мы играем на уровне Премьер-Лиги.

У нас были моменты: два — у Глушенкова, у Ларссона, у Понсе, Айртон попал в перекладину. Если бы мы забили пять мячей, «Сочи» ничего не смог бы нам противопоставить.

— В стартовом составе появился Максим Глушенков. Как можете оценить его игру? Вы продолжите ему доверять?

— Это интересный игрок. Он проявлял себя еще на зимних сборах, но тогда мы решили, что ему будет полезнее получать больше практики в аренде. Сейчас Макс вернулся, работает с нами. Но у нас большая конкуренция впереди. Посмотрим, сумеет ли он закрепиться.

— Как оцените игру Зелимхана Бакаева и его эмоциональное состояние?

— Бака провел хороший матч. Вы знаете, что он очень эмоциональный, поэтому всегда бурно реагирует на замены. Он пожал мне руку, все нормально. Думаю, он и сам понимает, почему его заменили. В определенный момент нужно было укрепить эту позицию. Такие футболисты всегда хотят играть, но это не всегда возможно.

— Почему игру пропустили новички команды Александр Кокорин и Остон Урунов?

— Кокорин травмирован, вчера он почувствовал дискомфорт и не тренировался. Сегодня утром я спросил его, готов ли он сыграть. Он сказал, что нет. В данном вопросе мы всегда доверяем мнению игрока. Что касается Урунова, то он должен проделать дополнительную работу, чтобы набрать форму. Он переболел коронавирусом и три недели не тренировался.

— Почему вы перестали ставить в состав Илью Кутепова? Не считаете, что его опыт добавил бы обороне уверенности?

— В свое время вы же говорили мне, что Кутепов — это не тот, кто нужен. Сейчас утверждаете обратное. Я привык верить своим глазам. Тому, что вижу в работе. Когда Кутепов получил травму, мы попробовали в деле Маслова, и он хорошо себя проявил. То же самое касается Гапонова.

— Не считаете ли вы, что защитников нервируют постоянные попытки выйти из обороны через пас при вводе мяча от ворот?

— Мы работаем над тем, чтобы игроки чувствовали себя комфортно и не нервничали. Хотим сохранять мяч, чтобы играть в футбол. Если тебя прессингуют, то должны опускаться игроки из других линий. Если не получается, то следует длинная передача вперед. Мы всегда стараемся улучшать этот аспект. Что касается стандартов, то есть разные варианты; все зависит от расстояния до ворот.

Поделиться страницей: