19.07.2020. Зенит - Спартак 2:1

Зенит 2:1 Спартак
Кубок России 2019/2020 – 1/2 финала
Голы: 1:0 Дзюба (24, с пенальти). 1:1 Соболев (45+1, Бакаев). 2:1 Кузяев (45+3).

«Зенит»: Кержаков, Караваев (Осорио, 77), Дуглас Сантос (Оздоев, 62), Ракицкий, Иванович, Барриос, Кузяев (Сутормин, 90), Жирков, Малком, Азмун (Дриусси, 90), Дзюба. Запасные: Васютин, Одоевский, Смольников, Маммана, Мусаев, Шатов, Ерохин, Ригони.

«Спартак»: Максименко, Маслов, Гапонов (Рассказов, 53), Джикия (к), Жиго, Айртон, Умяров (Тиль, 70), Крал, Бакаев, Соболев, Ларссон (Мирзов, 86). Запасные: Ребров, Акмурзин, Ещенко, Кутепов, Голосов, Бакалюк, Шильцов, Маркитесов.

Предупреждения: Дуглас Сантос (2). Барриос (18). Гапонов (24). Ракицкий (27). Соболев (39). Айртон (74). Джикия (81). Кузяев (81). Оздоев (89). Жиго (90).

Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 7 548 зрителей.

Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).

В Санкт-Петербурге спартаковцы построили игру от обороны — на контратаках. Хозяева же сразу пошли вперед. В дебюте встречи запомнились опасные удары Кузяева и Азмуна — мяч оба раза пролетел чуть мимо ворот.

Потом Максименко хорошо сыграл на выходе. А на 10-й минуте последовал наш не менее острый ответ. Все началось с отличного флангового прохода Айртона. После его прострела вратарь Кержаков был уже отыгран, Ларссон отпасовал Бакаеву, но удар Зелимхана, увы, пришелся в защитника питерцев.

На 13-й минуте Соболева завалили в чужой штрафной, но ВАР почему-то этот эпизод даже не стал рассматривать. Зато внимательно рассмотрел момент в середине первого тайма, когда Гапонов зацепил ногу Азмуна. Главный арбитр Иванов назначил пенальти, после которого хозяева открыли счет.

«Зенит» продолжил атаковать. Максименко легко справился с ударом Дзюбы и с трудом парировал мощный «выстрел» в угол Азмуна. «Спартак» не сдавался и тоже атаковал: Жиго со скидки Соболева забил мяч после подачи штрафного в исполнении Умярова. Красно-белые успели отпраздновать взятие ворот, однако гол не засчитали. Вернувшийся на бровку Доменико Тедеско был в шоке, но минимальный офсайд у нашего француза судьи с помощью ВАР все же зафиксировали.

Москвичей это по-спортивному завело и в добавленное к первому тайму время они уже забили так, что придраться было не к чему. Бакаев выполнил отличный навес с правого края и Соболев головой метко пробил под перекладину.

К сожалению, после этого спартаковцы необъяснимо расслабились и пропустили до перерыва один мяч. Хотя могли и два. Сначала Малком убежал от наших молодых защитников и его прострел с близкого расстояния замкнул Кузяев. А затем нас откровенно простил Азмун, пробивший мимо ворот из убойной позиции.

Конечно, в центре поля нам явно не хватало дисквалифицированного Зобнина. Роман набрал великолепную форму и был лучшим в последних матчах «Спартака».

Во втором тайме Максименко совершил хороший сейв после удара Дзюбы головой. На 60-й минуте Соболев упал в чужой штрафной, держась за лицо, куда мгновением ранее ему попал рукой Барриос. Однако ВАР проигнорировал и этот эпизод. А через семнадцать минут Соболев имел реальный шанс сравнять счет: после навеса Рассказова он, казалось, наверняка бил в дальний угол. Но, увы, промахнулся.

Ну а на 82-й минуте судьи во главе с Турбиным, которые сидели на ВАР, снова показали, что такое двойные «стандарты»: Айртон ворвался в чужую штрафную, где его толкнул Осорио. Пенальти?! Ничего подобного. Никто ничего просматривать не собирался. Игра продолжилась…

К сожалению, «Спартак» не сыграет 25 июля в финале Кубка России.

Поделиться страницей: