30.06.2020. цска - Спартак 2:0

цска 2:0 Спартак
Российская Премьер-Лига 2019/2020 – 25 тур
Голы: 1:0 Влашич (27). 2:0 Влашич (90+6).

цска: Акинфеев (к), Фернандес, Набабкин, Магнуссон, Щенников (Васин, 90), Дивеев, Марадишвили, Кучаев (Сигурдссон, 81), Обляков, Влашич, Чалов (Бистрович, 70). Запасные: Помазун, Тороп, Котин, Гогуа, Елеев, Карпов, Тикнизян.

«Спартак»: Максименко, Рассказов (Ларссон, 68), Маслов, Жиго, Джикия (к), Айртон, Зобнин, Умяров, Бакаев (Маркитесов, 90), Соболев, Понсе (Мирзов, 81). Запасные: Ребров, Ещенко, Гапонов, Голосов, Бакалюк, Шильцов.

Предупреждения: Маслов (22). Жиго (37). Чалов (41). Кучаев (43). Набабкин (51). Джикия (55). Бистрович (74). Фернандес (84).

Удаление: Зобнин (77).

Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 2 660 зрителей.

Судья: А. Еськов (Москва).

Обычно «дерби всея Руси» проходит при аншлаге или при большом скоплении зрителей. Однако последствия коронавируса внесли свои коррективы: в этот июньский вечер на «ВЭБ Арене» зияли режущие глаз пустоты и отсутствовали красно-белые сектора. Непривычная картина для матча цска — «Спартак», но таковы сегодняшние реалии.

Последний раз меньше пяти тысяч болельщиков на игре с такой вывеской в российском первенстве собиралось в 1993 году. Тогда в октябрьские заснеженные «Лужники» пришли всего 4 тысячи зрителей, на глазах которых спартаковцы уже в ранге чемпионов страны победили армейцев с крупным счетом 3:0.

В нашем стартовом составе из-за перебора желтых карточек отсутствовал чех Крал: его заменил Умяров. Зато вернулись в строй отбывшие дисквалификацию Джикия и Айртон. Ларссона же с первых минут в линии атаки заменил Соболев, который в прошлом матче с «Уфой» выходил на замену.

В дебюте встречи инициативой владели красно-белые. Наши лучше двигались и комбинировали у чужих ворот. Уже на 3-й минуте Бакаев хитрым ударом из-под Фернандеса едва не застал врасплох Акинфеева.

Затем в штрафной армейцев возник спорный эпизод: Зобнин упал не без контакта с коленом Магнуссона, но судейская бригада не расценила этот эпизод как пенальти. Вскоре Понсе после разрезающего паса Рассказова не сумел переиграть в ближнем бою Акинфеева. После этого запомнился дальний «выстрел» Джикии со штрафного — мяч пролетел рядом со штангой.

Однако в середине первого тайма инициатива перешла к хозяевам поля. Сначала классный сейв совершил Максименко после опасного удара Облякова со средней дистанции. Но затем наш голкипер, увы, совершил нелепую ошибку, не справившись с менее трудным «выстрелом» Влашича. После этого Максименко среагировал на неприятный удар Чалова. Таким образом, на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом армейцев в счете.

В начале второго тайма спартаковцы разыграли хорошую многоходовую комбинацию, но Акинфеев справился с плотным ударом Зобнина с линии штрафной. Вскоре последовал ответ цска: Кучаев пробил рядом со штангой.

На 68-й минуте Тедеско пошел ва-банк, заменив защитника Рассказова на форварда Ларссона. Однако больших дивидендов это нам не принесло, поскольку судейская бригада при помощи ВАРа вскоре оставила «Спартак» в меньшинстве: был удален Зобнин, которому главный арбитр Еськов предъявил после просмотра видео красную карточку вместо желтой.

И все-таки, несмотря на все трудности, спартаковцы боролись до конца. На 89-й минуте Умяров нанес пушечный удар в нижний угол, но кончики пальцев Акинфеева и штанга спасли армейцев от гола. А на шестой добавленной минуте красно-синие в контратаке забили второй мяч.

Доменико Тедеско: «На этот раз переломить ход матча в меньшинстве не удалось»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после поражения в дерби с ЦСКА.

— Первый тайм мы начали достаточно хорошо, были возможности для взятия ворот. Считаю, что в первой половине мы создали больше моментов, чем соперник. По большому счету у ЦСКА был только один удар в створ ворот, и он стал результативным.

Во втором тайме мы попытались изменить ход встречи, перешли на игру в четыре защитника. Это начало приносить плоды: ЦСКА почувствовал, что мы угрожаем их воротам. Как раз в этот момент Роман Зобнин получил красную карточку. Понятно, что в меньшинстве не всегда удается переломить ход матча. В Кубке это удалось. Сегодня, к сожалению, нет.

— Не считаете, что Зобнин получил красную на ровном месте и подвел команду?

— Рома — очень спокойный парень, вы знаете это не хуже меня. Если он теряет контроль — значит, на то есть причина, что-то этому предшествует. Возможно, сказалось то, что арбитр не поставил пенальти и не дал желтую карточку Влашичу за откидку мяча. Я с Ромой пока не говорил на эту тему. Такое поведение неприемлемо, но в игре может произойти что угодно.

— Бакаев провел не лучший матч. Можно ли сказать, что это послужило причиной неудачной игры всей команды?

— Безусловно, это важный для нас игрок. Он может обыграть один в один, сделать острый пас... Да, сегодня у него не все получалось. У ЦСКА, наоборот, игру сделал Влашич. Но Зелимхан — молодой футболист, ему есть куда расти. Возможно, ему стоит быть более спокойным, хладнокровным и менее самокритичным.

— Почему после матча вы не пожали руку тренеру ЦСКА Виктору Гончаренко?

— А почему я должен всегда идти первым? Если бы он был женщиной, то я повел бы себя по-джентльменски и подошел первым. Не вижу здесь проблемы и не понимаю вашего вопроса.

После финального свистка я пошел на поле, чтобы сказать пару слов команде и ободрить ребят после поражения. Потом мы пошли поблагодарить наших болельщиков. Их было немного, но мы благодарны им за поддержку.

— Удивил ли вас ЦСКА тем, что команда отказалась от высокого прессинга?

— Нет. ЦСКА сегодня оборонялся, играя один в один. Тем не менее мы выходили из этой ситуации. ЦСКА сыграл в обороне очень хорошо.

В первом тайме мы больше играли через правый край, Соболев хорошо цеплялся за мяч. Но Магнуссон классно сыграл в обороне армейцев. Во втором тайме, до удаления, мы тоже вынуждали соперника защищаться.

Поделиться страницей: