20.06.2020. Арсенал (Тула) - Спартак 2:3

Арсенал (Тула) 2:3 Спартак
Российская Премьер-Лига 2019/2020 - 23 тур
Голы: 0:1 Соболев (45, Бакаев). 0:2 Рассказов (66, Айртон). 0:3 Понсе (79, Ларссон). 1:3 Луценко (90+4). 2:3 Лесовой (90+8).

«Арсенал»: Шамов, Григалава, Беляев, Альварес (Володько, 86), Горбатенко (Пантелеев, 80), Ткачёв (Минаев, 73), Лесовой, Чаушич, Костадинов, Ковалёв (Банда, 73), Луценко. Запасные: Нигматуллин, Левашов, Лодыгин, Хагуш, Кангва, Громыко, Аджоев.

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Маслов, Жиго, Джикия (к), Айртон (Ещенко, 76), Крал, Зобнин (Умяров, 84), Бакаев (Тиль, 62), Ларссон (Мирзов, 84), Соболев (Понсе, 62). Запасные: Ребров, Гапонов, Голосов, Маркитесов, Бакалюк, Шильцов.

Предупреждения: Жиго (3), Соболев (28), Айртон (42), Бакаев (45+2), Ткачёв (68), Ковалёв (73), Банда (90), Джикия (90+6).

Нереализованный пенальти: Лесовой (90+8, вратарь).

Тула. Центральный стадион «Арсенал».

Судья: Е. Турбин (Дмитров).

Этот момент мы ждали долгие 98 дней. Именно столько длился перерыв между играми «Спартака» в 22-м и 23-м турах, связанный с эпидемией коронавируса. После мартовской гостевой победы в Оренбурге наша команда во главе с Доменико Тедеско вынужденно ушла на карантин. Красно-белые неплохо начали весеннюю часть сезона — одержали три победы в четырех матчах и демонстрировали завидную физическую готовность. Но затем футбольная жизнь, увы, остановилась…

Как будет сейчас? Покажут ли игроки после трехмесячной паузы былые кондиции? На эти волнующие вопросы должна была ответить игра в Туле, где за все время российских первенств мы обыгрывали неудобный «Арсенал» лишь раз. И ответ мы получили оптимистический.

Тедеско, к слову, впервые не руководил игрой «Спартака» с тренерской скамейки: четыре предупреждения, полученные от арбитров, привели к дисквалификации нашего эмоционального главного тренера. Поэтому у бровки в этот день процессом руководил его помощник Андреас Хинкель. Сам же Доменико расположился рядом с генеральным директором нашего клуба Томасом Цорном в ВИП-ложе тульского стадиона.

У спартаковцев был вполне боевой стартовый состав: лишь Кутепов из-за травмы остался в Москве, а на позиции правого центрального защитника его заменил 20-летний Павел Маслов. Футбол сразу пошел на встречных курсах, хотя 30-градусная жара давала о себе знать. На 9-й минуте возник первый опасный момент у ворот «Арсенала». Бакаев бросил в прорыв Ларссона, сегодняшний именинник выскочил на ударную позицию, но, увы, промахнулся: мяч разминулся с дальним углом. Туляки ответили почти сразу, однако наш капитан Джикия заблокировал опасный удар соперника.

В середине первого тайма во время небольшой паузы все участники матча и зрители аплодисментами поблагодарили врачей за их профессиональную деятельность. Низкий вам поклон! Сразу после этого голевой момент создали хозяева: центральный защитник Беляев неожиданно оказался в центре штрафной один, но, к счастью для нас, пробил неудачно.

В концовке первого тайма москвичи открыли счет. Бакаев протащил мяч к чужой штрафной, переадресовал его Соболеву. Наш центрфорвард умело ушел от Беляева и неотразимо пробил с левой ноги в дальний угол впритирку со штангой. Это первый гол Александра в официальных матчах за «Спартак» и 11-й в нынешнем чемпионате. В гонке лучших бомбардиров он занимает второе место.

После перерыва Соболев сильно пробил головой — мимо ворот. Но то, что не удалось Александру, сделали позже наши латерали. Второй гол сотворил Айртон. Бразилец совершил классный проход по левому краю и выдал изумительный пас на дальнюю штангу, где Рассказов головой пробил прямо под перекладину. Вскоре после хорошей комбинации красно-белые могли забить третий мяч, но на удар Крала сумел среагировать вратарь туляков Шамов.

И все же третий гол состоялся. Ларссон здорово разобрался с соперником и выдал отменный пас на Понсе. Аргентинец одним касанием обработал мяч, а вторым неотразимо пробил в дальний верхний угол — 3:0!

Лишь в дополнительное время красно-белые расслабились, позволив хозяевам забить два ответных гола, а арбитру немного возродить интригу в победном матче. Сначала Луценко поразил ворота ударом головой, а затем Лесовой добил мяч после нереализованного пенальти. Максименко отразил его удар с «точки», но партнеры не успели подстраховать вратаря.

Эти неприятные обстоятельства не омрачили главного итога встречи. Победа, пусть и не крупная, была заслуженно добыта нашими парнями на выезде. И признаемся: мы соскучились по победам «Спартака»!

Поделиться страницей: