04.03.2020. Спартак - цска 3:2 (доп.вр.)

Спартак 3:2 (доп.вр.) цска
Кубок России 2019/2020 - 1/4 финала
Голы: 1:0 Бакаев (4). 2:0 Понсе (Соболев, 13). 2:1 Дивеев (17). 2:2 Ахметов (45+1). 3:2 Ларссон (107, Максименко).

«Спартак»: Максименко, Рассказов (Ещенко, 90+1), Кутепов, Джикия (к), Жиго, Айртон (Мельгарехо, 119), Крал, Зобнин, Бакаев (Тиль, 46), Понсе, Соболев (Ларссон, 74). Запасные: Ребров, Акмурзин, Маслов, Гапонов, Гулиев, Маркитесов, Мирзов.

цска: Акинфеев, Фернандес, Карпов, Дивеев, Васин, Набабкин, Ахметов (Обляков, 77), Бистрович, Кучаев (Дзагоев, 82), Влашич, Чалов (Шкурин, 94). Запасные: Помазун, Тороп, Сигурдссон, Магнуссон, Гогуа, Бийол, Щенников, Марадишвили.

Предупреждения: Кутепов (34). Марио Фернандес (45+3). Понсе (68). Обляков (80). Карпов (97). Ребров (105, на скамейке). Зобнин (109). Набабкин (115).

Удаление: Понсе (103, вторая ж.к.).

Москва. Стадион «Открытие Арена».

Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).

Кубок России в нынешнем сезоне приобрел для спартаковцев особое значение. Во-первых, мы не выигрывали этот трофей уже семнадцать лет. Во-вторых, с учетом турнирного положения в чемпионате страны победа в Кубке — это еще и прямая дорога в еврокубки. В-третьих, это гарантированный матч за еще один трофей — Суперкубок. Кроме того, для молодой команды Доменико Тедеско это мощный стимул для дальнейшего развития.

Матч с «Динамо» вселил в сердца спартаковских болельщиков оптимизм и надежду. Красно-белые хорошо смотрелись в старинном столичном дерби и по организации игры, и по «физике». Поэтому надежда на благополучный исход в дерби с армейцами возросла. И подопечные Тедеско одержали вторую победу подряд над принципиальным соперником. Да еще какую победу! Вопреки многим обстоятельствам. В сумасшедшем по накалу и драматизму матчу.

Спартаковцы при мощнейшей поддержке родных трибун полностью подавили соперника в дебюте встречи. Уже на 4-й минуте Бакаев ловко обыграл в центре поля Ахметова, мгновенно набрал скорость и великолепно пробил с 25 метров в дальний от Акинфеева угол. Красно-белый стадион зашелся в восторге от классного гола! А вскоре появился и второй повод для восторга. Соболев на пару с Понсе буквально продавили центр обороны армейцев, и наш аргентинец расстрелял в упор Акинфеева.

Но ЦСКА не собирался так быстро сдаваться и вскоре ответил голом: защитник Дивеев с близкого расстояния поразил ворота Максименко. В этом моменте мы сыграли в обороне далеко не лучшим образом.

На 32-й минуте «Спартак» мог увеличить разрыв в счете. Рассказов хорошо открылся в чужой штрафной, но вместо удара предпочел отпасовать Соболеву, у Александра, к сожалению, не получилось подстроиться под мяч, а добивание Бакаева пришлось в защитника гостей. Армейцы же перед самым перерывом своим шансом воспользовались. Причем этот шанс мы подарили соперникам сами: после обычного навеса мяч отлетел к Ахметову, который беспрепятственно пробил точно в цель.

Гол в раздевалку не сломил хозяев. В начале второго тайма спартаковцы вновь завладели преимуществом, постепенно наращивая давление на ворота соперника. Неплохой момент был у Зобнина, но удар Романа в последний момент накрыл защитник ЦСКА. В атаке нам не хватало Бакаева, который в концовке первого тайма получил сотрясение мозга и в перерыве был заменен.

На 88-й минуте опасный обводящий удар нанес Рассказов – мяч пролетел рядом со штангой.

В итоге игра перетекла в дополнительное время. Доводить дело до серии послематчевых пенальти было крайне нежелательно, ведь в Кубках России спартаковцы не выигрывали в футбольную лотерею более четверти века: последний раз в серии 11-метровых ударов мы одерживали победу как раз над армейцами в 1994 году, в финале, — 4:2. Затем в кубковых поединках мы пять раз уступали в подобных дуэлях…

Дело до пенальти и не дошло. Армеец Шкурин на 100-й минуте попал в штангу. А затем Иванов удалил за вторую желтую карточку Понсе. Наши остались в меньшинстве. И здесь, в казалось бы, безнадежной ситуации, спартаковцы проявили характер. Максименко выдал голевой пас через все поле, Ларссон убежал от армейских защитников и смачно пробил в дальний угол. Таких эмоций на «Открытие Арене» не было давно. Стадион зашелся в красно-белом экстазе! Браво, Команда! Браво, Болельщики!

Доменико Тедеско: «Такая победа — заслуга всей команды»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после победы в дерби с ЦСКА.

— Счастливы выйти в полуфинал. В сегодняшнем матче было все, и болельщики наверняка получили удовольствие. Мы здорово начали и могли забивать еще. Но вместо этого дважды пропустили. Например, свой второй гол соперник забил слишком легко. У нас молодая команда, не всегда хватает опыта — наверное, в этом дело. Но команда отлично показала себя с точки зрения отдачи.

— Как вы оцените поведение Гончаренко, который не пожал вам руку после матча?

— Нет проблем. Игра была эмоциональной, все бывает.

— Почему в первом тайме вы решили действовать в большей степени на контратаках?

— Потому что знали, что соперник имеет проблемы при чужих контратаках. Армейцы в свою очередь старались больше атаковать через наш правый фланг, и думаю, что Кутепов и Рассказов сделали больше всех касаний. Кроме того, Влашич и Фернандес — топовые игроки, которые доставили нам немало проблем. Словом, обе команды показали хороший футбол и старались нейтрализовать друг друга.

— Насколько серьезно повреждение Бакаева? Сможет ли он сыграть с «Краснодаром»?

— Надеемся, что сможет. Сегодня мы проведем обследование, чуть позже будет известно. Когда приходится заменять такого игрока, то игра становится другой. Но и с Тилем игра не стала хуже. Гус отлично прессинговал, особенно в дополнительное время, когда мы остались вдесятером. Кроме того, у него был момент, чтобы забить четвертый мяч. Мы можем заменить любого. Например, у нас есть Гулиев.

— Что думаете об эпизоде в концовке основного времени, когда мяч попал в руку игроку армейцев, и об удалении Понсе?

— Сложно оценить. Я не судья, чтобы комментировать подобные вещи. Что касается удаления Понсе, то, конечно, нам пришлось непросто. Мирзов уже готов был заменить Эсекеля, но не успел.

— Что вы сказали команде в перерыве между дополнительными таймами? И какая была установка для Ларссона, который забил победный мяч?

— Ничего особенного я не сказал. Нужно было проявить терпение и ждать своего момента: он обязательно появился бы. С удалением Понсе игра для нас не сильно поменялась, просто пришлось прессинговать не в два форварда, а при участии наших «восьмерок». Отдельное спасибо Зобнину, который был простужен и не был готов на сто процентов. Но он отыграл все 120 минут. Спасибо Тилю, он прекрасно прессинговал соперника в дополнительное время. Спасибо всей команде за то, как она провела матч. Особенно за его концовку, когда в меньшинстве продолжили играть агрессивно. Сегодняшняя победа — это не моя заслуга, это заслуга всей команды.

— Не слишком ли часто «Спартак» начинал атаки высокими подачами — с учетом рослых защитников ЦСКА?

— Иногда даже при проигрыше верховых подач можно извлечь пользу, если выиграть подбор и продолжить атаку. Конечно, можно было бы больше играть между линиями, но это весьма рискованно.

Поделиться страницей: