08.12.2019. Спартак - Ростов 1:4

Спартак 1:4 Ростов
Российская Премьер-Лига 2019/2020 - 19
Голы: 0:1 Зайнутдинов (22). 0:2 Ионов (53). 0:3 Чистяков (79). 1:3 Понсе (Ларссон, 81). 1:4 Зайнутдинов (83).

Нереализованный пенальти: И. Попов (45, вратарь).

«Спартак»: Максименко, Зобнин, Джикия (к), Крал, Мельгарехо, Умяров, Тиль (Шюррле, 72), Мирзов (С. Бакаев, 79), З. Бакаев, Понсе, Ларссон. Запасные: Ребров, Айртон, Баду, Ещенко, Гапонов, Рассказов, Гулиев, Ананидзе.

«Ростов»: Песьяков, Козлов, Чистяков, Хаджикадунич, Чернов, Байрамян, Норманн, И. Попов, Зайнутдинов (Саплинов, 87). Ионов (Долгов, 90+3), Шомуродов (Сигурдарсон, 74). Запасные: Бабурин, Д. Попов, Логашов, Маляров, Вилюш, Ведерников, Прошляков.

Предупреждения: И. Попов (18). Джикия (38). Крал (42). Умяров (77). Саплинов (90+2).

Москва. Стадион «Открытие Арена».

Судья: Е. Турбин (Дмитров).

В самом конце октября москвичи и ростовчане пересеклись в Кубке России. Тогда успех праздновали подопечные Доменико Тедеско, обыгравшие команду Валерия Карпина со счетом 2:1. Правда, в кубковом поединке южане играли практически вторым составом, предоставив передышку подавляющему большинству лидеров. Теперь же, в чемпионате, «Ростов» сразу бросил в бой лучшие силы. И эта игра, к огромному сожалению, для «Спартака», практически сразу пошла не по нашему сценарию.

…Перед матчем наш клуб чествовал спартаковских чемпионов 1969, 1979 и 1989 годов. Великие и легендарные ветераны разных поколений под овации публики совершили круг почета. Спасибо вам и низкий поклон за все, что вы сделали для «Спартака»!

А еще перед матчем мы столкнулись с серьезными кадровыми потерями в линии обороны. Сразу два ведущих центральных защитника — Жиго и Кутепов — были дисквалифицированы за перебор желтых карточек, полученных в Санкт-Петербурге. В связи с этим наш тренерский штаб решил перейти на игру в два центральных защитника, где пару Джикии составил Крал. Игровая же схема перестроилась на 4-4-2 с Бакаевым и Мирзовым по краям.

Ростовчане начали встречу с активного и агрессивного прессинга. Совершенно не так, как в Кубке в октябре, где они действовали явно от обороны. У Шомуродова был неплохой шанс отличиться, но он пробил намного выше ворот. В середине первого тайма спартаковцы грубо ошиблись на своей половине поля, и Зайнутдинов добил мяч, отскочивший от штанги.

… На 30-й минуте матча наши фанатские сектора опустели. Фанаты ушли с трибун в знак протеста против массовых задержаний в Санкт-Петербурге.

Вскоре после этого голевой шанс возник у Мирзова, который всколыхнул сетку с внешней стороны. На 44-й минуте мяч попал в руку Умярову, и судья назначил пенальти. Попов думал, что перехитрит Максименко ударом а-ля Паненка, но Александр не дрогнул и не прыгнул раньше времени, а спокойно поймал мяч, летевший по центру.

Второй тайм начался с неиспользованного момента Мирзова, а вот гости своим шансом воспользовались: Ионов с близкого расстояния удвоил результат. И тут же после навеса Мельгарехо мог отличиться Понсе, однако Песьяков, вытянувшись в струну, спас своих партнеров от гола.

На 65-й минуте Байрамян потряс перекладину наших ворот. Затем Понсе под углом выскочил один на один с Песьяковым, но переиграть экс-спартаковца не сумел. Ростовчане же забили и третий гол: Чистяков выше всех выпрыгнул в нашей штрафной и головой поразил цель.

Только после этого отличились и красно-белые: комбинация с участием Мельгарехо, Солтмурада Бакаева, Ларссона и Понсе завершилась метким ударом аргентинца с близкого расстояния. А вскоре Зайнутдинов точно пробил со средней дистанции – 1:4.

К огромному сожалению, спартаковцы завершили 2019 год домашним поражением. Будем надеяться, что весеннюю часть турнира красно-белые проведут заметно лучше.

Доменико Тедеско: «Нас подвела низкая эффективность в атаке»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после матча с «Ростовом».

— Безусловно, мы разочарованы результатом. 1:4 дома — это серьезно. Матч получился в каком-то смысле безумным: соперник нанес шесть ударов и забил четыре гола, а мы имели множество шансов, провели массу атак, а отличились лишь однажды. Что ж, впереди сборы, на которых мы должны плодотворно поработать.

Нужно разделять счет и игру. 1:4 — это несправедливый результат. Как и в матче с «Уралом», где мы должны были выиграть. Я всегда буду защищать своих игроков. Всегда. Тренер всегда зависит от футболистов. Сегодня нет причин обвинять в чем-либо игроков. Максименко и Кралу — 21 год, Умярову — 19 лет. Мы должны развивать молодых игроков, это идеология клуба. Сегодня мы заплатили эту цену. Я считаю, что ничего страшного не произошло. Нам нужно время. Возможно, для кого-то семь недель — это достаточный срок, но я так не считаю. Если кто-то напишет, что виноват Тедеско, то у него есть на это право.

— Почему сегодня в центре обороны вы использовали Крала, а не Гапонова?

— Мы не могли рассчитывать на Жиго и Кутепова: они дисквалифицированы из-за перебора желтых карточек. «Ростов» прессингует силами трех нападающих. Сегодня мы решили выходить из-под этого прессинга, создавая численное преимущество. Считаю, что Алекс сыграл хорошо. Умяров провел достойный мяч. Да, он ошибся, когда нам забили первый гол. Но ему всего 19 лет. Он играл смело, поэтому его ошибка — это не проблема.

— Не показалось ли вам, что многие игроки мыслями были уже в отпуске?

— Нет. Все выложились по полной. У нас было много моментов или, по крайней мере, хороших подходов. Однако слабая эффективность подвела, о чем говорит счет на табло.

— Легко ли футболисты «Спартака» воспринимают смену игровой схемы? Не влияет ли это на качество футбола?

— Так происходит всегда. Если мы не меняем схему, то все спрашивают, почему мы играем по одной и той же схеме. У нас молодые футболисты, они прекрасно все усваивают. Тот же Бакаев прекрасно выглядел в центре, до этого он постоянно играл на фланге.

— Почему угловые в исполнении «Спартака» не получаются эффективными?

— Это очень важная часть игры. Большую роль играет то, в какую сторону закручивается мяч, важна синхронизация действий всей команды. Мы осознаем важность этих моментов, мы будем над этим работать.

— В семи матчах при вас команда набрала восемь очков. Сколько в этом результате наследия прошлого тренерского штаба и сколько ваших просчетов?

— Я никогда не даю оценку своей работе, пусть это делают журналисты. Конечно, очков мы набрали мало. В частности, мы обязаны были выигрывать у «Рубина» и «Урала». В то же время, если вычесть паузы на сборные, у нас было четыре недели тренировочного процесса. Согласитесь, это довольно короткий срок.

В заключение хочу поблагодарить всех вас за совместную работу в мои первые недели в клубе. Спасибо за поддержку, за ваше терпение. Я не говорю по-русски, с переводом пресс-конференции занимают больше времени. Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством. Увидимся в следующем году!

Поделиться страницей: