19.10.2019. Спартак - Рубин 0:0

Спартак 0:0 Рубин
Российская Премьер-Лига 2019/2020 - 13 тур

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Жиго (к), Кутепов, Айртон, Крал, Умяров (Ларссон, 84), Тиль (Понсе, 56), З. Бакаев, Шюррле (Мирзов, 64), Мельгарехо. Запасные: Ребров, Гулиев, Глушенков, Баду, Игнатов, Ещенко, Ананидзе, Гапонов.

«Рубин»: Дюпин, Денисов, Плиев, Данченко (Сорокин, 18), Уремович, Могилевец, Подберёзкин (к) (Кипиани, 75), Иг. Коновалов, Зуев, Давиташвили (Микелтадзе, 68), Кьяртанссон. Запасные: Ив. Коновалов, Башкиров, Марков, Степанов, Поярков, Закиров.

Предупреждения: Шюррле (48). Денисов (54). Могилевец (62). Шаронов (76, тренер «Рубина»). Плиев (90+1).

Москва. Стадион «Открытие Арена». 26 844 зрителя.

Судья: С. Лапочкин (Санкт-Петербург).

Премьера всегда сопряжена с волнением. Тем более — если новый главный тренер оказался в совершенно другом для него чемпионате, когда на знакомство с футболистами у него были считанные дни, а команда находится в сложной турнирной ситуации с тяжелейшим психологическим грузом в виде пяти поражений подряд.

Для 34-летнего Доменико Тедеско в субботу была именно такая непростая премьера и новый вызов в карьере. Кстати, некоторые интернет-издания поспешили объявить немецкого специалиста самым молодым главным тренером в истории красно-белых. Ничего подобного. Были моложе. Владимир Горохов начал в 1940 году в 29 лет, а легендарный Никита Симонян, которого перед игрой в музее стадиона поздравил с 93-летием президент нашего клуба Леонид Федун и генеральный директор Томас Цорн, возглавил «Спартак» в 1960 году в 33 года.

Для первого матча Доменико оказался еще и в трудной кадровой ситуации. Дисквалификация Джикии и травма Зобнина лишила его двух ведущих российских игроков. В их отсутствие капитанская повязка от сборников впервые перешла к восстановившемуся после травмы Жиго.

Перед игрой зрители тепло поприветствовали нашу инклюзивную команду, которая стала победительницей первенства России для детей и молодежи с заболеванием ДЦП, а также почтили память легендарного вратаря сборной СССР Льва Яшина, со дня рождения которого исполняется 90 лет, и наших болельщиков, погибших в страшной давке в 1982 году во время матча Кубка УЕФА «Спартак» – «Хаарлем». Об этом еще и гласил баннер «Север, пой! За тех, кто нас покинул!».

В качестве стартовой расстановки Тедеско выбрал подзабытую в двадцать первом веке схему 4-4-2. Причем полузащитники выстроились в ней ромбом: в глубине расположился Крал, левее и чуть выше от него – Умяров, правее – Зелимхан Бакаев, «под нападающими» – Тиль. Пару форвардов составили оправившийся от болезни Шюррле и Мельгарехо. При атаках «Спартака» Умяров и Бакаев смещались в центр, освобождая всю бровку крайним защитникам.

Пока наши привыкали к новой игровой схеме, казанцы создали два неприятных момента. В первом случае после рикошета от Жиго мяч задел штангу, во втором – отменную реакцию продемонстрировал Максименко. Наши ответили опасным ударом головой Жиго, но новоявленный капитан на сей раз не сумел пополнить свой бомбардирский счет.

На 35-й минуте красно-белые имели уже явный голевой шанс, однако Тилю не хватило силы удара, чтобы поразить цель: Дюпин смог парировать мяч. Были еще две предголевые ситуации, но Бакаева и Мельгарехо, увы, подвел последний пас.

Второй тайм начался с двух ударов Шюррле. Оба раза голкипер гостей оказывался на месте. С выходом на замену Понсе, который расположился на острие атаки, «Спартак», по сути, перешел на игру в три форварда. Мельгарехо перебрался на правый край, а Мирзов вышел на левый фланг.

Резиуан нанес хороший обводящий удар на 71-й минуте, Дюпин с большим трудом его отразил, а Бакаеву с рикошетом от соперника не хватило считанных сантиметров, чтобы добить мяч в ворота. Затем хороший момент упустил Жиго, а на мощный удар Понсе с острого угла среагировал Дюпин.

«Спартак» придавил соперника в последние минуты, но дожать «Рубин», к сожалению, мы не смогли. Впрочем, и у казанцев в добавленное время был голевой момент – красно-белых спас Максименко.

Доменико Тедеско: «Сегодня мы не заслужили трех очков»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после нулевой ничьей с «Рубином».

— Конечно, мы недовольны результатом, потому что очень хотели победить в первом матче для нашего тренерского штаба. У всех игроков глаза тоже горели. Но мы не заслужили трех очков, потому что позволяли сопернику слишком многое. Особенно в первом тайме. Мы не планировали играть на контратаках, но у нас не получалось высоко прессинговать соперника. Вторую половину провели лучше, имели много моментов, но не смогли забить. В концовке у нас было пять атакующих игроков, но и это не помогло. Будем работать.

— Как оцените действия Шюррле, который сыграл впервые после долгой паузы?

— Вчера мы беседовали с Андре, и он сказал, что готов провести как минимум тайм. Мы принимали решение в том числе на основании того, что Шюррле показал на тренировках в четверг и пятницу. Вышедший вместо него Мирзов удачно вошел в игру, оживил наши действия на фланге.

— Бакаев действовал ближе к центру. Для него это непривычная позиция.

— Зелимхан — техничный футболист и может играть в любой зоне. Уверен, скоро он привыкнет к новой роли.

— Почему вы перенесли домашнюю скамейку запасных с правой на левую сторону?

— Я хотел быть ближе к фанатам и чувствовать их эмоции. А вторая причина — желание находиться на разных половинах с ассистентом судьи. Чтобы он меньше слышал мои выкрики.

— Сразу после финального свистка вы собрали команду в центральном круге. С какой целью?

— Для меня важно было сказать несколько слов. Отметил, что у команды есть дух и характер. И похвалил ребят, которые хорошо работали на этой неделе.

— Вы уже изучили историю «Спартака»? Знаете имена его легенд?

— Я прекрасно осознаю, куда пришел, и горжусь этим. Знаю, кто такой Старостин. Знаю Черчесова, который выступал за дрезденское «Динамо». Но сейчас голова у меня занята другими вещами.

Поделиться страницей: