29.08.2019. Спартак - Брага (Португалия) 1:2

Спартак 1:2 Брага (Португалия)
Лига Европы 2019/2020 - раунд плей-офф (ответный матч)
Голы: 0:1 Рикарду Орта (42), 0:2 Рикарду Орта (45+2), 1:2 З. Бакаев (89, Айртон).

«Спартак»: Максименко, Ещенко, Жиго, Джикия (к), Айртон, Зобнин (Умяров, 76), Гулиев, Шюррле, Мирзов (С. Бакаев, 46), З. Бакаев, Понсе (Ананидзе, 63). Запасные: Ребров, Кутепов, Рассказов, Мельгарехо.

«Брага»: Матеус, Витор Тормена (Лукас Кунья, 39), Бруно Виана, Жоау Пальинья, Рикарду Эсгаю, Нуну Секейру, Андре Орта, Жоау Новайш (Франсержио, 76), Уилсон Эдуарду (Галено, 24), Рикарду Орта, Паулинью. Запасные: Эдуарду, Клаудемир, Ахмед Хассан, Франсержио, Франсишку Тринкан.

Предупреждения: Жоау Пальинья (15), Андре Орта (32), Рикарду Эсгаю (46), Жиго (68),

Москва. Стадион «Открытие Арена». 38 176 зрителей.

Судья: Д. Масса (Италия).

За всю историю еврокубков было всего два случая, когда в играх на вылет «Спартак», уступив в гостях в первом матче, затем вырывал победу с нужным счетом дома. Первый раз это случилось под руководством Константина Бескова в 1986 году, в 1/16 финала Кубка УЕФА во встрече с французской «Тулузой» (1:3, 5:1). Второй мини-подвиг красно-белые совершили под руководством Георгия Ярцева в 1996 году, когда по сумме двух встреч взяли верх над хорватской «Кроацией» (1:3, 2:0).

Совершить третий камбэк наша команда, увы, не сумела. В Португалии при довольно равной игре спартаковцы уступили с минимальным счетом — 0:1. А сейчас все решилось не в нашу пользу в концовке первого тайма.

Результат первого матча диктовал тактику игры в ответном. Тренерский штаб «Спартака» во главе с Олегом Кононовым выставил атакующий стартовый состав, которым располагал на данный момент.

Жаль, что в этой встрече нашей команде не могли помочь герои предыдущего поединка в чемпионате страны — Тиль и Ларссон. Голландец и швед, огорчившие вратаря самарских «Крыльев», забить «Браге» не имели возможности, так как заиграны за свои прежние клубы в еврокубках. Они смотрели футбол из одной из ВИП-лож.

…Москвичи сразу обозначили свои атакующие намерения. Гости же пытались сбить темп игры, перевести ее с помощью поперечных передач в размеренное русло.

«Брага» к этому поединку отнеслась со всей серьезностью. В прошедшем матче чемпионата Португалии «канониры» практически полностью ротировали состав, придержав всех ведущих футболистов к московской игре. Гости четко дали понять, что выход в групповой турнир Лиги Европы является для них приоритетным.

По-настоящему острые моменты появились в игре в середине первого тайма. Сначала Джикия исполнил удар издалека – Матеус оказался начеку. Затем здорово вступил в игру и Максименко, продемонстрировавший отменную реакцию.

Вскоре два голевых момента было у «Спартака». После хорошей комбинации с участием Зобнина и Шюррле должен был забивать Понсе, но ему немного не повезло: мяч попал в ногу защитника и улетел на угловой. А затем Жиго едва не забил головой очередной мяч в этом сезоне.

Увы, в концовке первого тайма нас ждал холодный душ в виде двух пропущенных голов. Спартаковцы неудачно разыграли аут. С него и началась первая голевая контратака португальцев, завершившаяся классным ударом Рикарду Орты под перекладину. А вскоре он же нанес еще один роковой выстрел, и мяч рикошетом от Жиго залетел в сетку ворот Максименко.

В начале второго тайма мог отличиться Шюррле, однако немец пробил чуть выше ворот. После этого игра где-то полчаса проходила уже в спокойном темпе. Наши имели шанс забить на 78-й минуте: Ещенко отличным пасом нашел в чужой штрафной Джано, но тот пробить Матеуса не сумел. А в следующем эпизоде голкипер «Браги» среагировал на удар Жиго головой.

Лишь на 89-й минуте «Спартаку» удалось забить мяч престижа. Голевую атаку начал Умяров, продолжил Айртон, а завершил с близкого расстояния Зелимхан Бакаев.

Поделиться страницей: