25.08.2019. Крылья Советов - Спартак 1:2

Крылья Советов 1:2 Спартак
Российская Премьер-Лига 2019/2020 - 7 тур
Голы: 1:0 Соболев (42, Канунников), 1:1 Ларссон (54, Тиль), Тиль (90+1, Бакаев).

«Крылья Советов»: Рыжиков (к), Анюков, Чернов, Карпов, Д. Комбаров (Полуяхтов, 15), Кабутов, Мияйлович, Антон, Гынсарь (Радонич, 62), Канунников, Соболев (Голенков, 90+2). Запасные: Конюхов, Овсянников, Чичерин, Терехов, Зиньковский, Смирнов.

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия (к), Айртон, Тиль, Зобнин, Умяров (Гулиев, 68), Мирзов (З. Бакаев, 61), Ларссон (С. Бакаев, 85), Шюррле. Запасные: Ребров, Поплевченков, Ещенко, Кутепов, Мелкадзе, Ташаев, Ананидзе, Игнатов, Мельгарехо.

Предупреждения: Гынсарь (23), Джикия (24), Зобнин (29), Ларссон (32), Радонич (71), Анюков (81), Айртон (83), Гулиев (90), С. Бакаев (90+3).

Самара. Стадион «Самара Арена». 32 286 зрителей.

Судья: С. Лапочкин (Санкт-Петербург).

«Спартак» прилетел в Самару, с одной стороны, на фоне победной серии в Премьер-Лиге: ранее были обыграны «Ахмат» и ЦСКА. С другой — в середине недели команда не сумела добиться положительного результата в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы против «Браги» (португальский клуб победил дома 1:0).

Кроме того, за последний месяц красно-белые путешествовали в очень плотном графике; сохранять оптимальные кондиции при таком календаре крайне сложно. Очевидно, в том числе с этим были связаны изменения в составе, который главный тренер Олег Кононов внес по сравнению с дерби против армейцев. Место Ещенко на правом фланге обороны занял Рассказов, Гулиева в опорной зоне сменил Умяров, а на левом краю атаки, где играл Зелимхан Бакаев, появился Мирзов.

Символический первый удар по мячу нанес экс-полузащитник нашей команды Александр Самедов, который недавно завершил карьеру. На поле он вышел в необычной майке: ее задняя часть была красной («Спартак» Самедова воспитал, и в составе красно-белых хавбек стал чемпионом России), а передняя — голубой (именно «Крылья» стали последним клубом в богатой карьере игрока).

Первый тайм сложился для нас неудачно. Спартаковцы в целом больше владели мячом, чаще проводили опасные атаки, но упустили несколько хороших шансов открыть счет. Особенно не везло Шюррле, который регулярно оказывался на ударной позиции: то он бил мимо, то здорово действовал Рыжиков.

А самый верный момент немец имел на 41-минуте: он ворвался в штрафную и бил в угол, казалось, наверняка, но самарцев спасла штанга. А с ударом Мирзова, который выиграл подбор, справился Рыжиков...

В итоге же красно-белые ушли на перерыв в неприятной роли догоняющих. Буквально в следующей атаке после штанги Шюррле забили «Крылья»: Канунников прострелил с левого фланга на лучшего бомбардира нынешнего сезона Соболева, который отличился уже в шестой раз за семь туров.

К счастью, во втором тайме «Спартак» сумел довольно быстро преобразовать свою активность в ответный гол. Ларссон подкараулил рикошет от защитника «Крыльев» после прострела Тиля и технично переправил мяч в ворота Рыжикова с близкого расстояния. Поздравляем шведа с первым голом в составе красно-белых!

Сравняв счет, красно-белые продолжали нагнетать давление у чужой штрафной. Опаснейший удар со штрафного нанес Шюррле: мяч едва не влетел в «девятку».

Зелимхан Бакаев и Гулиев достаточно удачно вошли в игру, выйдя на замену. А еще впервые сыграл за первую команду брат Зелимхана — Солтмурад. И точно запомнит этот дебют на всю жизнь.

Главными героями концовки стали Максименко и Тиль. На 89-й минуте голкипер дважды подряд спас нашу команду от гола, когда бил в угол Канунников и добивал другой игрок самарцев.

А когда дело уже шло к ничейному результату, точный удар в нижний угол после впечатляющего прохода и паса старшего Бакаева удался голландцу. Как и Ларссон, он отличился за «Спартак» впервые.

Яркая победа позволила красно-белым догнать в таблице лидеров. Теперь у нас, а также «Краснодара», «Локомотива», «Зенита» и «Ростова» по 14 очков. В следующем туре «Спартак» примет дома «Зенит». Но сначала — ответный матч с «Брагой».

Поделиться страницей: