08.08.2019. Тун (Швейцария) - Спартак 2:3

Тун (Швейцария) 2:3 Спартак
Лига Европы 2019/2020 - третий квалификационный раунд (первый матч)
Голы: 0:1 Понсе (21, Мирзов), 0:2 З. Бакаев (29, Ананидзе), 1:2 Хефти (52), 2:2 Рапп (59), 2:3 З. Бакаев (74, Шюррле).

Нереализованный пенальти: Шюррле (66, вратарь).

«Тун»: Февр, Хавенаар, Родригес, Джелми, Хефти, Гларнер, Кастроман, Штилльхарт, Йосс (Саланович, 77), Рапп, Манси (Тозетти, 46). Запасные: Хирцель, Рот, Каблан, Васич, Хунцикер.

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия (к), Айртон, Зобнин, Гулиев, Ананидзе (Шюррле, 60), З.Бакаев (Мельгарехо, 86), Мирзов (Ташаев, 72), Понсе. Запасные: Ребров, Кутепов, Умяров, Игнатов.

Предупреждения: Штилльхарт (8), Хавенаар (50), Максименко (58), Жиго (90+3).

Тун. Стадион «Тун Арена». 6 150 зрителей.

Судья: И. Пельто (Босния).

Тун — небольшой городок в кантоне Берн, расположенный в самом центре Швейцарии, на берегу одноименного озера. Все его 42-тысячное население спокойно уместилось бы на спартаковском стадионе. Одноименный футбольный клуб был основан здесь еще в позапрошлом веке, но наивысших своих достижений добился лишь в нынешнем столетии. В 2005 году «Тун» стал вице-чемпионом своей страны. Всего же в высшем швейцарском дивизионе он провел 14 сезонов, начиная с 2003 года. Звезд с неба не хватал, чаще всего располагаясь в середине турнирной таблицы.

В прошедшем сезоне наш соперник вышел в финал Кубка страны и занял четвертое место вслед за швейцарскими грандами «Янг Бойз» и «Базелем», а также скромным «Лугано». Но какими «скромными» бывают в еврокубках команды из Швейцарии, мы прекрасно помним по нашему поединку с «Санкт-Галленом», который выбил «Спартак» из Лиги Европы шесть лет назад.

Есть один человек, который связывает швейцарский клуб с нашим. Это Мурат Якин. Бывший главный тренер «Спартака» начал тренировать «Тун» в 2009 году, вывел его в высшую лигу, где на следующий сезон занял с ним пятое место и ушел на повышение в «Люцерн». Еще нас связывают единые клубные цвета. В Швейцарии спартаковцев приехали поддержать около 400 болельщиков. На 10-тысячном стадионе они расположились напротив фанатов «Туна», и перед игрой противоположные красно-белые сектора поприветствовали друг друга аплодисментами.

Поле в Туне искусственное, причем второго поколения. Для некоторых спартаковцев играть на таком газоне было крайне нежелательно по медицинским показателям. По этой причине в нашей заявке не появился, например, Ещенко. Кроме того, в этом матче главный тренер Олег Кононов не мог рассчитывать на двух новичков команды Ларссона и Тиля, которые были заиграны в Лиге Европы за свои прежние клубы — шведский «Норчёпинг» и голландский АЗ. Ларссон и Тиль тренировались с остальными, кто не попал в заявку, на запасном поле рядом со стадионом и пришли на матч на 13-й минуте.

К этому времени хозяева уже нанесли первый опасный удар: после подачи углового головой пробил двухметровый японец голландского происхождения Хавенаар — выше перекладины. Наши поначалу привыкали к газону, к непривычному отскоку, а в середине первого тайма открыли счет. После прохода Мирзова мяч оказался в штрафной соперника, где быстрее всех сориентировался Понсе. Аргентинец в одно касание точно пробил в цель, реабилитировавшись за удаление в прошлом матче против «Динамо».

Спартаковцы не стали откладывать дело в долгий ящик и вскоре удвоили результат. Хорошая многоходовая комбинация завершилась фирменным ударом Зелимхана Бакаева с 22 метров — мяч нырнул в самый уголок. Голкиперу «Туна» не помог и вратарский шлем на голове а-ля Петер Чех.

В начале второго тайма москвичи позволили хозяевам отыграться. Максименко хорошо среагировал на первый «выстрел» Штилльхарта, но никто из партнеров ему не помог, и повторным ударом Хефти вонзил мяч под перекладину. Был еще один тревожный звоночек, когда лишь удачная игра нашего голкипера на выходе спасла «Спартак» от неприятностей. Однако ненадолго. На 59-й минуте ошибка наших защитников привела к фланговому навесу и голу Раппа головой — 2:2.

Вот так быстро растаяло преимущество красно-белых, добытое до перерыва. И в этот критический момент на поле вышел Шюррле, который на опыте почти сразу же заработал пенальти. Бить его отправился сам же немец, однако реализовать одиннадцатиметровый удар ему, к сожалению, не удалось. Здорово сыграл вратарь «Туна» Фавр, вытащивший мяч из угла.

Эта неудача не выбила из колеи ни Шюррле, ни «Спартак». Наша команда, наоборот, по-спортивному разозлилась и вскоре забила третий гол. Шюррле протащил мяч к штрафной и тонким пасом вывел на ударную позицию Бакаева. Зелимхан тоже сыграл тонко, протолкнув мяч между ног Фавру.

Празднуя гол, воспитанник нашей Академии гордо показал трибуне на спартаковский ромбик. «Спартак» одержал гостевую победу и создал неплохой задел перед ответным поединком в Москве. Но швейцарцы лишний раз показали, что расслабляться с ними никак нельзя.

Отметим, что на победной игре в Швейцарии присутствовали все высшие руководители нашего клуба — Леонид Федун, Сергей Михайлов и Томас Цорн. После матча футболисты «Спартака» не отправятся в Москву, а останутся тренироваться в Швейцарии, откуда напрямую полетят в Грозный на следующую игру чемпионата России.

Поделиться страницей: