03.08.2019. Спартак - Динамо 0:0

Спартак 0:0 Динамо
Российская Премьер-Лига 2019/2020 - 4 тур

«Спартак»: Максименко, Ещенко, Жиго, Джикия (к), Айртон, Гулиев, Зобнин, Ананидзе (Шюррле, 46), Ташаев (Мирзов, 64), З. Бакаев, Понсе. Запасные: Ребров, Селихов, Рассказов, Кутепов, Игнатов, Баду, Умяров, Мелкадзе, С. Бакаев.

«Динамо»: Шунин, Паршивлюк, Рыков, Шунич, Рауш, Юсупов (Теттех, 59), Каборе, Шиманьски (Нжи, 67), Жоаозиньо, Панченко, Шейдаев (Грулёв, 74). Запасные: Лещук, Плиев, Морозов, Евгеньев, Калинин, Ордец, Черных, Кардозу.

Предупреждения: Ташаев (10), Гулиев (33), Юсупов (57), Шунич (85), Нжи (89), З. Бакаев (90+3), Максименко (90+5).

Удаление: Понсе (36).

Москва. Стадион «Открытие Арена». 34 389 зрителей.

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

Старейшее московское дерби поклонники «Спартака» ждали с волнением. Динамовцы в прошлом туре одержали уверенную победу над «Уралом», а красно-белые после поражения в Саранске подходили к важной игре с не лучшим психологическим фоном, из которого надо выбираться совместными усилиями. По ходу сезона наша команда проходит стадию перестройки и обновления. И при таком процессе спартаковцам нужны кропотливая работа, терпение и всесторонняя поддержка. О чем перед дерби говорил спартаковский вице-капитан Роман Зобнин.

В этот субботний вечер «Спартак» предстал перед публикой еще не полностью обновившимся, но уже с некоторыми изменениями. Линия обороны выглядела в целом привычно: лишь Рассказова на правом фланге заменил вновь быстро оправившийся от травмы Ещенко. В опорной зоне вышли Зобнин и Гулиев. Созидательные качества уехавшего в Китай Фернандо должен был компенсировать плеймейкер Ананидзе. На флангах расположились Бакаев и экс-динамовец Ташаев. А на острие атаки вышел аргентинец Понсе, заменивший в роли наконечника Луиса Адриано.

Звездный новичок немец Шюррле поначалу остался в запасе. Другой же наш новый игрок, швед Ларссон, который накануне тренировался по индивидуальной программе, пока наблюдал за матчем с трибуны, а перед игрой провел с болельщиками «Спартака» автограф- и фотосессию.

Обе команды сразу обозначили боевой настрой. Первый опасный удар нанесли динамовцы: Юсупов плотно приложился со средней дистанции – Максименко в красивом прыжке парировал удар. Затем последовал наш ответ: впечатляющий рейд с центра поля в чужую штрафную совершил Гулиев. Как жаль, что у Аяза не получилась самая концовка, иначе был бы шедевральный гол…

В середине первого тайма после удара Шейдаева мяч коснулся перекладины. У нас тоже был неплохой момент после «стандарта», когда Жиго едва не замкнул дальнюю штангу.

На 36-й минуте спартаковцы остались в меньшинстве: Безбородов удалил Понсе за опасную атаку вратаря динамовцев Шунина.

Сразу после перерыва случилось историческое событие: впервые в футболке «Спартака» на поле вышел чемпион мира Шюррле. И уже на 49-й минуте трибуны взорвались аплодисментами, когда Андре получил мяч, обыграл соперника и хлестко пробил со средней дистанции. Шунин не без труда парировал удар. А затем здорово сыграл Максименко, среагировавший на два удара динамовцев подряд.

Футбол был открытым. Спартаковцы, играя в меньшинстве, показали завидную самоотдачу. Развязка могла наступить в концовке, когда Зобнин отлично перехватил мяч в центре поля, ворвался с ним в штрафную, но, к огромному сожалению, ударил неточно. А уже в добавленное время опаснейший удар головой нанес Жиго, и вновь счастье оказалось на стороне динамовцев – мяч пролетел рядом со штангой. В итоге – боевая ничья.

Поделиться страницей: