17.03.2019. Спартак - Зенит 1:1

Спартак 1:1 Зенит
Российская Премьер-Лига 2018/2019 - 20 тур
Голы: 1:0 Глушаков (13, Ханни, Ташаев), 1:1 Барриос (27).

«Спартак»: Селихов, Рассказов, Кутепов, Джикия, Айртон, Глушаков (к) (Умяров, 85), Зобнин, Ташаев (Глушенков, 73), Ханни, Мельгарехо (Ломовицкий, 79), Луис Адриано. Запасные: Максименко, Комбаров, Боккетти, Жиго, Педро Роша.

«Зенит»: Лунёв, Иванович (к), Смольников, Ракицкий, Жирков, Барриос, Кузяев, Нобоа (Дриусси, 56), Ригони (Оздоев, 87), Азмун (Шатов, 74), Дзюба. Запасные: Кержаков, Городовой, Нету, Анюков, Маммана, Мак, Эрнани, Краневиттер, Заболотный.

Предупреждения: Джикия (33), Смольников (45), Азмун (55), Зобнин (57), Глушаков (61), Ханни (86), Барриос (90+1).

Стадион «Открытие Арена». 41 616 зрителей.

Судья: В. Москалёв (Воронеж).

17 марта – счастливое число и месяц в спартаковском календаре. В этот весенний день в разные годы мы часто побеждали. Например, в 1985 году разгромили в Ленинграде зенитовцев – 4:1, в золотом 1989-м вырвали волевую победу у минского «Динамо» в «Олимпийском», в 1998-м выбили из четвертьфинала амстердамский «Аякс», когда Александр Ширко в очередной раз огорчил Эдвина ван дер Сара, а затем в 2011-м крупно обыграли амстердамцев – 3:0; Веллитон с Алексом победно скользили тогда на обледенелой кромке «Лужников». Наконец, ровно год назад под руководством Массимо Карреры, который в этот вечер присутствовал на «Открытии Арене», спартаковцы в Казани обыграли «Рубин», а мячи забили Ханни и Луис Адриано. Сейчас нам, увы, не удалось добиться победы…

Этому матчу сопутствовало чествование Вагиза Хидиятуллина – великолепного футболиста «Спартака» 70–80-х годов, которому в этом месяце исполнилось 60 лет. Юбиляр, по-прежнему находящийся в отличной спортивной форме, сделал символический удар по мячу и получил подарок от нашего клуба, который ему вручил давний друг и партнер по «Спартаку» Сергей Родионов. Кроме того, по доброй традиции Сергей Юрьевич вручил памятную красно-белую футболку лучшему снайперу Зе Луишу, проведшему за «Спартак» 100 матчей. Жаль, что Зе, дважды забивавший ранее «Зениту», не мог помочь партнерам в этом поединке из-за дисквалификации.

Начало встречи получилось красно-белым. Спартаковцы должны были открыть счет уже на 4-й минуте: Мельгарехо после паса Кутепова здорово протащил мяч в чужую штрафную, а вот завершающий удар у парагвайца, увы, не получился. Зато он получился через девять минут у Глушакова, который с близкого расстояния завершил комбинацию с участием Мельгарехо, Ханни и Ташаева, сделавшего решающую скидку головой. И тут нужно отдать должное интуиции Олега Кононова, поставившего, для многих неожиданно, Александра в стартовый состав.

Отметим, что Глушаков забил юбилейный, 1500-й гол, «Спартака» в чемпионатах России. И напомним, что первый наш гол в российских первенствах был на счету Владимира Бесчастных. Это случилось 29 марта 1992 года в домашнем матче против «Крыльев Советов». 500-й гол «Спартака» в российских первенствах оформил Андрей Тихонов. Причем этот забитый мяч принес «Спартаку» победу в гостевом поединке против питерского «Зенита» со счетом 2:1 в 1999 году. А 1000-й гол красно-белых забил Никита Баженов в 2008 году в черкизовской игре против «Локомотива», завершившейся со счетом 2:2. Символично, что Денис Глушаков отличился в день рождения своего дяди Валерия, который безвременно ушел из жизни в марте 2017-го.

«Зенит» в середине первого тайма восстановил статус-кво: после затяжной атаки Барриос с близкого расстояния пробил-таки спартаковскую оборону ударом в дальний угол. Вскоре москвичи вновь могли выйти вперед: Луис Адриано здорово пробил с острого угла, Лунев отразил мяч перед собой, но никто из наших, увы, не успел на добивание.

Второй тайм начался с плотного дальнего удара Мельгарехо – Лунев на него среагировал, переведя мяч на угловой. На 60-й минуте «Зенит» провел опаснейшую атаку, в концовке которой Ригони угодил в штангу. Игра пошла как на качелях – тут же голевой момент был у Мельгарехо, который пробил головой чуть выше перекладины. Затем у Лоренсо и вовсе был убойный момент, но на выходе – всего лишь угловой.

В конце встречи состоялся дебют за основной состав «Спартака» Глушенкова и Умярова, которые перешли к нам прошедшей зимой из «Чертанова». Обе команды продолжали искать счастья в атаке, но в этот мартовский вечер на табло так и остались гореть единички из первого тайма.

Поделиться страницей: