13.12.2018. Вильярреал (Испания) - Спартак 2:0

Вильярреал (Испания) 2:0 Спартак
Лига Европы 2018/2019 - 6 тур
Голы: 1:0 Чуквуэзе (10), 2:0 Токо-Экамби (48).

«Вильярреал»: Фернандес, Гаспар, Гонсалес, Виктор Руис, Жауме Коста, Касерес, Форнальс, Фуэго, Чуквуэзе (Касорла, 80), Морено (Педраса, 7), Токо-Экамби (Бакка, 72). Запасные: Асенхо, Мори, Лайюн, Тригерос.

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Кутепов, Джикия, Мельгарехо, Глушаков (к), Попов, Ломовицкий (Ташаев, 54), Ханни (Педро Роша, 67), Луис Адриано (Ананидзе, 74), Зе Луиш. Запасные: Селихов, Петкович, Тимофеев, Самедов.

Предупреждения: Ломовицкий (22), Гонсалес (71), Зе Луиш (85), Джикия (90), Кутепов (90+1), Фернандес (90+2).

Удаление: Жауме Коста (90).

Стадион ««Эстадио де ла Серамика».

Судья: А. Трейманис (Латвия).

Спартаковцы прилетели в Испанию за пять дней до игры. И все это время на восточном побережье Пиренеев была отличная погода — ясно, плюс 17–18 градусов. Однако в день матча она испортилась: похолодало до плюс 12 градусов и пошел дождь. В «Вильярреале», как нарочно, перед матчем с нами сменился главный тренер, а это почти всегда придает команде новые дополнительные силы и эмоции. К слову, вместе с Луисом Гарсией, возглавившем «Желтую субмарину», в его тренерский штаб пришел наш старый знакомый — Эду Домингес. В свое время он работал тренером по физподготовке в спартаковском штабе Валерия Карпина…

Травмы, которые накопились у нас ближе к концу года, практически не оставляли Олегу Кононову возможности для маневра. Особенно это касалось линии обороны и позиций опорных хавбеков. Поэтому «Спартак» вышел на поле «Эстадио де ла Серамика» в точно таком же стартовом составе, что и 8 декабря в Махачкале. Вот только соперник, несмотря на все его проблемы, был иного уровня.

В этом матче для выхода в еврокубковую весну нас устраивала только победа, поэтому красно-белые с первых секунд включили высокий прессинг. Испанцы тут же приняли открытый футбол, но контроль мяча у «Вильярреала» был лучше. У наших же не получался выход из обороны в атаку, и хозяева за это нас довольно быстро наказали: быстрый нигериец Чуквезе из пределов штрафной метко пробил между ног Мельгарехо, и Максименко не смог выручить партнера.

Москвичи могли тут же отыграться: Зе Луиш после навеса Ломовицкого неплохо пробил головой, но голкипер «Вильярреала» оказался начеку. Вскоре последовал опаснейший прострел Попова на Луиса Адриано — увы, бразильцу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы переправить мяч в цель. Затем Глушаков нанес пушечный удар со средней дистанции — тоже неточно. Самый же убойный момент до перерыва спартаковцы не использовали на 35-й минуте, когда Ханни после сольного прохода и паса Зе Луиша не сумел с угла вратарской пробить голкипера «Вильярреала».

Второй тайм начался с дальнего удара со штрафного в исполнении Глушакова — рядом со штангой. А потом наши защитники прозевали рывок за спину Экамби, и африканец с острого угла удвоил результат.

После этого команды обменялись грубейшими ошибками в обороне. «Вильярреал» после удара головой Зе Луиша выручила штанга, а «Спартак» в ответной атаке спасла перекладина. Затем Глушакову, как и в первом тайме, не хватило самой малости, чтобы поразить ворота соперника. Максименко тоже дважды серьезно вступил в игру, совершив хорошие сейвы.

В концовке встречи испанцы очень грубо сыграли против Джано и заслуженно остались вдесятером. Но счет матча от этого не изменился…

Поделиться страницей: