29.11.2018. Спартак - Рапид (Австрия) 1:2

Спартак 1:2 Рапид (Австрия)
Лига Европы 2018/2019 - 5 тур
Голы: 1:0 Зе Луиш (20, Мельгарехо), 1:1 Мюлдюр (80), 1:2 Шобесбергер (90+1).

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Кутепов, Джикия, Комбаров, Глушаков (к), Тимофеев, Мельгарехо (Попов, 82), Ханни (Самедов, 71), Зе Луиш, Луис Адриано. Запасные: Максименко, Рассказов, Боккетти, Ананидзе, Педро Роша.

«Рапид»: Штребингер, Мюлдюр, Барач, Хофманн, Поцманн, Мартич, Любичич (Шваб, 64), Бериша (Турнвальд, 80), Кнасмюльнер, Болинголи, Алар (Шобесбергер, 64). Запасные: Кнофлах, Маличек, Ауэр, Гиймено.

Предупреждения: Барач (27), Мартич (41), Хофманн (59), Глушаков (74).

Стадион «Спартак». 20 739 зрителей.

Судья: П. Гиль (Польша).

Для нового главного тренера «Спартака» Олега Кононова матч против «Рапида» не был еврокубковым дебютом. Еще в 2010 году он выводил в Лигу Европы львовские «Карпаты», которые до этого не появлялись на международной арене целое десятилетие. А в «Краснодаре» в тренерском активе Олега Георгиевича значились еврокубковые победы над дортмундской «Боруссией», испанским «Реалом Сосьедад», греческим ПАОКом и английским «Эвертоном»…

Перед матчем с австрийцами нашему тренерскому штабу пришлось столкнуться с большими кадровыми трудностями в полузащите. Дело в том, что сразу три центральных хавбека не могли выйти на поле спартаковского стадиона: Фернандо — из-за перебора желтых карточек, Зобнин и Роман Ерёменко — из-за травм. В итоге выбор пал на Тимофеева, который в опорной зоне составил пару Глушакову.

В сентябре, еще под руководством Массимо Карреры, мы уступили в Вене — 0:2. Но с тех пор не только у нас, но и у «Рапида» произошли существенные изменения: в Москву австрийцы прилетели с новым главным тренером. Прежний, Горан Джуричин, был отправлен в отставку вскоре после победного матча с нами, когда бело-зеленые проиграли «Санкт-Пёльтену». Теперь венцев возглавляет известный в прошлом полузащитник Дитмар Кюбауэр, который был одной из легенд «Рапида» в 90-е.

Гости начали игру смело, часто прессинговали спартаковцев. Красно-белые были не против открытого футбола и первыми создали голевой момент: на 10-й минуте Мельгарехо после паса Тимофеева пробил рядом со штангой. А через десять минут москвичи открыли счет: Мельгарехо вывел на рандеву с голкипером «Рапида» Зе Луиша, и минус 11 градусов не помешали нашему африканцу хладнокровно поразить цель.

До перерыва австрийцы нанесли пару неприятных ударов, но в целом игра успокоилась. У нас же в концовке первого тайма после скидки Зе Луиша с лета бил Луис Адриано – увы, неточно.

В начале второго тайма спартаковцы могли удвоить результат, но после удара Ханни мяч с линии ворот выбил рослый Барац. Затем красно-белые, к сожалению, отдали инициативу соперникам, мяч перестал у нас держаться, и австрийцы этим воспользовались. После подачи углового Мюлдюр головой метко пробил в дальний угол. А на 90-й минуте москвичи пошли большими силами вперед, пытаясь вырвать победу, и пропустили быструю контратаку, в которой рапидовцы забили в пустые ворота решающий гол.

Поделиться страницей: