25.11.2018. Спартак - Крылья Советов 3:1

Спартак 3:1 Крылья Советов
Российская Премьер-Лига 2018/2019 - 15 тур
Голы: 0:1 Корниленко (49), 1:1 Ханни (59, Луис Адриано), 2:1 Мельгарехо (61, Луис Адриано), 3:1 Луис Адриано (90, Попов).

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Кутепов, Джикия, Комбаров, Глушаков (к), Фернандо, Ломовицкий (Мельгарехо, 56), Ханни, Луис Адриано, Зе Луиш (Зобнин, 72, Попов, 84). Запасные: Максименко, Селихов, Рассказов, Боккетти, Тимофеев, Самедов, Ананидзе, Ташаев, Игнатов.

«Крылья Советов»: Рыжиков, Тигиев, Самарджич, Рохель, Зотов, Антон, Башкиров, Канунников (Ткачук, 18), Шейдаев, Яковлев (Молло, 74), Корниленко (Соболев, 63). Запасные: Конюхов, Надсон, Чочиев, Тихонов, Мияйлович, Денисов, Ланин, Бурлак.

Предупреждения: Башкиров (9), Зе Луиш (46), Шейдаев (82), Луис Адриано (88).

Стадион «Спартак». 25 092 зрителя.

Судья: В. Москалёв (Воронеж).

Михаил Козлов, Константин Квашнин, Георгий Глазков, Василий Соколов, Константин Бесков, Олег Романцев, Владимир Федотов, Станислав Черчесов, Микаэль Лаудруп, Валерий Карпин, Унаи Эмери, Мурат Якин, Массимо Каррера. Сегодня этот список главных тренеров «Спартака», одержавших победу в своем дебютном официальном матче, пополнил Олег Кононов. Интересно, что дебют у Олега Георгиевича, как и у Массимо Карреры, пришелся на домашнюю игру с «Крыльями». И если итальянец победил самарцев с минимальным счетом, то сейчас красно-белые выиграли с любимым счетом Николая Петровича Старостина — 3:1.

Премьера всегда заставляет волноваться. Кононов принял нашу команду в сложный период, когда она занимала 9-е место в турнирной таблице, потерпев в чемпионате России четыре домашних поражения подряд (три при Каррере и одно при Рианчо), а игра и в обороне, и в атаке хромала на обе ноги. Разумеется, кардинально изменить все за десять тренировочных дней практически невозможно. Но какие-то отдельные новые штрихи и детали в игре «Спартака» уже можно было подметить. Во-первых, по сравнению с последними матчами стало больше комбинационной игры низом. Во-вторых, Кононов выбрал сверхатакующий вариант 4-4-2, где Зе Луиш и Луис Адриано выполняли роль центрфорвардов, а Ханни с Ломовицким расположились на флангах. В опорной зоне действовали Глушаков с Фернандо, а оборона состояла исключительно из российских футболистов. Ну и, наконец, новому тренерскому штабу в кратчайшие сроки удалось изменить атмосферу. Футболисты готовились к поединку с волжанами в приподнятом настроении, и новые положительные эмоции, безусловно, сказались на игре.

…Первый, символический удар по мячу сделал величайший хоккеист в истории «Спартака» Александр Якушев, который недавно был включен в Зал хоккейной славы в Канаде. Он отпасовал Глушакову, и это тоже сработало в качестве счастливой приметы.

Предматчевые слова Кононова об атакующей игре с делом не разошлись. Спартаковцы начали встречу предельно агрессивно. Уже на 19-й секунде Ещенко сделал острый прострел, который едва не завершился взятием ворот. А к пятой минуте наши нанесли два удара в створ, подали три угловых и имели голевой момент: Кутепов головой пробил чуть выше цели. Второй голевой шанс также не заставил себя долго ждать: Зе Луиш выдал точный пас на ход Глушакову, Денис нанес удар с лета — Рыжиков с трудом ногой отвел угрозу.

Оправившись от стартового натиска хозяев, «Крылья» на какое-то время сумели выравнять игру и даже создали голевой момент, который не реализовал Ткачук. Сразу после этого плотный удар из-за пределов штрафной нанес Ломовицкий — мяч просвистел рядом с «девяткой».

В начале второго тайма нам откровенно не повезло. Сначала после удара Ломовицкого за гостей сыграла штанга, а Луис Адриано от неожиданности не сумел добить отскочивший мяч в цель. А затем самарцы открыли счет: Корниленко, который не раз огорчал нас прежде, метко пробил головой.

Спартаковцы разозлились на себя и на судьбу. И тут же перевернули ход встречи. На 59-й минуте нам удалась поистине спартаковская комбинация с участием Луиса Адриано и Зе Луиша, которую ударом по пустым воротам завершил Ханни. А уже через две минуты красно-белые вышли вперед: наш тренерский штаб угадал с заменой, и выскочивший один на один Мельгарехо после отличного паса вразрез Луиса Адриано хладнокровно переиграл Рыжикова.

После этого Кононов заменил Зе Луиша на Зобнина, укрепляя опорную зону. При этом Фернандо впервые выдвинулся на позицию «под нападающими». К сожалению, доиграть до конца встречи Роман не смог из-за повреждения, и вместо него на поле вышел Попов. На 90-й минуте, когда, казалось, силы у нашей команды были на исходе, мы провели разящую контратаку, которую после паса Попова мастерски завершил Луис Адриано (герой матча, причастный ко всем трем голам). А решающий отбор в центре поля сделал Глушаков.

«Спартак» одержал волевую победу в дебютном матче под руководством Кононова, и после гола бразильский форвард и вся команда побежали разделить радость с главным тренером. Так держать!

Поделиться страницей: